«Нет без тревог ни сна, ни дня, где-то жалейка плачет…» Многие жители дома № 21 по улице Ульяновской с некоторых пор слышат в словах толкуновской нетленки совершенно особый смысл, не предусмотренный автором. Соседство с магазином «Жалейка», расположенном в их доме, лишило их покоя, а отчасти и сна.[break]

Рассказывает Наталья Васильевна Велехова:

— Этот магазин, а точнее его посетители — это просто кошмар какой-то. Собственно, кошмар начался после того, как магазин, несколько раз поменяв собственников, стал принадлежать заводу напитков и там организовали продажу дешевых вин на разлив. Такой ассортимент немедленно созвал со всей округи алкашей. Сидят они тут круглые сутки — прямо напротив, на парапете. Я уже не говорю о том, что и их внешний вид, и манера вести беседы район не облагораживают. На замечания они, понятное дело, не реагируют, да люди и просто опасаются их делать. Но это еще цветочки. Во-первых, ими загажена вся округа, в том числе и подъезды. Нас не спасают даже домофоны на дверях. Во-вторых, возле магазина постоянно происходят драки: клиенты либо выясняют отношения между собой, либо нападают на прохожих. Две недели назад сама видела, как несколько подростков избивали пенсионера. Зрелище просто ужасное: пожилого человека били ногами по голове, а сбив с ног, стали прыгать ему на грудь… Происходило это утром, в десятом часу. Хочу напомнить, что район у нас очень оживленный: рядом Дворец искусств, две школы. Жильцы дома уже составили письмо в управление торговли и услуг горисполкома — надеемся, что там нам разъяснят, есть ли основания для размещения такого рода торговой точки прямо в жилом доме, и хоть как-то отреагируют на ситуацию. Мы также обращались в опорный пункт, расположенный по улице Рокоссовского, 78. Там нам сказали, что закрытие этого магазина будет реальным подспорьем самим милиционерам, которые пока могут лишь регулярно вносить в протоколы в качестве места очередного происшествия слова «возле магазина «Жалейка»…

Для начала мы съездили на указанное место сами. Что же, ситуация достаточно красноречива даже при беглом знакомстве. На часах — самый что ни на есть рабочий полдень. Напротив магазина же — самый что ни на есть праздник. Человек пятнадцать в возрасте от 15 до 65 лет и обоих полов плотно расположилась на бордюрах газонов возле «Жалейки» (к слову, густо усеянных пластиковыми стаканчиками — недавними вместилищами образцов ассортимента). Кто-то уже успел с утра «приложиться», кто-то пришел без денег, но с надеждой. Тем более что, как показалось со стороны, здесь все друг друга хорошо знают…

Помещение магазина по площади очень невелико, делится на два отдела: собственно торговый зал с небольшим ассортиментом продтоваров и бар, в котором торгуют плодово-ягодными винами на разлив. Бар — это, пожалуй, все же громко сказано. Небольшой закуток с одной лишь стойкой, за которой одновременно могут разместиться не более трех мужчин, если станут плечом к плечу. Никто, собственно, и не пытается: получив вожделенный стакан, все идут прямиком на улицу, а там… Впрочем, об этом уже говорилось выше.

Дополнить собственные впечатления мы попросили участкового Дмитрия Михайловича Громыко:

— Объект этот нам хорошо знаком. Постоянно там отмечаются факты распития алкогольных напитков в общественном месте, нередки драки. Клиенты магазина часто становятся временными «постояльцами» опорного пункта № 12. Порой и сами продавцы звонят в милицию с просьбой приехать и урезонить буйных покупателей. Вы знаете, я ведь работаю на этом участке только год. Прошлым летом вроде особых проблем не было, зимой тоже тихо было. Все началось с наступлением весны и продолжается по сей день.

P. S. Сбор материала по этой теме проводился нами в течение прошлой недели. Венчало его поступление письма с подробным изложением ситуации, подписанного 72 жильцами дома, в управление торговли и услуг горисполкома. Реакция на него последовала незамедлительно. Как сообщили нам в управлении торговли и услуг, начиная с 1 сентября бар магазина прекратил торговлю плодово-ягодными винами на разлив.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА