Сколько зарабатывают вчерашние выпускники? Что их радует? Не разочаровались ли в своей работе? Мы опросили молодых специалистов и узнали, что они думают о своей первой работе.

Алеся Последович училась в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины (выпуск 2018). Работает в гомельской школе.

– Мне нравилась физика. Поэтому, окончив 11 классов, я поступила в Гомель. Учиться было очень интересно, потому что на парах мы проводили много опытов, изучали различные приборы. Университет не педагогический, поэтому больше уклон был на физику как науку. Распределение – неплохой способ устроиться на работу. Потому что, когда ищешь место сам, везде требуют опыт. А где его взять, если ты только из университета?

Не все мои одногруппники довольны работой. Некоторые планируют отработать положенный срок и уйти. А мне все нравится! Я веду физику в восьмых классах и работаю воспитателем группы продленного дня в первых. Получаю около 450 рублей. Первоклашки меня любят: когда видят, кричат «Алеся Валерьевна!» и бегут обниматься. Восьмиклассники тоже очень хорошие, на уроках ведут себя спокойно и уважительно, воспринимают меня всерьез. Хорошо помню свой первый урок. Захожу, дети смотрят на меня, изучают. Было немного страшно, хотелось завоевать их доверие, привить интерес к предмету. Но все прошло хорошо, мы нашли общий язык.

И завучи, и коллеги-учителя всегда помогают, дают советы: понимают, что я еще совсем «зеленая» и многого не знаю. Сложно работать не с детьми, а с документами: бумаг действительно очень много.

Дарья Довбенко училась в Бобруйском государственном медицинском колледже (выпуск 2016). Работает на Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи (подстанция 1).

– Быть медиком я хотела с детства, всегда восхищалась этой профессией и людьми, которые в ней работают. Учиться в колледже нравилось, особенно любила практические занятия, когда обучаешься необходимым для работы навыкам.

Искать отработку самим было нельзя, но для меня распределение прошло хорошо. Мне хотелось остаться в Бобруйске и пойти на скорую – так и вышло. Сейчас работаю фельдшером выездной бригады на скорой помощи – словом, именно там, где и хотела. Работаю на ставку с четвертью и беру подработку, потому что учусь на заочке в Государственном институте управления и социальных технологий БГУ. Соответственно, стараюсь заработать больше, чтобы легче было платить за учебу. Бывает, могут внезапно вызвать на работу, вот как сегодня. Вчера дежурила на дневной смене, ночь поспала – и с утра снова на смену. Но меня это не напрягает, я изначально была к этому готова. Приятно, когда пациенты благодарят за помощь: в такие моменты понимаешь, что делаешь свою работу не зря. Несмотря на все сложности, профессию свою люблю и точно останусь работать в медицине.

Валерия Белявская училась в Бобруйском государственном технологическом колледже (выпуск 2018). Работает в салоне красоты.

– Решила поступала на эту специальность, потому что всегда интересовалась бьюти-индустрией. Я училась на парикмахера и швею, но душа всегда лежала больше к парикмахерскому искусству. Я очень рада, что еще в девятом классе поняла, чем хочу заниматься в жизни, и иду к своей цели с 15 лет.

Сейчас продолжаю учебу в колледже (получаю образование визажиста) и работаю. Распределение прошло гладко, мы могли сами выбирать себе место отработки. Считаю, это очень удобно. Не всегда можно сразу найти себе работу, так что в случае чего есть «подушка безопасности». Некоторые мои одногруппники решили получать высшее образование, а мне это пока не нужно. Я мечтала работать в престижном салоне красоты – и моя мечта сбылась!

Было страшно впервые выходить на работу, боялась сделать что-то не так. Моей первой клиенткой была девушка с очень длинными волосами. Она попросила сделать ей каре. В колледже мы очень много практиковались, но когда впервые выходишь на работу, боишься напортачить. Зато сейчас получаю от процесса сплошное удовольствие. Останусь ли в профессии? Конечно, ведь это мое призвание!

Ирина:

– Я брала целевое направление в районном центре культуры, поэтому работаю в одном из сельских клубов. Сначала все было классно, мне во всем помогали. Но потом в здании начала рушиться крыша, и некоторые помещения закрыли. Так что репетиции проходят в маленьких темных комнатах, а концерты и вовсе – в фойе. Здание бетонное, поэтому до того, как включили отопление, в помещениях было очень холодно.

Самая большая радость в моей работе – сам творческий коллектив, которым я руковожу. С таким составом, как у нас, очень интересно работать. Все интересные, активные и творческие люди, которые всегда поддержат и помогут. Мои артисты любят выступать и ездить на конкурсы, мы с ними придумываем много интересных номеров. Но в профессии вряд ли останусь, так что сейчас думаю, чем буду заниматься дальше.

Так как я брала целевое направление, то распределение меня не коснулось. А вообще это довольно удобно. Только считаю, что всем выпускникам должны дать возможность самим находить место отработки.

Анастасия ПОХЛЕСТОВА
Фото предоставлены респондентами и из архива редакции



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги