Равняйсь. Смирно. Левое плечо — вперед. Песню запе-е–вай. «Забрали куда-то прямо из военкомата... Ведь я служить должен так же, как все...» Ать-два. Короче, зимняя отправка в войска молодого пополнения успешно завершилась. По данным Бобруйского ОГВК, всего этой зимой стали в строй 195 бобруйских пацанов. Двенадцать из них в ближайшее воскресенье примут воинскую присягу на плацу 147-й зенитной ракетной бригады.

[break]

Бобруйских новобранцев мы застали в учебном кабинете 2–го зенитного ракетного дивизиона — как раз в тот момент, когда под руководством капитана Игоря Подорожного они разбирали по косточкам Устав внутренней службы.

В часть эти ребята прибыли еще 18 января. «Поначалу мы, конечно, испытывали легкий стресс, — улыбается Женя Катомкин, работавший до призыва в 6-м цеху завода РТИ. — Резкая смена обстановки, новое окружение, новые правила... Но за две недели ко всему успеваешь привыкнуть и потом уже все воспринимаешь нормально. Да и ничего страшного в нашей армии нет».

Изучение устава — лишь одно из начал воинской службы. Кроме него новобранцы проходят курс молодого бойца, занимаются строевой и физической подготовкой. А еще сержанты обучают их разным маленьким хитростям, которые напрямую к боеспособности не относятся, но зато помогают экономить время и силы. Например, как нужно отбрасывать одеяло при команде «подъем» — чтобы потом с ним не возиться. Или как грамотно опускать клапана при сильном морозе на ушанке. Ну и, конечно, умению наворачивать портянки: боец с расхлябанной портянкой — не боец.

В минуты, не занятые военной подготовкой, хлопцы скучают по дому, по маме, по возлюбленным. У Юры Бабакина на гражданке осталась девушка Мария. «Дня три ходил с подавленным настроением, — признается он. — Потом взял себя в руки. Тем более, мне разрешили поговорить с ней по телефону». В феврале у Марии день рождения. Переживая, что не сможет сделать ей подарок, Юра просит нас поздравить девушку через газету. С днем рождения, Маша! Обязательно дождись своего бойца.

А что же делают сейчас мамы и бабушки новобранцев? Мамы и бабушки волнуются: хорошо ли их мальчик кушает? Отвечаю: мальчик кушает хорошо. В этом мы убедились, лично посетив столовую «Военсервиса»: сытный обед из трех блюд, плюс лук — чтобы гриппом не болели. А на закуску можно заглянуть в буфет: от булочек и пирожков до йогуртов и консервов — чего хочешь выбирай! Буфетчица Лена Рябова говорит, что солдаты обычно выбирают халву и сгущенку.

«Сегодня молодежь имеет куда больше прав и свобод, чем лет десять назад, — утверждает заместитель командира бригады по идеологической работе подполковник Андрей Басак. — Мы не препятствуем их встречам с родственниками, ребята могут позвонить любимой девушке. Все это сглаживает «острые углы» первых дней службы, способствует более мягкой психологической адаптации. Ведь главная задача белорусской армии не муштровать, а готовить профессионалов».

Кстати, некоторые из новобранцев уже сейчас прикидывают, не связать ли свое будущее с армией? Например, Дмитрий Курляндчик. До призыва он учился на водителя в БГПТУ-13. Надев военную форму, осмотрелся и понял: армия — не худшее место на земле. «Отец у меня военный, — говорит Дима. — Так что, может, пойду по его стопам».

После присяги тридцать новобранцев 147-й ЗРБ отправятся в Борисов, где в специальном учебном центре их научат водить военную технику. А вообще, по словам подполковника Басака, ребятам зимнего призыва повезло: если все пойдет по плану, они примут участие в настоящих учениях на российском полигоне Ашулук. Это не только укрепит их теоретические знания, но и подарит незабываемые впечатления.

Дмитрий РАСТАЕВ