27 июля в бобруйских лесах потерялись три пенсионерки. Женщины блуждали в лесу около одиннадцати часов. К счастью, у потерявшихся были мобильные телефоны. Искали женщин милиционеры и спасатели.

«Коммерческий курьер» связался с одной из потерявшихся…

— В этом месте, возле деревни Вишневка, мы постоянно собирали ягоды, и всегда все заканчивалось хорошо. Даже не знаю, как вышло, что в этот раз мы заблудились, — рассказала нам Зоя Петровна Шаверова. — Нас было трое — я и мои подруги Раиса Григорьевна, которой почти восемьдесят лет, и Валентина Ивановна, ей под семьдесят. А мне почти шестьдесят. В тот злополучный раз мы разошлись во мнениях, куда идти. В итоге не туда свернули. Хорошо, что я взяла с собой мобильник! И как мы потом отметили — помогло, что телефон мой старого образца, у него батарейка долго не садится. А новые телефоны, если много разговаривать, разряжаются очень быстро! Я сразу позвонила дочке, а потом спасателям.

Поиски начались в половине четвертого вечера. На помощь был отправлен пожарный автомобиль со спасателями. Руководил поиском начальник караула ПАСЧ № 3 Николай Сергеевич Кострома, который со своими подчиненными приступил к поиску людей, обследуя квадрат за квадратом лесного массива. Спасатели практически постоянно были на связи с пенсионерками, подсказывали, куда им следует двигаться и на что обращать внимание. Периодически сотрудники МЧС включали звуковую сирену пожарного автомобиля. Женщины слышали звуки автоцисцерны, но сориентироваться, куда двигаться, им все равно было трудно. Наконец, спасателям удалось вывести их к заметному ориентиру: линии электропередачи. Там и нашли — примерно через два часа поисков, в половине шестого вечера. В общей сложности по лесу спасатели «накрутили» сорок три километра.

Женщин напоили водой и доставили к родственникам. Госпитализации не потребовалось.

— У нас была связь с родными и спасателями, поэтому мы не паниковали. Раиса два дня назад уже снова звала по ягоды. Но дочка сказала, что больше меня в лес не отпустит, — говорит Зоя Петровна.

В нынешнем году это уже не первый подобный случай. Так, недалеко от деревни Мирадино в мае не смог самостоятельно найти выход из леса 51‑летний мужчина, а в июне возле деревни Дубовка заблудился 43‑летний мужчина. Найти их удалось тоже благодаря мобильным телефонам.

Анастасия РЕКИШ-ТРУШНИКОВА

Как рассказала оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Бобруйского райисполкома Юлия Федоровна Разбегаева, до сих пор неизвестны судьбы четырех заблудившихся бобруйчан:

• Весной 2009 года в лесу возле деревни Мосты заблудилась Ирина Францевна Рекиш 1961 года рождения.

• В сентябре 2012 года возле поселка Туголица в лес за клюквой ушел Анатолий Иннокентьевич Иванов (1966 год рождения). К сожалению, в тех лесах очень болотистая местность…

• Летом 2015 года из леса не смог выбраться бобруйчанин Владимир Владимирович Силантьев 1965 года рождения. Он ушел за грибами в лесной массив возле деревни Мошны Октябрьского района Гомельской области.

• В декабре 2006 года в лес возле деревни Ломы ушла Евдокия Егоровна Кривенкова (1932 год рождения). Так и не вернулась…

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

20 августа, 2017

День военно-воздушных сил в Бобруйске

Фоторепортаж Виктора ШЕЙКИНА

Варианты оплаты за услуги