null14 декабря минувшего года Президет Беларуси А. Г. Лукашенко подписал Указ № 638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения», а тремя днями позже было принято известное постановление об упорядочении льгот. И хотя оба эти документа между собой никак не связаны, именно они знаменуют собой новый подход государства к оказанию социальной помощи. Подход, надо сказать, нестандартный. Это признают как сами ее «адресаты», так и представители власти. Много вопросов вызывает толкование отдельных положений данных документов. И в первую очередь Указа № 638. Дать ответы на них был призван круглый стол, прошедший в минувшую пятницу в управлении по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома. [break]

Помимо руководителей управления, участие в нем приняли представители жилищно-коммунального хозяйства, соцзащиты, отдела идеологической работы городского исполнительного комитета.

Первое, на что обратили внимание собравшихся участники круглого стола – изменение самих критериев оценки нуждаемости горожан в социальной помощи. Расставлять запятые в дилемме «помочь нельзя отказать» теперь будет специальная комиссия, созданная при Бобруйском горисполкоме. В ее составе – депутаты городского совета, работники управления по труду, занятости и соцзащите и территориальных центров социального обслуживания населения. И это далеко не полный перечень.

– Сам социальный срез потенциальных получателей помощи, – отметила начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения Н. А. Казакова, – предполагает участие в комиссии представителей милиции, здравоохранения и образования. Только так можно дать объективную оценку материального положения граждан, претендующих на получение помощи.

А помощь может быть самой разной: от ежемесячного или единовременного социального пособия до безналичных жилищных субсидий. Именно безналичных, предоставляемых в виде снижения платы за коммунальные услуги. А вот насколько значимым будет снижение, зависит разница между оплатой «коммуналки» по государственным нормативам и суммой, равной максимальной доле этих расходов в совокупном доходе семьи. То есть, как видим, все сугубо индивидуально.

Еще более избирательный подход наметился в оказании государственной адресной социальной помощи. Она предоставляется как в виде ежемесячного социального пособия, так и в виде единовременного социального пособия. Первое предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, чей доход не превышает бюджета прожиточного минимума за последние два квартала. Разовое социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при условии, если их среднедушевой доход не превышает 120 процентов бюджета прожиточного минимума. Только в первом квартале нынешнего года адресная социальная помощь была оказана 713 семьям на общую сумму 221 миллион рублей.

Разумеется, претендентов на ее получение было значительно больше. Как отмечали участники круглого стола, многие горожане, не отягощенные моральными нормами, регулярно забрасывают инстанции заявлениями о предоставлении социальной помощи. Но... Порой беглого взгляда по интерьеру квартир «заявителей» достаточно. чтобы раз и навсегда снять все вопросы: не самая дешевая мебель, полный набор бытовой техники, модный гардероб. ...И не­уемное желание получить дармовую копейку от государства. Отсечь таких «просителей» и призван Указ № 638.

– Главным критерием получения адресной социальной помощи, – продолжила Н. А. Казакова, – должен быть низкий уровень дохода. Причем по объективным причинам. Человек абсолютно здоровый и находящийся в трудоспособном возрасте, но просто не желающий идти работать, никак не вправе рассчитывать на получение социальной помощи.

Журналистов интересовал и дальнейший порядок предоставления льгот. В частности, тем горожанам, кто в свое время установил счетчики воды. Льготы сохранены, заверили участники круглого стола. Правда, с незначительной оговоркой: двадцатипроцентная скидка на оплату услуг «Водоканала» для бобруйчан, установивших водомеры в этом году, действует не три (как для тех, кто сделал это до 2008 года), а только два года.

Социальная помощь – это не только льготы, субсидии и выплаты. Реально помочь малообеспеченным людям можно, передав им одежду, обувь, бытовую технику. Не новую, естественно, но вполне дееспособную. Перспектива открытия пунктов, где можно это сделать, интересовала журналистов нашей газеты. По словам участников круглого стола, поделиться с ближним можно в городской организации Красного Креста. Опять же с небольшой поправкой: только из рук в руки. Без «прохождения» по ведомостям и нахождения на складах. Требования эпидемиологов не предполагают хранения «бэушной» одежды. Впрочем, и здесь можно найти как минимум один положительный момент: благодарность за щедрость не заставит себя долго ждать.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги