Как это так? Взять и погрузиться, и заговорить в кратчайший срок? – А почему бы и нет? Когда я только готовилась к проведению своих курсов английского в Бобруйске, изучала десятки методик, мучительно думая, какая из них самая эффективная. Именно в это время судьба свела меня с талантливым московским педагогом, которая 20 лет отработала переводчиком в ООН и преподавала в Московском университете. К моменту нашей встречи Наталия Михайловна Клебанова руководила курсами интенсивного обучения иностранным языкам при Академии наук СССР. Вот у нее-то и были курсы погружения. Заплатив за стажировку, я начала обучаться ее интенсиву, присутствуя на занятиях.[break]

Просторная комната. Разновозрастные студенты не за партами, а на удобных стульях с планшетами в руках –твердой опорой для записей, если они нужны по ходу занятий. У каждого слушателя курсов – лист занятия. Кассетные записи урока на магнитофоне. Полтора часа мы в открытом океане английского: прослушивание кассеты (слуховая память!), чтение (зрительная), при этом что-то надо для себя пометить (моторная), проговаривание (речевая!). И не бессмысленное зазубривание, а усвоение структуры предложения, чтобы выстраивать фразы самостоятельно. Потом – полчаса на чай. Стол накрывают дежурные.

И опять полтора часа разговорного языка. Каждый день по четыре академических часа (академический час – 45 минут) английского. Атмосфера радостного возбуждения, увлеченности, смех и розыгрыши в ролевых играх, дружеская поддержка... После занятий еще от двух до четырех часов работа над домашним заданием-закреплением: практически целый день посвящен английскому! В итоге за пять недель (воскресенье – святой день отдыха) люди усваивали и сознательно употребляли более 2000 лексических единиц. Для тех, кому нужно было в кратчайшие сроки начать говорить по-английски и понимать язык, такие курсы были просто находкой! Ведь обучение на диалогической разговорной основе значительно продуктивнее классического, построенного на монологе или диалоге учителя или ученика. Вот поэтому в тех московских группах были люди со всего Союза. Многие из них потом остались друзьями на всю жизнь. Люди ехали на «живые» интенсивные курсы. И вот уже почти 10 лет такие курсы я провожу в Бобруйске и очень горжусь лестными отзывами своих разновозрастных студентов.

Уже потом, несколько лет спустя, уехав в Англию и окунувшись в жесткий многочасовый режим ежедневных занятий, совершенствуя свой преподавательский уровень в Рамсгейте (восток Англии), Лондоне, Манчестере, я познакомилась с методикой международного интенсива преподавания английского. Более того, я решила получить международный диплом его преподавания и целых два месяца прошлого лета посвятила этому методу, осваивая коммуникативную методику и параллельно преподавая английский в Англии шведам, немцам, японцам, французам в Винздоре, рядом с резиденцией английской королевы. Теперь в Бобруйске я объединю два метода на своих пятинедельных интенсивных курсах.

Итак, настала пора дайвинга – погружения в английский язык. Причем я приглашаю не только бобруйчан, но и их знакомых, друзей, родных из других городов Беларуси, из России и Украины. Иногородним обещаю помощь в размещении на время курса. Начало занятий – с конца мая и весь июнь. Группа – до 10 человек. Краткий отдых – каждое воскресенье. Выдача сертификата – по результатам успешной сдачи экзамена.

Добро пожаловать на курс погружения в интенсивный разговорный английский!

Телефоны для связи с преподавателем для бобруйчан: 482983, для иногородних (80225) 482983; мобильный 8029 667 37 40

Людмила Михайловна Ярцева, преподаватель английского языка высшей категории в Белоруссии и обладатель международного сертификата TESOL, дающего право преподавания английского в любой стране мира