nullЗдорово, конечно, пользоваться безграничным вниманием со стороны мужского коллектива. Эйфорию не омрачает даже то, что внимание это отчасти благодаря осознанию: ты — единственная женщина в коллективе. Да еще и в офицерском звании, то есть на равных с мужчинами. Все равно твое капризное «эго» просто-таки ликует: «Ты — самая лучшая на свете!» Волей-неволей начинаешь верить в это сама.

Его Величество Мужчина в погонах… Красивый, статный, волевой, готовый в любую минуту помочь и поддержать. Таков он — сотрудник ГАИ. Чем не мечта любой девушки? [break]

Госавтоинспекция всегда считалась элитным подразделением МВД. Почему — понимаешь сразу же, влившись в коллектив, в его каждодневые проблемы, испытав тяготы и лишения нелегкой милицейской службы. Здесь нельзя быть нечестным, необразованным, неумным и, если хотите, неряшливым, некрасивым. Ведь на тебя смотрят люди — много людей. Ты постоянно на виду, и твое «я» словно в зеркале отражается в их глазах — а порой и в судьбах. Судьбах тех, кого ты обязан защищать, иногда наказывать, но всегда так, чтобы нарушитель не только понял, за что получил по заслугам, но и сделал все для того, чтобы подобное в его жизни больше не повторилось.

Есть в нашей работе и еще один нюанс: проявление такта и терпимости. Однажды начальник ОГАИ Владислав Сыромолотов, проводя «прямую линию» с бобруйчанами, долго и терпеливо рассказывал мужчине, кричавшему что-то на другом конце провода, о расстановке дежурных нарядов на улицах города. В конечном итоге оппонент согласился с доводами офицера и, поблагодарив, повесил трубку. Не каждый из нас может выдержать такую «словесную атаку». А Владислав Николаевич выдержал.

Одно из важнейших качеств руководителя — умение убеждать, не срываясь на командирский тон. По-моему, начальник ГАИ Бобруйска как раз владеет великим искусством убеждения. И это не может не отражаться на микроклимате всего коллектива.

В последнее время меня радуют высказывания незнакомых людей о ГАИ. Многие отмечают изменения в лучшую сторону. «Гаишник» уже не воспринимается обществом только лишь как меч правосудия. Буквально две недели назад среди бобруйчан был проведен опрос о работе наших сотрудников. Почти 75 процентов опрошенных признали, что инспекторы стали вежливее и культурнее. И это не может не радовать. Значит, мы и в самом деле движемся вперед.

В минувшие выходные наш город приветствовал фестиваль «Венок дружбы». Три дня весь личный состав ГАИ нес службу на улицах города. Три дня с семи часов утра и до глубокой ночи сотрудники в парадных белых рубашках и ярких светоотражающих жилетах дежурили на перекрестках и площадях Бобруйска, обеспечивая порядок и предотвращая возможные аварии, оказывая всю необходимую помощь водителям. И не только…

В один из дней праздника, заглянув в дежурную часть, я услышала, что инспектор ДПС Валерий Северин везет на ул. Чайковского пожилую женщину — последняя заблудилась на площади Ленина и, почувствовав себя плохо, не смогла добраться до собственного дома. Уточнив по рации, где находится эта улица, Валерий благополучно доставил бабушку домой. Мелочь? Не думаю. Скорее чуткость, ответственность за тех, кто слаб и немощен.

После концерта Игоря Николаева публика с площади «рванула» на троллейбусные остановки, пытаясь хаотично перейти улицу Советскую. Все сотрудники в погонах, дежурившие на данном участке, встали стеной в центре улицы, буквально в метре друг от друга, чтобы не допустить травматизма и обеспечить безопасную посадку людей в транспорт. И это им удалось. По окончании мероприятия Владислав Сыромолотов собрал все наряды на площади Ленина и сердечно поблагодарил людей за службу. Несмотря на тяжесть прошедших суток, они стояли в строю аккуратные, нарядные, веселые, как будто и не было этих «сумасшедших» дней и бессонных ночей.

Благодаря четкому, грамотному руководству майора милиции Сергея Петроченко, капитана милиции Виталия Поддубского и старшего лейтенанта милиции Александра Шевченко люди сработали на «отлично».

Плохо, конечно, что некоторые праздники совпадают — ведь торжество всегда хочется продлить. И оно должно быть уникальным, неповторимым. Именно 3 июля совпали два праздника — День Независимости Республики Беларусь и День образования Госавтоинспекции. Но служба есть служба, и ничего с этим не поделаешь. В минувшие выходные инспекторы дорожно-патрульной службы все, как один, вышли на улицы города, чтобы наша жизнь и жизнь наших детей была в полной безопасности. И я от души поздравляю весь наш коллектив — мудрого командира роты майора милиции Сергея Беглова (между строк хочу сказать ему, что он самый настоящий психолог — тонкий, умный, и, конечно же, работа в ГАИ — его призвание), весь штаб роты ДПС, инспекторов дорожно-патрульной службы, госавтоинспекторов ОГАИ, сотрудников административной практики, экологии, ну и, конечно же, нашего начальника Владислава Сыромолотова с дорогим для нас праздником, потому что ГАИ — это не только работа, но и образ жизни.

Не хочется заканчивать банальным: «Пусть на вашем пути всегда горит зеленый сигнал светофора». Просто оставайтесь в строю и будьте счастливы!

Наталья ЧИЖОВА, старший инспектор о профилактике ОГАИ

P. S. Недавно одна моя знакомая поинтересовалась насчет приема на службу ее взрослого сына, закончившего институт. Парень хочет стать инспектором ГАИ и на вопрос «Почему?» отвечает: «Это престижно, интересно, можно сделать хорошую карьеру!» Из этого следует только один вывод — интерес к профессии инспектора ГАИ в нашем обществе не угасает. Служить хотят многие, однако не все проходят жесткий отбор медицинской комиссии и тест психолога. Помните розовощеких девушек с советских плакатов — регулировщиц дорожного движения? Так вот — это была просто реклама советского образа жизни. На самом деле служба в ГАИ сложна и не терпит сантиментов.