Тренер Ирины Курочкиной Артур Зайцев – с олимпийскими воспоминаниями и впечатлениями

– Журналистов, которые познакомились с биографией Ирины – после серебряного финала, немало удивил тот факт, что она начала заниматься борьбой в 16 лет…

– Это действительно уникальный случай. Тем более она перешла в борьбу из легкой атлетики, где специализировалась в беге на длинные дистанции. Ладно бы еще спринты, а так вообще никаких «родственных связей» с нашим видом спорта…

– Олимпийскую лицензию Ирина завоевала по итогам выступлений на чемпионате Европы в Казахстане в 2019 году. Тогда еще никто в мире не догадывался, как скоро и как сильно изменится жизнь планеты…

– Да, вскоре пошла волна отмен и переносов турниров, вступили в силу различные ограничения. И по Олимпиаде – долгое время не было известно, пройдет ли она или будет отменена. Но на решение этих вопросов мы, понятно, повлиять не могли, поэтому у нас был один лишь вариант – продолжать работать. Летом, когда резко возросло количество заболевших ковидом в нашем училище олимпийского резерва, я принял решение вывезти своих воспитанниц на тренировочный сбор в деревню: нас приютил мой хороший друг Александр Малашонок, предоставив для занятий свой дом в Чечевичах.

Тренер Ирины Курочкиной Артур Зайцев – с олимпийскими воспоминаниями и впечатлениями

– Я так понимаю, что там и было записано то видео, которое с недавних пор набрало популярность в Сети – где девочки бегут кросс по опушке леса, а еще кантуют большущий цилиндрический тюк соломы…

– Да, именно там.

– Кое-кто из зрителей предположил, что это была скорее постановка.

– Нет, никакой постановки – обычные рабочие моменты того сбора. Мы лишь постарались создать условия для работы, насколько это было возможно в то время и в том месте. Мы привезли туда резинки, кусок ковра, блины… Работали, в общем. Памятные три недели получились.

– В Токио вы приехали очень поздно: вышло действительно «с корабля на бал», то есть с трапа самолета на ковер. Такое решение было принято в связи с ограничениями пребывания в Олимпийской деревне?

– Нет, мы рассматривали оба варианта: ранний прилет с последующей акклиматизацией либо борьба «с колес». По первому варианту – есть принцип: на акклиматизацию надо потратить столько дней, какова разница по часовым поясам между домом и местом проведения турнира. По второму все просто: прилететь незадолго до старта и отбороться. Прикинув все за и против, выбрали второй.

Тренер Ирины Курочкиной Артур Зайцев – с олимпийскими воспоминаниями и впечатлениями

– Участники соревнований и обслуживающий персонал провели весь турнир в условиях изоляции. Насколько они были жесткими?

– Я бы сказал, серьезными. Японцы – люди дисциплинированные, и к вопросам безопасности подошли обстоятельно. В пропуска всех спортсменов и тренеров были вставлены чипы, по которым отслеживалось наше перемещение, плюс на телефон надо было установить две программы для сбора данных. К тому же нас сразу предупредили: за первое нарушение установленного порядка будет штраф – 500 евро, за второе – немедленная депортация.

– Кое-кто из спортсменов нелестно отзывался об условиях проживания: кровати показались короткими и ненадежными, комнатки – слишком маленькими…

– Возможно, так говорили звезды, которые привыкли жить в Plaza или Hilton. По мне – все было нормально. Мы ведь не отдыхать туда ехали. Если бы нас спросили об условиях, я бы ответил: «Дайте нам медаль, и мы готовы спать где угодно, хоть на борцовском ковре».

– Многие участники Игр рассказывали, что самым популярным занятием в токийском Олимпийском городке стало коллекционирование значков с флагами стран-участниц. Поучаствовали в этом челлендже?

– Да, немного. Действительно, многие спортсмены приехали домой с внушительной коллекцией трофеев: у некоторых, я видел, на лентах висело не меньше сотни значков. Перед отлетом я захватил с собой немного значков с нашими флагами, поэтому ко мне часто подходили атлеты или тренеры с предложением «чейнджа». Домой привез штук 25 трофеев. Будет память о Токио.

– Оцените как тренер выступления своей воспитанницы. Все ли задачи, поставленные перед турниром, удалось выполнить?

– У нас есть медаль – значит, Олимпиада для нас удалась. Технические аспекты сейчас разбирать не буду. Скажу лишь, что сработали мы не на 100 процентов. Есть над чем работать в перспективе.

– Говоря о перспективах – в эти планы уже включен Париж-2024?

– А иначе и быть не может. Отдохнем немного – и за работу!

Беседовал Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги