Как дать своему ребенку хороший старт в детстве, когда еще не очень-то и понятно, какими талантами он обладает? Можно определяться своими силами дома, а можно – с тренером или педагогом. Ведь редкий дошколенок или младший школьник знает, какое занятие ему пришлось бы по душе. Мы задали родителям-бобруйчанам вопрос: «На какие кружки и секции вы отдали своих детей и почему?».

Есть ретроспективные мнения, где уже взрослый человек оценивает свой опыт, но большинство ответов дополняли дети, которые посещают или вот-вот начнут посещать свои внешкольные занятия прямо сейчас.

Сергей Пантелеев, тренер:

– Все трое наших детей ходят в бассейн и на акробатику. Старшая, Доминика, занимается плаванием у тренера Натальи Юльевны Поздняковой в СДЮШОР, средняя Даниэлия и младший Даромир тренируются у Никиты Александровича Уварова в СШ №34. А на акробатику ходят к маме, в Авторскую школу Ренаты Колодинской. Старшая дочь пробовала себя в конном спорте, занималась шахматами. Мы детей не ограничиваем. Им нравится и плавание, и акробатика. Когда начинали, конечно, приходилось мотивировать, где-то подталкивать. Например, быстро собрались, хорошо отзанимались – будет награда, игрушка или киндер.

Думаю, очень многое зависит от личности того, кто ведет занятия. Если педагог заинтересован в ребенке, способен расположить его к себе – тот будет заниматься.

 

Олеся Русакова, продавец:

– Мой сын посещает ясли-сад №44, и на его базе у нас собрана хореографическая группа. Мы записались, занятия вот-вот начнутся. Сначала сын воспринял это известие без восторга. Но затем понял, что большинство детей из его группы пойдут на хореографию. Теперь уже ждет!

 

Наталья Тишкевич, мама в декретном отпуске:

– Мы ходим на «развивашки». Дома систематически заниматься лень, да и педагогических навыков не хватает. Если бы дочери не нравились занятия, я бы не настаивала. Интересно, что она никогда не рассказывает про «рабочий процесс». Описывает в основном бонусы: их хвалят за работу, дают наклеечки. 

 

Алексей Дубник, корректор:

– Пока я в отпуске, мы с сыном (ему восемь) играем в футбол и баскетбол на спортплощадках. Вот пришли в магазин выбирать бутсы. Ребенок активный, подвижный – ему надо куда-то энергию выплескивать. У нас был опыт посещения секции каратэ, а сейчас будем пробовать кикбоксинг.

 

Мария Каранкевич, учащаяся, с мамой Тамарой Викторовной:

– Я училась в СШ №6 с музыкальным уклоном. Занималась пением, а еще до четвертого класса был баян. Наверное, половина ребят из класса школьный уклон игнорировала. А мне иногда нравились занятия, иногда – не очень. Репетировать, выступать бывало тяжеловато. Но я не жалею, что все это было в моей жизни. И, конечно, очень здорово, что мама прислушивалась ко мне насчет кружков, когда я была школьницей.

– Да, конечно, для меня мнение дочери было важно, – подтверждает Тамара Викторовна. – Амбиции взрослых могут навредить личности ребенка.

 

Эдуард Власов, рабочий:

– Дочь занималась теннисом, танцами, рисованием. Из-за каникул нарушился график занятий, сейчас восстанавливается. Уже начался кружок по рисованию, а от тренера по теннису ждем звонка. У Златы есть успехи в этом виде спорта. Думаю, ее старание и интерес очень зависят от нашего тренера. 

 

Светлана Алалыкина, приемщик:

– С детства замечала, что дочь Милана быстро бегает, ловко лазает по всяким детским комплексам. Когда мы пришли к нашему тренеру по легкой атлетике, она сказала, что у Миланы хорошие данные. И вот мы второй год посещаем занятия. Правда, после лета надо войти в ритм. Все-таки три занятия в неделю для семилетнего ребенка немало. Но ей нравится, у нее все получается.  

-- -- -- 

…«Сын посещает спортивную секцию. Но я особо не в курсе», – признается мужчина в скверике.

 

«Знаете, у меня дочь с особенностями. Какие кружки? А младший еще слишком маленький», — спокойно говорит женщина, спешащая с двумя детками домой.

 

«Очень мечтала в детстве о танцах. И поэтому отдала туда дочку. Там она научилась стоять на носочках. Другого успеха не замечено. А потом я сама нашла себе танцы по душе – и отстала от дочери. Она распрощалась с моей мечтой, сейчас у нее другие увлечения», – рассказала нам еще одна мама.

 

«И что, через 10 месяцев опять тебе понравится что-то новое?!», – отчитывает на улице дочь-подростка другая бобруйская мама. Речь идет, видимо, о каких-то неокупившихся вложениях в хобби, – а теперь опять нужны деньги. Девочка хмуро шагает рядом, под мышкой – тяжелый скейт, а мамины упреки еще тяжелее…

 

…Как помочь, как не навредить? Как направить, как определить настоящий интерес ребенка? Родители десять раз на дню задаются такими вопросами. Иногда удается ответить правильно, иногда – нет. Родительство – ежедневная непростая работа. А в награду – хорошие воспоминания и внуки (но с внуками – это не скоро).

 

Анна СЕМЕНОВА

Фото из архива редакции, автора и из личных архивов героев опроса

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги