null

БОШ № 15 — не то учебное заведение, по которому можно делать выводы о положении в школах города в целом. Тут не отражение тенденции, а сплошные особенности. Школа находится в Титовке, и… И этим, пожалуй, для каждого бобруйчанина сказано если не все, то очень многое.[break]

Урок первый: история

nullnullnullБазовая общеобразовательная школа № 15 как раз сегодня отмечает свое 55-летие: в 1952 году здание по улице Панфилова было введено в эксплуатацию, 12 сентября в нем начались занятия. К 1952 году необходимость в школе непосредственно в Титовке вызрела уже основательно: количество жителей района являло собой приличные цифры, а ближайшая школа располагалась… одним словом, так далеко, что слово «ближайшая» здесь вряд ли уместно.

Географическое положение, понятие «периферия» во многом определило судьбу школы на долгие годы. Директор БОШ № 15 Александр Семенович Романюк говорит о том, что без внимания вверенное ему учебное заведение никогда не остается: спасибо отделу образования и шефам — предприятию «Могилевэнерго». Так, пять лет назад с их помощью была перекрыта кровля, к 55-летию обещали помочь с ремонтом фасада. Постоянно оказывается безвозмездная спонсорская помощь (на 300-400 тысяч рублей) родителями учащихся. Но все же некоторые нюансы… К примеру, компьютерный класс. Его здесь до недавнего времени не было вообще. В 2002 году механико-технологический техникум передал школе комплект компьютеров «Корвет», снятых с производства еще в прошлом веке. Головная машина класса — компьютер IBM — выделена горисполкомом. Работники школы были искренне рады и этому подарку. Правда, до сих пор ощущается нехватка периферии к компьютерам. Как следствие — в методкабинете увлеченно отстукивает тустеп печатная машинка…

Урок второй: математика

В связи с тем, что школа базовая (девятилетка), работает в одну смену, да к тому же традиционно здесь имеется только один класс в каждом возрасте, штат преподавателей невелик — всего 14 человек. Причем есть среди них и совместители — опять же из-за небольшого количества часов. К началу этого учебного года школа имеет две незаполненные «полуставочные» вакансии: заместителя директора по учебно-воспитательной работе и педагога-организатора. Но все же особого дефицита кадров не наблюдается. Есть и молодые специалисты (средний возраст нынешнего коллектива 36 лет), и ветераны труда — Аркадий Иванович Бобок, Виктор Порфирьевич Николаенко, Екатерина Герасимовна Делец.

В прошлом учебном году в школе насчитывалось 113 учащихся. В этом году — уже 126. На стол директора легло 20 заявлений о приеме в первый класс. Необходимое примечание: в том же прошлом году 60 процентов учеников составляли дети из цыганских семей.

Большая перемена

Говорить о специфичности Титовки — своеобразного цыганского анклава — можно бесконечно. Помимо всего прочего, специфика района еще и в том, что здесь нет ни опорного пункта, ни дома культуры, ни… Все эти функции, а также целый ряд других, выполняет школа. Работа с населением для учителей здесь не менее важна, чем собственно преподавательская деятельность. Учителя регулярно обходят семьи, проводят беседы… да на самые что ни на есть разные темы. В первую очередь это необходимо для установления нормального диалога «родители — педагоги» — в противовес периодически возникающим моментам непонимания, когда обычные рабочие моменты некоторые горячие головы из числа родственников пытаются воспринять как повод для конфликта. Такое, правда, возникает все реже и реже — сказывается опыт. Но порой для решения отдельных вопросов приходится привлекать старейшин цыганской диаспоры, мнение которых авторитетно для соплеменников.

На встречах обсуждаются не только вопросы, касающиеся непосредственно жизни школы. В ее здании, например, регулярно размещается избирательный участок. То, что в голосовании на выборах разного ранга постоянно принимают участие полторы-две тысячи человек, коллектив школы считает и своим успехом тоже.

Урок третий: «Человек. Общество. Государство»

20 будущих первоклашек — для БОШ № 15 это традиционный показатель. Но ведь их могло бы быть существенно больше — исходя из численности населения плюс многодетность цыганских семей. Но проблем с тем, как из дошколят сделать школьников, прямо скажем, немало.

Во-первых, часть родителей просто не считают нужным определять своего ребенка в школу. Коротко и ясно. Положение о всеобщем образовании никто не отменял, но и реальных действенных способов обязать родителей делегировать ребенка в храм знаний в нынешнем законодательстве нет.

Во-вторых, дело в том, что сегодня на территории района нет ни одного детского сада. Соответственно, дети не получают необходимой дошкольной подготовки. Доходит порой до такого… Вот не так давно мать одной из потенциальных учениц-шестилеток принесла в школу заявление с просьбой освободить ее дочь от занятий. Объяснила решение очень просто: девочка абсолютно не говорит по-русски, в семье, где она росла, все общаются исключительно на цыганском…

Да и вообще — как возможно хотя бы приблизительно набросать списки будущих «новобранцев», если на территории района множество семей проживает «на птичьих правах»: без документов, без прописки. Вообще-то информацию о детях школьного возраста обязан предоставлять в школу ЖЭУ, но и его сотрудники владеют ею далеко не в полном объеме. Некоторые из нелегалов, правда, сами проявляют высокую сознательность и приводят своих детей в школу.

Еще одна проблема — удержать в школе тех учеников, которые туда пришли. Численность классов сокращается с каждым годом. Происходит это опять же за счет представителей цыганской диаспоры. Для некоторых из них необходимый образовательный базис не превышает навыка чтения по слогам и возможности подписаться полным именем. Считать научит жизнь… Здесь же, по соседству, встает и проблема ранних браков в цыганских семьях. Женился или вышла замуж — какая уж тут школа? Таковых, правда, по словам директора, единицы, но все же…

Урок четвертый: физкультура

Среди регалий 15-й школы нет дипломов и грамот за победы в городских предметных олимпиадах. О причинах, думаю, распространяться не стоит — они ясны и понятны. Здесь рады даже маленькому успеху. Такому, например, как диплому за участие в городском конкурсе «Я — бобруйчанин!» Рады и тому, что в прошлом году все девятиклассники поступили в те учебные заведения, куда желали.

Зато в спортивных мероприятиях городского масштаба школа участвует регулярно — в этом большая заслуга учителя физкультуры Жанны Владимировны Абузаровой. Занятия физкультурой попутно изгоняют из школы и призраки вредных привычек. В окрестностях учебного заведения не увидишь ученика с сигаретой. Зато вот некоторые родители увлеченно «коптят небо» прямо на крылечке, ожидая своих малышей…

Этот год, по замыслу педагогов школы, должен пройти под знаком еще большей активизации работы с родителями, стать своеобразным «годом открытых дверей». Ведь диалог — самая продуктивная из всех форм общения. Преподаватели готовы выслушать и обсудить любые предложения, это ведь и в их интересах.

Кстати: вопрос изучения цыганского языка, национальной истории и культуры родителями учащихся не поднимался ни разу. Зато этим летом поступали предложения об открытии при школе курсов обучения верховой езде. Территория школы достаточно большая, есть даже вольер для лошадей. Дети — единогласно «за»…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА