Наверное, у каждого бывали такие ситуации, когда вы сами или кто-то из ваших близких пытался обратиться к темным силам. Возможно, вы когда-то пользовались заговоренной водой? Гадали в Рождество? А может, даже пытались сделать приворот на суженого? Или кто-то делал приворот на вас? Верить или нет в ворожбу? Мы решили разобраться…

Тамара Ивановна, которая говорит, что может предсказывать судьбу:

— Я гадаю на кофе. Мы пьем его с человеком, который хочет погадать, потом я переворачиваю его чашку и смотрю на фигуры, линии…

Сейчас почти никого не принимаю, потому что уже тяжело, мне ведь восемьдесят лет. Если у человека есть склонность к гаданию, то способности можно передать. Например, мне этот дар передала моя бабушка. Надеюсь, я тоже кому-нибудь передам свои знания.

Обращаются с разными вопросами: кому-то предстоит долгая дорога, и человек спрашивает, чего ожидать. Другому нужно подписать важные бумаги — он интересуется, чего опасаться. Про любовь, конечно, хотят знать многие. Приходят в основном одни и те же люди: значит, сбывается, раз снова и снова идут.

Я говорю, где скрываются опасности, чтобы человек поберегся. Например, однажды посоветовала женщине не отправляться в конкретный день в дорогу. Она послушалась, а потом узнала, что тот автобус, на котором она собиралась ехать, остановили и ограбили, забрали товар. Потом она благодарила меня.

Не гадаю в дни церковных праздников. Это большой грех, я знаю. Еще я в пост не гадаю. Но в остальное время — как не помочь людям? Денег я за это не прошу. Кто сколько оставит — за то и спасибо.

Мы также поговорили с бобруйчанкой Ольгой, которая недавно была у этой гадалки и пожелала поделиться впечатлениями:

— Я была просто шокирована! Только я вошла, как она сразу определила возраст. Откуда она узнала? Или вот она предсказала, что у меня будет небольшая операция. А недавно мне удалили зуб. Опять в точку. Еще она сказала, что у сына проблемы с суставами, а у него и правда они хрустят… В общем, я записала все, что она мне рассказала и теперь смотрю, что и когда будет сбываться.

А вот с другой гадалкой, не буду называть ее имя, у меня получился не такой хороший опыт. Мне дали ее номер телефона, причем предупредили, что набирать надо с кодом города, хотя номер бобруйский. Я позвонила, мы поговорили три минуты. А потом мне пришел счет от Белтелекома: за этот разговор у меня сняли шесть рублей! Было бы лучше, конечно, если бы я знала заранее, что звонок будет платный!

Психолог Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Светлана Викторовна Тарадайко:

— Для начала можно подумать над вопросом: почему люди обращаются за помощью к гадалкам? Обычно это означает, что человек уязвим, он находится в сомнениях и поэтому ищет ответы на свои вопросы извне. Психологи не одобряют обращения к гадалкам. В критических ситуациях человеку необходимо научиться самостоятельно анализировать ситуацию и искать решение проблемы.

Если человек будет уверен в результате и позитивно настроен, то он проявит стремление и активность в решении своей проблемы. Но само «предсказание» здесь будет ни при чем — это только результат положительной установки. Нужно учиться давать такую установку себе самому. А если гадалка «предскажет», что все плохо? Человек может действовать из-за этого во вред себе.

Елена Леонидовна, которая говорит, что видит ангелов и Деву Марию:

— Мой дар у меня с детства. Я вымоленный у Бога ребенок: у мамы до меня умерли шестеро детей. В детстве я сильно болела, но потом маме пришло видение: к ней пришла Божья Матерь и сказала, чтобы меня окрестила женщина по имени Мария, и тогда я проживу долгую жизнь и все это время буду помогать людям. Она так и сделала — все мои болезни разом прошли. С шести лет я начала видеть энергию: это были словно желтые или голубые шарики, я с ними играла. Тогда еще не понимала, что это, а сейчас думаю, что это души. Они повсюду нас окружают. Я и сейчас их вижу, но уже иначе. Когда повзрослела, стала видеть вместо светящихся шариков ангелов…

— И как они выглядят?

— Как люди, голенькие, у них голубые глаза и есть крылья… Я могу с ними разговаривать… Еще вижу человеческие болезни. Вот у тебя сейчас болит голова, да? Как нет? Ну, значит, вчера болела? Когда нахожусь рядом с человеком, я чувствую все его органы, и у меня начинает болеть так же, как болит у него. Чтобы вылечить человека, надо вылечить его душу. Врачи лечат неправильно! Я могу вылечить любую болезнь просто своим прикосновением.

— А можете ли вы вылечить онкологию?

— Да, могу. Четвертую степень с метастазами уже лечить поздно, но если первая степень — легко. Вот у тебя, я чувствую, есть проблемы с сосудами. Наверное, частые приступы головных болей? Нет? Значит, будут в дальнейшем, обрати внимание на кровообращение.

— А вы можете предсказать, что будет с нашей страной?

— Да, могу. Я умею подключаться к информационному полю Земли и знаю все, что происходит с каждым человеком на планете. 2019‑й год станет самым тяжким для нашей страны. Только в 2026‑м году начнется оттаивание.

— А на чем вы гадаете? На картах? Или, может быть, на кофе?

— Я не гадаю, а предсказываю и, кстати, плачу налоги. У меня открыто ИП, я официально — мануальный терапевт и психолог. Окончила медицинское училище с красным дипломом, а потом медицинский институт, еще шесть с половиной лет работала мануальщиком в Тибете. Могу просто посмотреть на человека и понять, наложена ли порча и как ее снять.. И по телефону тоже все чувствую, и по фотографии. Моя помощь стоит 170 рублей за сеанс.

Отец Дмитрий, настоятель Свято-Никольского собора:

— Подобные люди путем внешних манипуляций внушают людям ложную веру. Церковь ко всем гаданиям, пророчествам, ворожбе относится отрицательно. За исключением истинных пророков, но они существовали в библейские времена, последним истинным пророком являлся Иоанн Креститель. Истинные пророки, которые вещали от Бога, говорили конкретно и точно.

Если внимательно прочитать предсказания, например, Нострадамуса, то заметно, что его высказывания можно трактовать двояко, они туманны, построены по определенному шаблону. Что уж говорить про людей в нынешнее время, которые считают себя пророками или гадалками. Церковь называет их деяния прельщением. Эти люди говорят, что они могут менять судьбы или предсказывать будущее. Иногда они прельщают и себя самих, так как некоторые из них сами верят в то, что говорят. Некоторые из них обладают особым видом гипноза, как, например, гадалки-цыганки, которые заговаривают людей, и те отдают им все свои деньги.

Я могу посоветовать людям искать истинную веру и не поддаваться суевериям, ведь это — всегда тупик. Если вы найдете опору в Боге, вы найдете ответы на все свои вопросы.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото носит иллюстративный характер