Одна из обсуждаемых нынче в Бобруйске тем — недавние случаи вандализма, воровство кладбищенских калиток и оградок на еврейском кладбище на улице Минской. Увы, все это пришлось именно на священный для иудеев праздник Хануку.

Вот что по этому поводу рассказывает пенсионерка Наталья Михайловна:

— 15 декабря, в годовщину смерти мамы, пришла на кладбище. Подошла к месту захоронения и вижу: калитки-то металлической нет…  Очень расстроилась. Как такое возможно? С кладбища прямиком направилась в милицию, написала заявление по факту пропажи калитки.

По словам Натальи Михайловны, немного придя в себя от потрясения, 17 декабря она снова пришла на кладбище. И буквально в метре от асфальтированной дорожки обнаружила еще три снятые с оградок и припрятанные калитки. Сообщила об этом в милицию, сотрудники УВД калитки увезли.

Побывала на кладбище и 22 декабря, где встретила Александра, ухаживающего за могилами друзей. Он рассказал о найденных им накануне еще трех калитках, две из которых сам восстановил на прежних местах.

Сегодня на еврейском кладбище насчитывается около сотни проемов в оградах от снятых калиток, около 20 поврежденных оградок, варварски вывороченных из земли.

Почему на кладбище нет смотрителя? Почему висит предупреждение для посетителей, что ведется видеонаблюдение, а на самом деле его нет? Эти вопросы волнуют не только Наталью Михайловну.

Марат Самуилович Петлах на добровольных началах курирует кладбище по поручению еврейской общины города:

— Все евреи, проживающие не только в Бобруйске, но и в Америке, Израиле, Канаде и Австралии, потрясены и возмущены произошедшим в Бобруйске. Члены бобруйской общины говорят, что в милиции насчитывается около 20 заявлений от родственников захороненных. За рубежом люди готовят обращения в консульства с просьбой о помощи в решении проблемы. Идет активная переписка в социальных сетях, там уже нашлись родственники 40 покойных людей, захоронения которых пострадали.

Марат Самуилович рассказал, что сам он еще несколько лет назад был рабочим на этом кладбище. Когда-то по штатному расписанию здесь был и смотритель. Несколько лет назад эти должности упразднены. А предупреждение о видеонаблюдении — просто хитрость.

По мнению родственников покоящихся на кладбище, у вандалов прослеживается конкретный коммерческий интерес. Только шесть снятых калиток по 40 кг (в среднем каждая) приносят доход 120 рублей. Ведь в нелегальных пунктах приема металл принимают по 50 копеек за килограмм.

За комментарием по поводу случившегося «Коммерческий» обратился по телефону к директору Бобруйского унитарного предприятия ритуальных услуг Александру Евгеньевичу Лосеву. Тот переадресовал в милицию. Что мы и сделали. Ожидаем ответ.

А пока «Коммерческий» в ожидании  — Наталье Михайловне уже пришло официальное письмо за подписью временно исполняющего обязанности заместителя начальника УВД Бобруйского горисполкома подполковника милиции С. В. Рудько. В нем сообщается, что «по факту возможного хищения металлических оград сотрудниками отдела милиции Первомайского района г. Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома проведена проверка». Принято решение о прекращении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения. При несогласии с постановлением о прекращении дела Наталье Михайловне рекомендовано обратиться с обжалованием к вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган (УВД Могилевского облисполкома), прокуратуру г. Бобруйска или в суд. Срок для обжалования — пятнадцать дней со дня вынесения постановления.

По словам Натальи Михайловны, она уже приняла решение. Будет обращаться в прокуратуру.

Галина ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги