Десять лет назад «Коммерческий курьер» совершил немного партизанскую, но трезвую экскурсию по питейным заведениям от площади Ленина до центрального рынка. Связана она была с запретом на продажу дешевого алкоголя в определенные часы, тогда как торговля «в разлив» никак не лимитировалась. Мы решили пройти по памятным местам. Как изменился город за прошедшее время?

Сейчас два из четырех заведений закрылись совсем. В помещении легендарной «Чайки» на углу Горького и Социалистической находится хозяйственный магазин, в баре «Кристина» на той же Социалистической — ломбард. Прежний собственник расположенной рядом с синагогой «Осенней мелодии» — УКПП «Бобруйский завод напитков» — находится в стадии ликвидации. Но место, сменив хозяина, не сменило профиля деятельности. Расширило площадь и ассортимент, провело интернет и получило название «В гостях у сказки». Сейчас в окошках висит объявление о ремонте.

…За прошедшее время в городе открылась масса кафе. Кто-то работает в просторном помещении, у кого-то вагончик и два посадочных места, а у кого-то только окошко на выдачу заказов. Но есть запрос на кофе и шаурму (минимальный бюджет — восемь рублей), а есть — на сто грамм и чебурек (можно уложиться и в четыре руб­ля).

Возле рынка был проверен кафетерий в продмаге на углу Советской и Дзержинского. Здесь нам предложили только кофе с пирожными.

Часто ассортимент дрейфует, как, например, в недавно закрытом магазине «Альтаир» рядом с гостиницей «Бобруйск». Там начали с мороженого, а затем расширили ассортимент алкогольными напитками. И были Меккой для многих, пока за углом не открылся продуктовый сетевик. Кафе-бар «Нео» расположился на пересадочной остановке улицы Дзержинского. Внутри — полумрак, алкоголь и выпечка. У одного из посетителей релакс с пол-литрой пива и youtube на мобилке. Еще один берет комбо из двух стаканчиков на сто миллилитров: в одном — томатный сок, во втором — водка с конфетой сверху. Третий товарищ ограничивается стаканом чая и бутербродом.

Из-за стойки возникает завсегдатай Сергей. Он не собственник, но в курсе дел заведения. Считает, что многие скромные кафе-бары в свое время подкосил переход на электронные деньги, к тому же еще не так давно терминал нужно было выкупить в собственность. А вот расширение продуктовых сетей едва ли сделало погоду: бару достаточно 20–30 квадратных метров, а магазину требуется не менее 100–150 квадратов.

— Это место посещаемо за счет расположения, — говорит Сергей. — Возраст посетителей? Пожалуй, за 30. Заходят те, кому надо встретиться и поговорить.

— Те, за кого вы переживаете, по точкам ходят, — не скрывает веселья Максим — бармен кафе «Стрелец» на Социалистической.  — Ну представьте: приходите вы с мужем, он выпивает 300 — и что мне с ним делать?! У нас все люди культурные: 100 грамм в будний день — и хватит. К тому же такси может припарковаться только около бобра.

Самая дешевая водка стоит 1,1, самая дорогая — 4,6 рубля. И на ту, и на ту находится потребитель. В зале две женщины азартно обсуждают свой корпоратив, у стойки присел интеллигентный мужчина средних лет.

Разлив по-бобруйски: мы прошлись по барам

В кафе «У Федора» к пяти вечера все столики заняты. Впрочем, в течение десяти минут все освобождается, кроме одного из четырех, где сидит компания. А потом заходят новые посетители. Бармен — тот же, что и десять лет назад. Может, показалось?

Разлив по-бобруйски: мы прошлись по барам
Знаменитый бармен Федор Иванович

— Чего пожелаете? Чаю… Лимончик? Цукар? — в своей незабываемой манере уточняет заказ бармен и сообщает: — Я тут с 26 апреля 1986 года. Чернобыль грянул, а мы открылись.

Посетительница Елена, сидящая у стойки, считает важным донести до моего сведения: Федор Иванович — это лучший психолог и живая достопримечательность Бобруйска.

…Так что изменилось за десять лет? Небольшие заведения без посадочных мест, с алкоголем почти по себестоимости исчезли из центра города. Зато за прошедшее время случилась шаурмовая революция и произошла кофейная инвазия. У бюджетных мест, что сохранились и продолжают работу, есть свои резоны выживания и способы работы.

Анна СЕМЕНОВА
Фото Татьяны НОВИК