На прошлой неделе в редакцию поступило обращение от пенсионерки Надежды Арсеньевны Толок:

«6 мая я поехала на такси на кладбище в Ломы. Там похоронена тетя моего мужа, она была узником. Я плохо хожу. До самой могилы мне точно не дойти, надеялась доехать. Но ворота таксисту открыть отказались. Я просила, но не помогло. Поняв, что не дойду, со слезами уехала, заплатила за дорогу туда и обратно 20 рублей. Если есть правило – не пускать на территорию кладбища посторонние машины, можно ли сделать исключение?».

Это обращение мы переадресовали директору Бобруйского унитарного предприятия ритуальных услуг А. Е. Лосеву. Вот подробное разъяснение Александра Евгеньевича:

«В ответ на обращение Н. А. Толок, адресованное в редакцию газеты «Коммерческий курьер», коммунальное унитарное предприятие «Городской центр ритуальных услуг» сообщает о том, что в преддверии дня поминовения усопших – Радуницы – со стороны коммунального унитарного предприятия «Городской центр ритуальных услуг» на протяжении двух недель на систематической основе проводятся работы по благоустройству и уборке территорий городских кладбищ.

Для выполнения указанных работ предприятием дополнительно задействован спецтранспорт сторонних организаций, осуществляющий очистку общественных туалетов от нечистот, вывоз твердых отходов и выброшенных ритуальных принадлежностей с кладбищ на объекты захоронения (переработки) твердых отходов с периодичностью, исключающей переполнение контейнеров для сбора отходов.

Несмотря на то, что повсеместно территории городских кладбищ обустроены контейнерными площадками для сбора отходов, а также ежедневно осуществляется вывоз с кладбищ твердых отходов и ритуальных принадлежностей, недобросовестные посетители кладбищ то ли по привычке, то ли в силу своего воспитания продолжают сознательно выносить мусор за ограждения кладбищ или создавать несанкционированные свалки.

В дни перед Радуницей в разы увеличилась посещаемость гражданами городских кладбищ и соответственно количество припаркованного автотранспорта на территории кладбищ. Припаркованные в узких проездах автомобили мешают проезду спецтранспорта. В результате проезды и подъезды к контейнерным площадкам оказались труднодоступными для мусоровозов. Крупногабаритным машинам, оборудованным специальными подъемными устройствами, для полноценной работы нужно пространство.

В большинстве случаев вызывает затруднение обнаружить владельца припаркованного в узком проезде автомобиля, преградившего дорогу мусоровозу, а иногда имеет место и намеренное игнорирование просьб освободить проезд к контейнерной площадке.

С этой проблемой каждый день сталкиваются водители мусоровозов, которым нельзя допускать срыва графиков. Для нашей работы это серьезная проблема, поскольку не вывозить мусор мы не можем. А значит, мусоровоз вынужден возвращаться в уже пройденные точки маршрута два и даже три раза – в надежде на то, что проезды освободились. Это не только дополнительные расходы горючего и амортизация, но и увеличение времени, за которое машина проходит маршрут.

В целях обеспечения бесперебойной работы спецтранспорта, задействованного на городских кладбищах для благоустройства и уборки территории, с 5 мая введено временное ограничение на въезд для автомобилей посетителей кладбищ во время проведения вышеуказанных работ, за исключением транспорта инвалидов I, II, III групп и ветеранов Великой Отечественной войны, о чем при входе на территории кладбищ развешены объявления.

Со своей стороны коммунальное унитарное предприятие «Городской центр ритуальных услуг» приносит свои извинения за доставленные временные неудобства и надеется на понимание со стороны посетителей кладбищ».



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Красная Шапочка
-1 # Красная Шапочка 12.05.2021 22:28
И я считаю, что нечего по кладбищам ездить на авто. Есть категории людей, которым это позволено. И точка. Если все будут ездить там на машинах, это может быть просто опасным для пешеходов.
Сообщить модератору
Сильвер Пушистый
0 # Сильвер Пушистый 12.05.2021 15:11
На мой взгляд стоит вовсе запретить проезд на кладбища автомобилей, кроме служебных. Это же как пешеходная зона. Могилы очень близко друг к другу, а дорог между ними мало, все сразу в любом случае не заедут и некуда будет поставить авто. Да и вообще, кладбище не предназначено для разъездов...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги