Ремонт для многих – важное событие. И хочется, чтобы оно было праздником. Для нашей семьи ремонт, внезапно начавшийся за две недели до Нового года, превратился в цирк, от которого хотелось плакать.

– Ну что, дядя, невесты в вашем городе есть?
– Кому и кобыла невеста.
– Больше вопросов не имею.

Капитальный ремонт в полутораметровом туалете мы планировали больше года назад. Спокойно сделали симпатичный ремонт в ванной, были довольны мастером. Когда подкопили денег на туалет, оказалось, что наш мастер уехал в другой город. Пытались искать через знакомых – но у всех очереди надолго вперед. И вот, когда мы уже и не надеялись, прождав год в разных очередях, откликнулся некий незнакомый бригадир из соцсети. И фото там представлены неплохие, и бригада у него, и ИП (по словам) оформлено. Значит, должен делать хорошо.

К нам в квартиру пришел активный разговорчивый человек. Заглянул одним глазком в наш туалет. На вопрос про документы и договор – пообещал принести, но предупредил, что нам это обойдется очень дорого. Мы не стали спорить, но паспорт его все же сфотографировали.

– А можно так: утром стулья, а вечером – деньги?
– Можно! Но деньги – вперед.

С первого дня ремонта начались «цирковые номера». Цена была обозначена: в эквиваленте от 180 до 220 долларов за все – пол плиткой, потолок ПВХ, стены декоративной шпаклевкой, шкафчик стенной без дверей (дверцы муж взялся делать сам). По совету предыдущего мастера были закуплены многие материалы, частично сняты шесть «советских» слоев краски и парочка слоев обоев. Также нам советовали снять с пола старую плитку. «Облупить» стены муж пытался, но сдался еще в начале пути. Поэтому мы очень надеялись переложить эту задачу на плечи нанятых мастеров.

Так вот, в первый же день бригадир привез нам мастера, который должен делать почти все работы. А заодно потребовал задаток – половину суммы. Забрал деньги и уехал.

Остап Бендер отдыхает, или Когда ремонт превращается в цирк
Когда красили стены, не убрали полки — теперь их не отмыть, чтобы покрыть лаком.
Канализационную трубу закрыли спереди, а по бокам остались дырки...

Мастеру я старалась не мешать. Некоторые моменты работы смущали, но я же не эксперт. Первое, что удивило, – он даже не пытался снимать слои краски со стен, просто намазал их прозрачной жидкостью. «А зачем мучиться! – удивился в свою очередь мужчина. – На этом растворе все будет хорошо держаться». Снимать старую плитку тоже не стал – просто залил раствором. Жалко было усилий мужа, но мастеру виднее. Также нам было сказано, что наши материалы для стен и пола неподходящие – надо купить другой фирмы.

«Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»

На третий день нам стало совсем весело. Бригадир привез список закупленных им материалов, написанный от руки – чеки, по его словам, он в спешке забывает брать. «Ну вы понимаете!». Понимали, пока не просмотрели список. Три раза за три дня там стояла доставка стройматериалов по 15 рублей! Это притом, что большой магазин стройматериалов находится от нас в двух километрах. Как оказалось, на доставку мы сами согласились (нам было сказано, что это обойдется копейки – наверное, ослышались: в копейку), к тому же у нас нет машины. Сюрприз! У нас есть машина, да еще и способная перевозить стройматериалы. Кроме всего этого, каждый день чего-либо не хватало, и муж после работы ездил докупать. Пришлось отказаться от услуг доставки, хорошо, хоть услуги грузчика этот товарищ не вписал.

Бригадир потребовал оплатить потраченные на материалы суммы. Причем сказано было так: «Я разменял валюту для закупки, поэтому в валюте мне и отдайте». Хм… А кто тебя заставлял валюту разменивать? И отдали ему в белорусских. Список необходимого на весь ремонт попросили составить заранее.

«Киса, я хочу вас спросить как художник художника – вы рисовать умеете?»

Когда подготовительные работы были окончены, мастер уточнил, какой шкафчик мы хотим. «А что и как обычно делают люди?» – спросила я в ответ. «Да разное…». Стало понятно, что вариантов мне не предложат, а размер каждой полки придется отмечать самой. И взяла рулетку, сама все отмерила и разметила. Показала. Мужчина кивнул и принялся за работу.

Через некоторое время, проходя мимо, я заметила, что очередной широкий железный профиль закрывает счетчики. «А что это вы делаете? Я же потом показания на воду снять не смогу». – «Ну вы сами здесь отметку поставили… Или надо было вниз от отметки прикручивать?». Бинго! Возьми с полки пирожок и переделай работу.

В очередной раз я заглянула к мастеру, когда поняла, что он слишком уж активно сверлит стену, смежную с ванной. Стоит уточнить, что стенка у нас – четыре сантиметра. Когда делали ванну, в туалете стена обсыпалась кусками. Но теперь-то в ванной лежит плитка… «А вы учли, что у нас стенка тонкая? Не стоит так рьяно сверлить». – «Да не, все хорошо» Но мастер все же остановился, осмотрел стену и стал названивать кому-то по мобильному с жалобами на нашу стенку и вопросом «Как быть?». Забегая вперед, скажу: после ухода бригады мы обнаружили на одной из плиток в ванной трещину – эх, поздно я заметила это смелое сверление…

«Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью»

Это мы еще не знали, что нас ждет со стенами. Сначала «бригадир» объявил, что декоративный рисунок, выбранный нами, он видит впервые. В Бобруйске такого точно ни у кого нет и как его делать, никто не знает. Мы растерялись, ведь рисунок сфотографировали лично на стенде в строительном магазине. Бригадир обещал съездить и узнать, как и чем его наносить. Через пару дней он привез нового «мастера». Но все это время уговаривал нас выбрать для рисунка один из его валиков, а лучше сделать, как он уже делал богатым людям. У него как раз и материалы дорогие остались. И показывал фото – «белые катышки» а-ля «советский подъезд» – как раз на фасаде частного дома. Но мы решили, что такой «шикарный узор» не для нас и настояли на нашей картинке.

Остап Бендер отдыхает, или Когда ремонт превращается в цирк
Три раза за три дня нам вписали доставку по 15 рублей, строймагазин при этом находится в двух километрах от нас

Инструмент для нанесения рисунка – щетку за 20 рублей и валик – мы купили сами. Сами нашли видео нанесения этого рисунка в интернете и показали «мастеру». «Ничего красивого», – сказал мужчина и принялся за работу. Я на всякий случай сказала, что можно делать не под линейку, но аккуратно. Итоговый рисунок, за исключением некоторых моментов, которые казались мелочью после предыдущих косяков, нас удовлетворил. Осталось покрасить…

«Таких ударов судьбы Великий Комбинатор не испытывал уже давно. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни»

Место вдоль основной канализационной трубы мы решили использовать под полки шкафчика. Сама труба имеет неприглядный вид. Хотелось ее закрыть. «Как?» – привычно спросил меня «мастер». «А как лучше?».– «Как скажете, так и сделаю…». – «Делайте как для себя». 

Симпатичной «заставкой» трубы осб-плитой спереди мы любовались, пока не пришел мой брат. Он несколько лет назад уже прошел все круги ремонта квартиры и мог сдавать экзамен на звание эксперта в этой области. С первого же взгляда он определил косяки. «Сестричка, у тебя дырка с трубой закрыта только спереди, все твои баночки при неловком движении упадут вниз, откуда ты их достанешь, только разобрав всю фальшстенку за унитазом». Опа! «А еще у тебя полки снизу не закрыты. Будешь пакет с порошком вытягивать, зацепишь за железный профиль и порвешь». На все эти косяки «мастер» ответил: «Как вы просили, так я и сделал…».

– Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.
– Как плюнуть?!
– Слюной, — ответил Остап, — как плевали до эпохи исторического материализма

За краской мы с мужем поехали в магазин, где видели рисунок, и попросили подобрать нам все в таком же цвете. И снова были растеряны… Оказывается, у нас рисунок нанесен совсем не теми смесями, которыми он должен наноситься. А значит, и краски надо подбирать другие, и цвет получится в итоге другой. Когда все это мы предъявили «бригадиру», услышали короткое: «Мы вам сделали, как дешевле!». Спасибо за заботу о наших финансах без учета наших вкусов…

Впрочем, быстро и просто у «бригадира» решалось все. «Там при нанесении рисунка не убраны провода от лампочки», – сообщил «бригадиру» «мастер». «Ничего страшного! Подогни провода под плинтус и закрась». – «Это вам не нужно, а это ерунда, вы туда смотреть не будете»,– мы уже только слушали, логично уменьшая в уме максимальную сумму ремонта.

«Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами»

После нанесения краски на стены стали заметны странные полоски не в тему и огромная сопля-подтек на самом видном месте. Каково же было наше удивление, когда по окончании ремонта с нас потребовали максимальную сумму. Все косяки были предъявлены. «Да вы знаете, сколько это стоит?!». – «Сколько? Пожалуйста, по каждому этапу расскажите отдельно, можно в виде сметы». – «Я сейчас не могу, я так не помню. Вот составлю вам смету, такие цены там пропишу, что вам мало не покажется!». «Бригадир» обещал привезти смету, а заодно и свидетельство о регистрации ИП на следующий день. Но почему-то их забыл и приехал снова лишь с требованием оплаты. При этом упоминал, что отсидел десять лет и знает жизнь лучше нас. А еще угрожал, что вызовет налоговую, которая почему-то встанет на его защиту… Странное запугивание.

– Начинать полуторастотысячное дело и ссориться из-за восьми рублей! Учитесь жить широко!

«Бригадира» мы попросили проверить на предмет регистрации ИП в управлении торговли и услуг горисполкома (защита прав потребителей) – и уже не удивились отсутствию его фамилии в реестре.

К слову, мы интересовались у другого мастера, сколько в среднем обходится ремонт такого, как наш, маленького туалета. Нам сказали, что в эквиваленте максимум – 170 долларов вместе с закрывающимся шкафчиком, все «под ключ». Мы отдали 180 только чтобы избавиться от скандалов перед Новым годом. Остались с недоделанным шкафчиком, которым нельзя пользоваться, подтеками на стенах, не отмывшимся линолеумом в коридоре и плохим настроением на праздники. Но и выводы сделали! А вы мотайте на ус.

Александра МАЯКОВСКАЯ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Сильвер Пушистый
-1 # Сильвер Пушистый 22.02.2021 12:21
Сочувствую! Такое наверное с каждым бывает. ну нет у нас нормальных мастеров или на всех их не хватает, или дорого берут, или уезжают отсюда...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги