Многие бобруйчане проведут летний отдых исключительно в ближайших окрестностях. Как нам сделать это лето особенным?

Под Бобруйском можно увидеть вдохновляющие пейзажи, самый лучший закат этого лета и устроить идеальный пикник. Загружаем трек в мобильный, чтобы не запутаться в тропинках, садимся на велосипед – самый летний вид транспорта – и направляемся вдоль Березины, 10 километров вверх по течению.

Отдыхаем на Березине: от Комбинатской до Щатково

Зачем навигатор и почему на велосипеде?

Мы хотим проехать десяток с лишним километров, лишь изредка упуская реку из вида, от съезда с улицы Комбинатской и до деревни Щатково. Поэтому, чтобы не запутаться (а заплутать среди тех тропинок  легко), в дороге нам понадобится заряженный мобильник или навигатор с треком. Велосипед как средство передвижения выбираем, чтобы пейзаж менялся быстрее. На Луковую гору забираться не будем, а для разнообразия проедем под ней. Но обо всем по порядку.

В черте города

Спускаемся с Комбинатской к реке в районе Фандока. И сразу в дамки – вот она, Березина, цель нашего путешествия. Движемся вверх, минуя рыбаков и дикие пляжики. Купаться в неустановленных местах запрещено -- но ведь загорать никто не запрещал, верно? Доезжаем до официального пляжа, рядом с которым находится баржа, выставленная на фундамент. Там размещается спасательная станция №2.

Отдыхаем на Березине: от Комбинатской до Щатково
Спасательная станция 2, 6-й микрорайон

Под горой

Дорожка в зарослях под Луковой горой очень романтичная, но не совсем простая: есть пара крутых подъемов-спусков-поворотов. Мне пришлось спешиваться. Рядом со спуском в районе кладбища поселка Березина (в прошлом, деревня Луки) действует лодочная переправа. В субботу и воскресенье она работает с семи утра до семи вечера, в будние дни – с семи до десяти утра, затем с трех дня до семи вечера. Отдыхает переправа по средам.

Крапивные джунгли, комариный рай

За Антоновкой – высокие травы: средство от клещей не повредит. И от комаров тоже. Тропы качественно натоптаны местными рыбаками. Поэтому, если не будете падать набок, джунгли крапивы вам не грозят. Некоторое время придется ехать мимо стариц, на которых сейчас очень красиво цветут желтые кувшинки. Может, найдете себе симпатичный подход к воде, не занятый рыбаком, чтобы полюбоваться.

Отдыхаем на Березине: от Комбинатской до Щатково
Рыбак под Луковой горой

Долина сухих ив

Дорога приведет вас, пожалуй, в самую живописную точку маршрута – долину сухих деревьев. Почему засохло с полдесятка разбросанных тут и там больших ив – непонятно. Но они отлично получаются на фото в любую пору года. В этот раз на них даже вороны сидели. Конечно же, птицы снялись с веток за мгновение до того, как моя фотокамера была настроена.

Отдыхаем на Березине: от Комбинатской до Щатково
Сухие деревья

Каждому по дереву

Ближе к Щатково возвращаемся к видам Березины. Тут начинается местность, изобилующая живописными стоянками. Каждой такой стоянке полагается одно большое отдельно стоящее дерево, под одним из которых паркуется «Логан» с шестеркой в номерном знаке. Наш приберезинский маршрут заканчивается в Щатково. Но при желании его можно дополнить щатковским мемориалом, посвященным ВОВ, доехать до перекрестка дорог, где находился фольварк Панюшковичи – место рождения В. И. Дунина-Марцинкевича, или даже до немецкого военного кладбища Второй мировой войны «Щатково».

… Простор – вот таким словом можно описать пейзажи на Березине. И он совсем рядом, даже в черте города – бесплатно, круглосуточно, без смс и регистрации.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора

Отдыхаем на Березине: от Комбинатской до Щатково

Ссылка на трек - здесь 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги