Суть своей рационализаторской деятельности сотрудники ОАО «Бобруйскагромаш» поясняют либо очень коротко – сэкономили материалы и время, либо переходят на специальные термины.

Машины на заводе совершенствуют постоянно, как море обкатывает камешки до округлой гальки. Даже те, что выпускаются десятилетиями. «Потому что если мы остановились – нам беда», – говорит начальник центра научно-технических разработок предприятия Василий Николаевич Перевозников. Он рассказал, почему рационализаторство не менее интересно, чем создание новой машины, а его коллеги объяснили, как устроен конкурс рацпроектов и порассуждали об отдельном женском зачете в конкурсе рационализаторов.

Зачем «Бобруйскагромашу» нужны рационализаторы

Проведение конкурсов рационализаторов – рекомендация Министерства промышленности.

– В принципе наша задача – в совершенствовании сельскохозяйственных технологий, – говорит В. Н. Перевозников. – С машинами, которые делаются с нуля, первые три-четыре года есть какое-то неудовлетворение. Создателям кажется, что именно это должно пойти. А люди не принимают идею. Нужны усилия маркетинга, чтобы показать, что удалось создать более совершенную машину. Потом, когда пройдет лет десять, когда она уйдет в количестве 1000-3000 штук, говорят: «да, машина была создана классная». Мы, конструкторы, живем с постоянным недовольством руководства, что не можем сделать чего-то такого сногсшибательного. А потом, когда машина пойдет, никто нас и не вспоминает. Такая судьба.

Зачем «Бобруйскагромашу» нужны рационализаторы

Зато усилия рационализаторов оцениваются ежегодно. Результаты за 2019 год подвели в августе 2020-го. Ведущий инженер центра научно-технических разработок Елена Юрьевна Евстратова вместе с коллегами работает над проведением конкурса рационализаторов. Она пояснила, как оценивается рацпредложение:

– Берутся базовый и новый варианты. Оценивается трудоемкость, металлоемкость, себестоимость по обоим вариантам, и тогда экономический эффект умножается на количество машин в годовом выпуске. 

У нас руководство очень поощряет рационализаторскую деятельность. Оплачивается содействие в рационализации, произведении расчетов, внедрение в производство, авторы получают вознаграждение в зависимости от объема сэкономленных средств. За 2019 год максимальные авторские составили 830, за 2020-й – пока что 580 рублей.

Я была в Минске на обучении в прошлом году. Там слышала от некоторых людей, что есть предприятия, на которых рацпредложения не поощряются, не рассматриваются.

Зачем «Бобруйскагромашу» нужны рационализаторы

Что заставляет людей рационализировать производство, можно ведь просто работать? Заместитель начальника центра НТР Денис Аркадьевич Жвырблевский на этот вопрос отвечает так:

– Не думаю, что роль материального поощрения решающая, хотя и она важна. Рационализаторство, конечно, связано с работой, но им занимаются в свободное от основных обязанностей время. У сотрудника возникает инженерная идея, и он претворяет ее в жизнь. Я считаю, что каждый человек в душе изобретатель, инженер.

Предложения молодых (до 30 лет) рационализаторов и женщин оценивают в дополнительных номинациях. Выделение женского зачета можно оценить и как феминистическую меру, и как анти феминистическую. А какова ситуация изнутри?

Зачем «Бобруйскагромашу» нужны рационализаторы

– Еще несколько лет назад я узнала, что есть отдельный конкурс для женщин-рационализаторов, моя коллега победила в нем, – говорит победительница конкурса Ирина Федоровна Мацулевич, начальник бюро ОГТ. – Сама я не очень часто подаю рацпредложения, может, действительно женщины отправляют меньше заявок, чем мужчины.

Мы не всегда можем опередить мужчин, например, в спорте. Но что касается технических, интеллектуальных конкурсов, мне кажется, можно было бы просто определить лучшую идею.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги