По законам жизни за полтора-два месяца до начала сезона граждане обычно осматривают свой гардероб, видят, что где-то чего-то не хватает и отправляются на шопинг – прикупить одежду и обувь. Сейчас именно такое время. Посмотреть-поспрашивать, как идет торговля, мы направились в большой торговый центр рядом с главной площадью.

Зашли, а внутри – тишина… Широкие коридоры для наплыва покупателей, просторные торговые площади, завешанные и заставленные разнообразным товаром: покупай – не хочу. Или, точнее, «не могу» – так объяснили причину торгового затишья большинство скучающих продавцов. 

Что подешевле

– Сегодня будний день, в выходные посетителей чуть больше. Но, во-первых, посетитель – не обязательно покупатель. А во-вторых, действительно – «чуть», – рассказывает продавец обуви Оксана. – Кто-то скажет, что это пандемия заперла наших покупателей по домам. Но я считаю, главная причина: у людей банально нет денег! Ведь падение спроса случилось не сегодня. И началось не в марте. А года три-четыре назад. И вот так – постепенно по наклонной. А коронавирусная ситуация нашу едва живую торговлю уже просто добивает.

Многие торгующие предприниматели завозили товар из-за рубежа. Коронавирус закрыл границы. Но микроскопический плюс, говорят, у этой пандемии все же есть: мода почти не поменялась. Поэтому прошлогодние закупки все еще в тренде.

– Были времена, когда покупатели сначала примеряли, а потом уже спрашивали цену, – вспоминает Ольга, тоже торгующая обувью. – Сейчас – наоборот. Элитный, дорогой товар, который по закупке стоит больших денег, уже и нет смысла выставлять. Нужен ведь размерный ряд, а это серьезные вложения, которые вряд ли окупятся. У нас обувь – под 100 рублей, а рядом – по 30-40, и у них покупателей больше.

Заработки невеселые. Моя зарплата зависит от процента с продаж. На предсезонной торговле я еще могла заработать за месяц рублей под 600, это в лучшем случае. А так – где-то минималку. Сейчас как раз предсезонка, но пока она никакущая.

Где деньги?

– Я торгую 25 лет. Последние годы – самые грустные, – говорит предприниматель Сергей Евгеньевич, продающий часы. – Скажем, в 2013 году я знал: чуть больше, чуть меньше, но в день я определенную сумму заработаю. А сейчас бывают дни вообще без продаж. Сидишь, раз в 15-20 минут ловишь глазами проходящего мимо человека. И гадаешь: зайдет – не зайдет…

Когда-то это был бизнес. Потом – заработок. Сейчас – сведение концов. Отбил аренду – хорошо. Заработал на еду – супер. Семь лет назад зарплаты у многих бобруйчан были за тысячу долларов в эквиваленте. У меня с таким ценником часы напольные стояли. И их покупали! Сегодня тысяча долларов – это две с половиной тысячи рублей. У вас есть знакомые с такой зарплатой?

Хорошо хоть аренда не кусачая – владельцы площадей относятся с пониманием. На первом этаже – 10-20 евро за квадрат, на втором – от 3-5. 

Куда подевались деньги из кошельков? Все дело в экономике. Сильная экономика – богатое население, слабая – соответственно. И самое пессимистичное: я не вижу просвета. Большинство моих знакомых предпринимателей уже уехали…

На подарок и на торжество

В сувенирном отделе тоже тишина. Хотя товара много.

Пандемия снова набирает обороты. Но в маске, по словам продавцов ТЦ, – «может, один человек за день».

– Чтобы сделать у нас покупку, много денег не нужно. Но даже мелочь, которую раньше покупали для себя любимых, просто проходя мимо, теперь часто берут на подарок. Приходят, долго выбирают и покупают обычно что-то одно.

– Если бы не было свадеб, выпускных и других торжеств, ситуацию с продажами можно было бы назвать катастрофической, – говорит продавец мужской одежды Валерий. – Хотя и так можно. Судите сами: было время – люди покупали по паре рубашек в месяц, по пиджаку в сезон. А сейчас решаются на покупку уже, наверное, когда вынашивают чуть ли не до дыр. Есть у нас такая примета: если пропадают постоянные клиенты, значит, дела совсем плохи. И они пропали.

По первой половине этого месяца я на нулях. Если так продолжится, смысл в работе пропадет. Есть права, в крайнем случае, могу пойти в таксисты…

Пошли к соседям

– Даже когда по соседству открылись два больших секонд-хенда, мои постоянные покупатели мне с ними не изменяли, – рассказывает продавец одежды Татьяна. – А теперь в целях экономии многие из них переключились на бэушные вещи. Причем если раньше не все готовы были признаться, что заходят в секонд, то сейчас такое зазорным не считается – говорят открытым текстом.

Сегодня люди тратят в первую очередь на еду, на коммуналку. Кто-то – на лекарства. А обновки для многих стали роскошью.

– Скидки, акции объявляем постоянно. Чаще, чем в прошлом году, – подключается продавец из соседнего отдела Галина. – Но не скажу, чтобы все это сильно работало.

Только по необходимости

Оксана Сергеевна с сыном школьного возраста зашла целенаправленно:

– Мы идем за обувью польского производства, она мне нравится. Раньше здесь такая продавалась, надеюсь, не съехали. Где-то год сюда не заходила. Шопингом для души давно уже не занимаюсь – не тот доход. Покупки одежды и обуви только по необходимости.

Андрей ЛУЦ
Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги