nullПрямо-таки июльская жара за окном нагоняет мысли о предстоящем отпуске. Где, как и за сколько можно отдохнуть нынешним летом? Это вопрос сегодня интересует многих бобруйчан. Ответ на него мы попытались найти в туристических фирмах Бобруйска. А также поставили себе задачу выяснить основные тенденции начавшегося летнего сезона. Итак, бобруйские туристические агентства «Визит-Тур», «Олан-Тур» и «8 чувство» предлагают широкий выбор всевозможных вариантов: от относительно недорогого отдыха в Крыму в частных коттеджах и пансионатах, недельных экскурсионных туров по европейским городам для более полного знакомства с достопримечательностями цивилизованного мира, до бездумного пляжного времяпрепровождения в звездных отелях экзотических стран – Турции, Египта, Туниса.

[break]

Как рассказала нам менеджер туристического агентства «Визит-Тур» Людмила Маринска, самыми востребованными сегодня являются путевки в Крым. Уже продано около 500 путевок на нынешний пляжный сезон в этом направлении. Предлагается отдых (с доставкой автобусом) в частных коттеджах Гурзуфа, Судака, Морского. Если первые бобруйские отпускники успели приобрести путевки на 11 ночей от 120 долларов на заезд 31 мая, то последующим желающим отдохнуть уже приходится платить от 175 до 240 долларов за такой же срок (без питания). Самый привлекательный по цене вариант отдыха на Черноморском побережье в этом сезоне, по словам Людмилы Маринска, новый курорт «Железный порт» в Херсонской области, где в частном пансионате «Ольвия» с двухразовым питанием можно провести 10 ночей за 265 долларов. Этот вариант уже предпочли около 300 бобруйчан. Многие туристы, ранее отдыхавшие в Коблево, по-прежнему остаются верны этому курорту. Весьма приемлемым по цене является отдых в Румынии (от 200 долларов). Его выбрали около 200 бобруйчан, которые не прочь любоваться румынскими пейзажами из окна автобуса. Для детей предлагается 15-дневный отдых в Болгарии (с дорогой 19 дней) под присмотром воспитателей за 300 евро или 11-дневный — в Чехии (с дорогой 13 дней) за 325 евро и 60 тысяч рублей.

Увы, желающим познакомиться с Европой нынешним летом предстоит набираться терпения в связи со сложностями при открытии виз в посольствах. Но около ста самых настойчивых бобруйчан уже приобрели экскурсионные туры в этом направлении. Отличительная черта нынешнего сезона – возросшее количество желающих поправить свое здоровье и на месте приобрести так называемые курсовки (для лечения желудочно-кишечного тракта) на курорте Карловы-Вары в Чехии. Такой вариант оздоровления выбрали в этом году более 30 бобруйчан (в прошлом году лечиться в Карловых-Варах желающих не было). Стоимость недельного отдыха на этом курорте от 330 евро. Такой всплеск интереса бобруйчан к лечению за рубежом менеджер фирмы объясняет возросшим желанием белорусов оздоравливаться в своей республике и как следствие – отсутствием свободных мест в белорусских здравницах на все предстоящее лето. Зато у бобруйчан впервые появилась возможность отправиться на отдых в Черногорию автобусом фирмы из Бобруйска. 11-12 дней отдыха на частных виллах и знакомство с Венгрией и Сербией обойдутся в сумму от 300 евро.

А опыт наших граждан отдыха на турецких и египетских курортах тоже принес свои результаты. Во-первых, авиатуры в Турцию и Египет по сравнению с прошлым годом значительно поднялись в цене. Во-вторых, отпускникам не приходится надеяться на горящие туры. Ведь авиабилеты на указанные направления во многих фирмах-партнерах уже проданы до начала следующего месяца! К примеру, возможность улететь в Египет еще есть, а на обратные рейсы билеты отсутствуют до 29 июня.

Как отмечает директор туристического агентства «8 чувство» Юрий Филипеня, такого ажиотажа вокруг египетских и турецких курортов в мае-июне за последние пять лет не было. Сейчас о таких турах просто необходимо побеспокоиться заранее. Директор фирмы предвидит, что если в начале мая недельные туры по системе «все включено» обходились покупателям в 250 у.е., сегодня – в 350 у.е., то уже к августу цены на них поднимутся до 450 у.е. Совет Юрия Филипени – попытаться подстроить время своего отпуска под относительное затишье на курортах. Главное – не попасть на пик отпусков, который приходится на период с 15 июля по 25 августа, и когда цены на курортах также бывают пиковыми. Также стоит обратить внимание на многочисленные варианты отдыха, предлагаемые в Крыму (от 160 у. е.)

Свой вариант отдыха за рубежом бобруйчанам предлагает «Олан-Тур». К примеру, на румынских курортах Мамая, Венус, Нептун, Олимп двенадцать дней обойдутся в сумму от 240 у. е. Около 50 бобруйчан уже приобрели эти туры на лето. По словам менеджера Ольги Ильясовой, очень привлекателен семидневный тур Варшава – Берлин – Амстердам – Париж – Дрезден с выездом автобусом из Бобруйска (260 евро + 60000 рублей). На такой тур, организуемый 27 июля, еще остались свободные места. Между прочим, от бобруйской фирмы на этот раз знакомиться с Европой едут жители Гродно и Бреста. Туристов в Амстердаме ждет катание по каналам, знакомство с фабрикой бриллиантов, посещение музейного острова в центре Берлина, церкви св. Николая, в которой когда-то на органе сам Иоганн Себастьян Бах…

А для любителей пляжного отдыха у «Олан-Тура» есть путевки в Крым (на 11-12 дней – 145-200 у. е.) или Одессу (155-170 у. е.).

Нужно отметить и еще один отличительный момент нынешнего летнего сезона. Все чаще отпускники организацию своего отдыха доверяют туристическим фирмам и все реже предпочитают отправляться на отдых, чтобы самим заниматься поисками жилья и питания.

Железнодорожники позаботились о достаточном количестве поездов для отпускников. Так, на сегодня приобретение железнодорожных билетов в любом из южных направлений (Симферополь, Анапа, Евпатория, Одесса, Адлер, Феодосия) не составит особого труда. Как правило, в железнодорожных кассах можно приобрести билеты на любое ближайшее число. Самый недорогой билет до Одессы (70 тыс. рублей в плацкартном вагоне, 110 тыс. рублей – в купейном). В Анапу билет стоит 95 тыс. рублей в плацкартном вагоне, 170 тыс. рублей – в купейном. Сразу же можно приобрести билеты и на обратную дорогу.

Выбор за вами, отпускники!

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА