На этот раз я побывала в гостях в семье Павла и Натальи Глазко. Они более 10 лет служат в МЧС. На работе познакомились и влюбились. Под завывание сирен и плеск воды начали семейную жизнь. В прямом смысле жили на работе, вместе переживали чужие беды, свидетелями которых становились по воле профессии.

 

«Я была зачарована»

Несмотря на дождь мне в этот будний день все показалось уютным. Тихий чистый дворик в конце улицы Днепровской Флотилии, милая квартирка в одном из подъездов небольшого трехэтажного дома, Светлый подъезд встречал по-домашнему: велосипеды, коляски, детский электромобиль аккуратно припарковались под лестницей, а на стене своего спортсмена ожидал турник.

В этот будний день все были дома. Дети занимались серьезными делами: трехлетний Максим Павлович увлеченно смотрел мультики у мамы на коленях, пятилетняя Мария Павловна избавлялась от накопившихся эмоций с помощью слез. Родители отдыхали – у них выдался общий выходной.

Наталья в МЧС пришла в 2009 году сразу после школы, параллельно поступив в Гомельский инженерный институт МЧС.

–  Я всегда хотела ходить в погонах, – улыбается Наталья, выуживая Макса из-за спинки дивана. – Когда пришла на службу, была зачарована – пожарные машины, переживания различных ситуаций, чувство причастности к спасениям. Ведь все начинается с нашей диспетчерской.

Наталья работает диспетчером центра оперативного управления, куда поступают все звонки о ЧП. Она прапорщик внутренней службы. 

 

«Пожарный юмор начал понимать не сразу»

Павел пришел в МЧС на год раньше Натальи, до этого получив специальность в строительном колледже, поработав плотником и отслужив в армии. С 2018 года он командует отделением пожарной аварийно-спасательной части №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина».

Павел признается, что до сих пор помнит свой первый день в качестве пожарного. Этот особый запах части, который сейчас не замечается, свои отношения в коллективе «стариков», специфический пожарный юмор.

– Я не сразу стал понимать, о чем говорят «старики», – признается мужчина, обнимая нарядную в завитушках волос дочку, которая в стеснении прижимается к нему, поглядывая на меня из этого надежного укрытия. – А уж понимание того, чем я занимаюсь и насколько это важно, пришло лет через пять. Эту профессию не каждый потянет, некоторые уходят через год-два, не взирая на хорошую зарплату. Это коллективное чувство ритма, караул –  как семья, которая, к слову, продолжается и вне службы. Мы крестим детей друг друга, вместе отдыхаем, даже живем рядом. У нас в подъезде практически все из МЧС, вместе на субботники выходим, всегда можем обратиться за помощью к соседу. 

 

Девочка с косичками

В 2010 году Наталье довелось посетить часть на «Белшине», чтобы ознакомиться с работой подразделения. Такие выезды совершаются, чтобы диспетчеры могли вникнуть в службу пожарных и слаженно выполнять свою работу, направляя машины на вызовы. В подразделении ее встретил парень по имени Павел – на этой экскурсии ее внимание полностью захватил именно он.

Сам Павел до сих пор вспоминает девочку с косичками, которую сразу после рабочего знакомства позвал на свидание.

– Была осень, холодно, а он еще и на речку меня повел, красоту показывать, – смеется Наташа. 

 

Семейная жизнь

Потом было как в фильме: вместе ходили на дежурства, вместе возвращались. В Новый год с 2012 на 2013 Павел сделал предложение, а 1 сентября состоялась свадьба. У пар, которые нашли друг друга в МЧС, есть традиция – после росписи они едут в часть, где в их честь выстраивается техника, гудят сирены и дается водный «залп».

В 2013-15 годах супруги жили на работе в прямом смысле слова. Им дали квартиру при пожарной части. Ближе к Новому году получили льготную «двушку» в седьмом микрорайоне как военнослужащие. Максим и Маша ходят в садик в шестом микрорайоне, у родителей есть надежда, что дети попадут и в школу, которая строится прямо за домом. 

 

Секрет  идиллии 

Служебные смены у обоих супругов длятся сутки –  с 8 до 8 утра. Работают Наталья и Павел теперь, когда появились дети, по очереди. День – смена мужа, следующий – смена жены, день – общий выходной. Выходные выпадают по сути два раза в неделю. В такие дни вся семья ходит в бассейн или едет к дедушке на дачу, где настоящий зоопарк домашних животных. Две молодые бабушки еще работают и помогать с детьми могут только в свои выходные.

– Я не переживаю, оставляя детей на мужа в свою смену, –  признается Наталья и просит Машу и Макса выйти решать свои разногласия за дверью комнаты. – Он все знает, все умеет. Если что, позвонит мне.

– Мы с Максом забиваем гвозди, чиним все подряд, он увлечен инструментами, – перечисляет Павел, возвращаясь с детских «разборок». – Маша больше любит заниматься творчеством: рисует, лепит, делает поделки. А поездка в троллейбусе для них – настоящее приключение.

Секрет семейной идиллии Павел видит именно в том, что нет времени ругаться из-за такого графика работы. При встрече хочется побыть вместе. Наталья считает, что они «притерлись» друг к другу, ведь поначалу были и разногласия.

– Мы научились решать проблемы, а не держать их в себе, – итожит женщина. 

 

На расстоянии руки

Чем родители занимаются на работе, Маша и Макс знают наверняка, но не признаются, стесняются. Вместо ответа приносят пожарные машинки.

– Маша мечтала стать принцессой пауков, – рассказывает Наталья, – но узнав, как работает папа, передумала. Теперь они оба планируют работать пожарными. Уже все знают о безопасности и могут научить детей во дворе и в садике. Маша с удовольствием раскрашивает корпоративные разукрашки.

Главу семьи Глазко определить оказалось невозможным. Для Маши авторитет папа, а Макс –  мамин сынок. Дети периодически капризничают или не могут поделить игрушки, но мама и папа спокойно продолжают беседу со мной, и дети быстро отвлекаются.

– Мы не оставляем детей даже, чтобы вынести мусор, – говорит Наталья. – На работе доводится соприкасаться с чужими трагедиями, которые надолго откладываются в сознании. Бывает, мы плачем всей сменой. Например, когда на пожарах не удается спасти детей. Зачастую причина – игра со спичками. Обычно родители уходят по срочным делам ненадолго, оставляя детей одних. Поэтому у нас дома спички находятся в недоступном месте, все розетки закрыты, а дети с пеленок знают правила пожарной безопасности и другие важные вещи. Еще моя бабушка говорила – ребенок до трех лет должен находиться на расстоянии вытянутой руки. 

 

Основные траты –  кредит и аптека

Зарплаты, признаются супруги, в МЧС неплохие. Вполне хватает оплачивать кредит за «двушку» – 230 рублей, квартплату – больше ста рублей. Сколько уходит на остальное – не считают, но и лишнее детям не покупают.

– Когда ребенок просит что-то только ради самого факта покупки, а есть это не будет или бросит очередную ненужную игрушку, то я стараюсь договориться, – объясняет Наталья. – Есть у меня такой прием: обещаю что-то показать или вручить дома, если будут слушаться. Главное, придумать потом, что это будет.

– Ощутимо тратятся деньги в аптеке, – сетует дальше мама. – А что остается на картах после всех трат, мы откладываем на отпуск и ремонт.

Отпуск после десяти лет службы у обоих супругов по 35 суток. Если раньше брали отпуска вместе и полностью, то теперь стали делить на летний и зимний. В следующем году планируют брать отпуска по очереди, чтобы дольше побыть с детьми. Дочке в этом году предстоит привыкать к школе, ей понадобится поддержка.

Есть ли при такой работе время на увлечения? Павел, как многие мужчины, занимается автомобилем, строит баню в деревне. Наталья умудряется вышивать картины, пока дети спят. С вышивок смотрят как с портретов Маша и Макс.

Что необходимо в профессиях пожарного и диспетчера по мнению пары Глазко? Выносливость, стрессоустойчивость, а главное – любовь к своему делу.

Екатерина ГУГАЛОВА

Фото автора

Секрет молодой семьи из Бобруйска: видимся два раза в неделю

Секрет молодой семьи из Бобруйска: видимся два раза в неделю

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

vikentiy
+1 # vikentiy 16.05.2021 15:19
Хорошая семья, это когда люди, по возможности, всё время вместе, а не только по ночам, зубами к разным стенкам. Мы с женой познакомились на работе, поженились, вместе проработали не один десяток лет в одном отделе, всегда и везде вместе и не надоедали друг другу и не ругались. Многие были в недоумении, как можно быть всегда вместе, и на работе и дома. Оказывается - можно. И сейчас мы не можем друг без друга. И ни каких раздражений.
Сообщить модератору
Сильвер Пушистый
+1 # Сильвер Пушистый 16.05.2021 14:51
Я тоже заметила, что мы с мужем больше ссорились, когда встречались вечером после работы, оба уставшие и злые. Теперь он работает на двух работах, я из дома, видимся по ночам, а ночью нет времени ругаться)
Сообщить модератору
Гостомысл
+2 # Гостомысл 16.05.2021 09:56
Я знаю одну семью где люди не разведены,но стараются встречаться пореже. Так они меньше раздражают друг друга . Не возникает привыкания.Создаётся ощущение крепкой семьи.Любой человек должен обязательно по ком либо скучать,так скучать чтобы его держали. А как же будешь скучать по человеку который всё время крутится под ногами.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги