В нашей стране с 1 января 2008 года упразднен институт прописки. История прописки уходит корнями глубоко в советский период. Система учета граждан по месту жительства разработали и стали внедрять еще во времена Совета народных комиссаров. Десятилетиями институт прописки шлифовали до полного бюрократического совершенства.[break] Последними правовыми актами в данной сфере стали постановления Совета министров СССР (в частности, положение о паспортной системе в СССР), принятые в 1974 году. С развалом Союза от института прописки отказались в большинстве республик, обретших суверенитет. В качестве альтернативы вводится система регистрации, которую давно практикуют в европейских странах. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» в нашей стране введен единый уведомительный порядок регистрации. При подготовке указа учитывался опыт зарубежных стран, в том числе Голландии, Дании, ФРГ, стран Балтии.

Институт прописки уже отменен практически во всех странах. Главное отличие от института регистрации по месту жительства в том, что прописка — это разрешительный порядок, а регистрация — уведомительный.

По новым правилам каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах нашей страны, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь. Исключение — граждане, прибывшие из другого населенного пункта для обучения в учреждениях образования, научных организациях, которые обязаны зарегистрироваться на срок обучения. Граждане для регистрации по месту жительства или месту пребывания должны обратиться в военкомат (для призывников и военнообязанных) и к лицу, ответственному за регистрацию. Упразднена необходимость снятия с регистрационного учета (выписка) перед убытием на другое место жительства (как это имело место при системе прописки-выписки). Теперь же орган регистрации (орган внутренних дел) по новому месту жительства гражданина сообщает о его прибытии своим коллегам по прежнему месту жительства, на основании сообщения гражданина снимают с регистрационного учета. В паспорте штамп о выписке не проставляется, регистрация по новому месту жительства автоматически погашает записи о регистрации (прописки) по прежнему месту жительства.

За регистрацию по месту жительства или месту пребывания взимается государственная пошлина в размере 0,2 базовой величины, установленной на день подачи заявления о регистрации по месту жительства или месту пребывания. От уплаты госпошлины освобождаются отдельные категории граждан: за регистрацию по месту пребывания в помещениях для временного проживания, несовершеннолетние, престарелые граждане и инвалиды, проживающие в государственных стационарных организациях социального обслуживания, граждане, проходящие срочную службу в резерве либо находящиеся на военных или специальных сборах, граждане, осужденные к аресту, ограничению свободы, лишению свободы.

Место жительства — местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения или пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает. Место пребывания — местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения или пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает.

Согласно указу регистрация граждан по месту жительства носит уведомительный характер с определенными ограничениями. Так, в регистрации по месту жительства будет отказано, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 квадратных метров на одного человека (в Минске — менее 20 кв. метров). Данные ограничения не распространяются на регистрацию близких родственников. За исключением Минска, без ограничения разрешена регистрация по месту жительства внуков по месту жительства дедушек и бабушек и, наоборот, совершеннолетних детей к родителям (независимо от наличия у них семьи), родных братьев и сестер — соответственно к родным братьям и сестрам, совершеннолетних усыновленных — к усыновителям. Кроме того, в целях соблюдения конституционных прав граждан исключено такое ограничение, как регистрация в домах, в отношении которых принято решение о сносе. В то же время регистрация граждан в жилом помещении, приобретенном ими на основании договора купли-продажи, дарения, мены, а также по наследству, осуществляется после снятия с регистрационного учета бывших собственников этого помещения с членами семьи, если они не остаются проживать в ранее занимаемом жилом помещении на правах членов семьи нового собственника либо за ними не сохраняется право пользования жилым помещением в соответствии с законодательными актами или договором.

Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) — это право граждан и осуществляется на срок до одного года без снятия их с регистрационного учета по месту жительства, причем можно оформить временную регистрацию в дачном или садовом домике, если они имеют конкретный адрес (название улицы и номер дома). Гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее, чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания.

Несовершеннолетние граждане регистрируются по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них с согласия другого законного представителя либо по решению суда, определяющему, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут регистрироваться по иному месту жительства или месту пребывания с согласия законных представителей. Регистрация несовершеннолетних по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них осуществляется без согласия собственника (нанимателя) жилого помещения и совершеннолетних членов семьи, имеющих право пользования жилым помещением.

В связи с отменой прописки в Беларуси внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За проживание без регистрации по месту жительства или месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет предупреждение, то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

Вполне возможно, у граждан возникает немало вопросов по правилам регистрации граждан, документирования, гражданства, пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь. Для прояснения ситуации по каждому конкретному случаю лучше всего обратиться в отдел по гражданству и миграции УВД: Ленинский район — ул. Пушкина, 76 (тел. 52-17-49, 52-17-67, 48-29-23, 48-28-95), Первомайский район — ул. Лынькова, 6 (тел. 44-19-24, 44-27-70, 44-88-95, 43-13-37).

Режим работы отдела по гражданству и миграции: вторник, пятница — с 11.00 до 20.00, обед с 15.00 до16.00, среда, суббота — с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, четверг — режимный (неприемный день), воскресенье, понедельник — выходные дни.

Н. КОНДАКОВА, начальник отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома