nullС 1 января этого года вступил в силу Указ Президента «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Согласно этому документу все вопросы, связанные с «полезным отдыхом» наших земляков, находятся в компетенции Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. На вопросы, связанные с организацией летнего отдыха, отвечают главные специалисты Центра по городу Бобруйску Валентина Николаевна СЕЛЕЗНЕВА и Светлана Вячеславовна СЕЛЯНОВА. [break]

– Что изменилось в этом году в системе организации отдыха наших земляков?

– Действительно, теперь именно наш центр будет заниматься распределением путевок. Как на предприятиях города (через комиссии по оздоровлению), так и для неработающих граждан (через местные центры социального обеспечения). Количество путевок определит Министерство здравоохранения на основании данных, поступивших от Республиканского центра оздоровления. Допустим, для предприятий число путевок будет пропорционально количеству работающих. Уже упомянутые комиссии по оздоровлению, действующие на предприятиях, будут заниматься и распределением путевок в детские оздоровительные лагеря.

– Вы предварили мой вопрос... До лета осталось всего ничего, и многие родители были бы не прочь отправить детей в загородные оздоровительные лагеря? Хватит ли там мест на всех?

– Восемь лагерей, а именно столько детских загородных баз отдыха примут в этом году юных бобруйчан, для такого города, как наш, вполне достаточно. Большинство лагерей будут работать в три смены по 21 день каждая. Пока известно, что четыре смены будут только в «Мечте». Стоимость одной путевки составит минимум 260 тысяч рублей. Верхняя ценовая граница пока не определена. Может, 400 тысяч, а может, и больше. При том, что государственная дотация на одного ребенка составит 185 тысяч. Родительская доплата не должна быть менее десяти процентов от стоимости путевки. Остальное – расходы предприятия.

– Но ведь далеко не у всех предприятий есть детские загородные лагеря. Как быть их работникам?

– Такие предприятия и организации обращаются к нам. Исходя из численности персонала, наши специалисты закрепляют места в лагерях за конкретным предприятием. Добавим, что право на приобретение путевок имеют горожане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в фонд социальной защиты. Речь идет об индивидуальных предпринимателях и людях, работающих у них по найму. Все они также имеют право на госдотацию.

– Не получится ли так, что тот же предприниматель готов купить путевку, а место в оздоровительном лагере уже занято? Да и вообще, восемь лагерей для такого города, как Бобруйск, не маловато ли?

– Практика показывает, что наибольшим спросом пользуется вторая смена. Но если на июль мест не находится, мы предлагаем взять путевку на любую другую смену. Дефицита в детских оздоровительных лагерях Бобруйск не испытывает. Лет десять назад их было больше, но демографическая ситуация, увы, сказалась на количестве детей и подростков.

– Насколько я знаю, в этом году есть некоторые проблемы с оздоровлением детей сотрудников милиции...

– Действительно, в этом году республиканским бюджетом не были предусмотрены дотации на отдых и оздоровление детей военнослужащих и сотрудников МВД. В этом случае им следует обращаться непосредственно в свои ведомства.

– Говоря о санаторно-курортном лечении, нельзя не вспомнить наш санаторий имени Ленина. Есть ли сегодня спрос на его услуги?

– Почти все подобные здравницы сегодня ориентированы на принцип хозрасчета и самоокупаемости. Санаторий Ленина не исключение. Наибольший спрос на путевки, как правило, приходится на третий квартал, поэтому реализацией путевок на этот период будет заниматься непосредственно отдел маркетинга санатория Ленина. У нас будут лишь путевки на четвертый квартал этого года.

– Вопрос отмены льгот, который сейчас активно обсуждается, наверняка затронет и вашу сферу. Кто сейчас имеет право отдохнуть по льготной цене?

– Все путевки, которые распространяются через фонд социального страхования, уже изначально льготные. Ведь при ее средней стоимости 600-700 тысяч рублей человек платит за нее от 15 и более процентов. Все зависит от его доходов. Есть категории, которые пользуются правом и на бесплатные путевки. В том числе вне­очередные. К таким категориям относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней и люди, участвовавшие в разминировании территории после войны. Если по каким-либо причинам путевки им не предоставлялись, представители этих категорий имеют право на денежную компенсацию. Также есть право на первоочередное бесплатное обеспечение путевками. Воспользоваться им могут ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта, а также неработающие граждане, перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на ЧАЭС и имеющие инвалидность первой или второй групп, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и несовершеннолетние молодые люди на основании заключения врачебно-консультативной комиссии. В общем-то, категорий много, и их представителям по всем вопросам, связанным с оздоровлением, лучше обратиться непосредственно к нам.

– Кроме нашего санатория, какие еще здравницы республики и ближнего зарубежья можно «купить» бобруйчанам? Где они сегодня больше предпочитают отдыхать?

– Республиканское предприятие «Центркурорт» реализует путевки практически во все здравницы республики. Не забыты Крым с Черноморским побережьем Кавказа. Каждый белорусский санаторий ориентирован на лечение одного или нескольких заболеваний. Спрос на услуги наших здравниц ежегодно растет. В том числе за счет жителей ближнего и дальнего зарубежья. Думаем, это лучший показатель их качественной работы.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА