Вам повезло, если ваши соседи — совестливые, аккуратные, приличные люди, которые соблюдают правила общежития. Но случается, рядом с добропорядочными квартиросъемщиками поселяются те, кому все «по барабану». Эти граждане, являясь обладателями поначалу приличного жилища, в процессе жизнедеятельности превращают его в мусоросклад. Они уверены в том, что никому до этого беспредела не должно быть дела, как и до того, что услуги, которыми они пользуются по полной программе, не оплачиваются. [break]

На одном из последних плановых совещаний в горисполкоме мэр города Дмитрий Бонохов подчеркнул, что к таким злостным нарушителям законности должны применяться самые жесткие меры — вплоть до выселения.

Соблюдая порядок разрешения договорных споров, работники коммунальных служб вместе с представителями правоохранительных органов готовят неплательщикам и представителям антисанитарной культуры соответствующие предписания. В случае невыполнения положений Жилищного кодекса нарушители наказываются в соответствующем порядке. Юрисконсульт УКПП «Бобруйскжилкомхоз» Павел Дубовик сообщил, что из списка коммунальных услуг, в который входит горячее и холодное водоснабжение, тепловая энергия, электричество, канализация, газ, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, в первую очередь вычеркивают первые две. Павел Михайлович назвал следующие цифры: в 2006 году за неоплату услуг по тепло- и водоснабжению недобросовестным адресатам было выслано 16979 предписаний, сумма задолженностей по которым составила 3 миллиарда 741 миллион рублей. Судебными органами взыскано 1 миллиард 168 миллионов — в соответствии с 617 исковыми заявлениями. Обитатели 184 квартир, которые недоплатили государству 18 млн. рублей, были лишены возможности в полной мере пользоваться всеми благами цивилизованного жилья. На 1 марта нынешнего года только в Первомайском районе Бобруйска просроченная задолженность по коммунальным платежам составила около 70 миллионов рублей.

Когда полюбовно решить такого рода вопросы не представляется возможным, дело передается в суд. В Ленинском районе города за минувший год из-за безалаберности хозяев жилья лишились три семьи, «к вылету» готовится еще одно семейство. В Первомайском освободились две квартиры, и еще две на подходе в нынешнем году.

Знаменитый адрес Минская 64, квартира 16. Пресловутая спиртовая точка. Работники ЖЭУ и РОВД устали «штамповать» предписания о приведении этой двухкомнатной квартиры в надлежащий вид. Факт запущенности системы эксплуатации жилого помещения плюс использование территории не по назначению — основание для применения статьи 39 Жилищного кодекса «Выселение без предоставления гражданам жилого помещения». Дословно она звучит так: «Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ними лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения». Под эту же статью попадают действия гражданки, прописанной в квартире дома по ул. Черепичной, 17-а.

Еще один «нечистый» адрес: К. Маркса, 11, квартира 4. Жилье в крайне неудовлетворительном состоянии — окна без рам, дверь не запирается, в полу дыры, электропроводка оборвана. Хозяйка, доведшая квартиру до такого состояния, выселена в январе этого года. А в одной из комнат 4-комнатной квартиры дома № 56 по ул. Минской можно было обнаружить не только пыль, грязь, хлам и зловоние. Рядом с хозяином в мире и согласии проживали мухи, муравьи, тараканы и даже черви. У тех, кто проживал по соседству, лопнуло терпение. Согласно статье 71 ЖК уклонисты, не вносившие плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами без уважительных причин в течение полугода, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого.

Минская, 80, кв. 77. В трехкомнатной квартире, где прописаны три человека, отключено водоснабжение, сняты радиаторы отопления. На 5 апреля запланировано заседание суда по вопросу выселения этой семьи за просрочку оплаты коммунальных платежей: с января 2003 года по декабрь 2006 набежало 2 млн. 982 тысячи рублей.

Гражданин Ш. 1948 года рождения еще пару недель назад проживал в двухкомнатной квартире площадью 42 кв. метра по адресу: Ульяновская, 74–б/63, интерьер которой был далек от совершенства. Более двух лет он обитал там бесплатно. Суд обязал квартиросъемщика освободить занимаемую площадь и поселиться в неблагоустроенном доме по ул. Орловского, 27. Площадь, на которой он проживал, достанется другим. Хочется надеяться, она, как и другие освобожденные квартиры, станет таки территорией ответственности.

Инна БОГДАНОВИЧ