В первые дни декабря мы заглянули в общежитие на улице Крылова, где на двух этажах живут учащиеся торгово-экономического колледжа, а один занимают студенты Бобруйского филиала БГЭУ.

В холле первого этажа нас встретила заведующая общежитием Елена Эдуардовна Минеева и познакомила с единственным воспитателем на 120 человек – Натальей Владимировной Рачицкой. Эти две женщины с воодушевлением рассказывали про свою работу и познакомили нас с жильцами комнат.

Самостоятельные парни

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Сначала нас отвели в самую прибранную комнату на пятом этаже – № 505. Оказывается, в общежитии ежемесячно проводится конкурс на лучшую комнату, а самые аккуратные жильцы получают дипломы и подарки. А вот хозяева худшей комнаты получают… три дня дежурства по кухне вне графика. Впрочем, такое наказание здесь универсально.

Итак, мы принялись с интересом рассматривать самую лучшую комнату по итогам трех последних месяцев, которая, кстати, оказалась… мальчишеской. Встретил нас первокурсник Евгений Рудак, позже подошел его старший товарищ и председатель совета общежития Виктор Дибров. В пять часов вечера, когда мы приехали в общежитие, здесь еще было мало ребят: кто на учебе, кто на практике.

В комнате нам предложили разуться, ведь на полу – чистый ковер. На окне – шторы, стекла сплошь в бумажных снежинках, вырезанных ребятами, а на стенах еще одна примета ожидания новогодних праздников – гирлянда с лампочками. В общем, не комната в общежитии, а уютный дом. А на аккуратно застеленные кровати нам присесть не разрешили – соблюдая санитарные нормы, гости здесь пользуются табуретками.

Мы заинтересовались обязанностями Виктора.

– В прошлом году я окончил колледж с красным дипломом, освоив профессию продавца. В этом году продолжаю учиться на товароведа. Видно, хорошо себя показал и в других областях, потому избрали председателем. Помогаю воспитателю, контролирую дежурства по кухне…

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Виктор действительно очень активный парень. Наталья Владимировна, кажется, знает о нем все, как, впрочем, и о других воспитанниках. Например, по выходным он играет в мини-футбол за команду «Интер».

– По вечерам у меня пробежка, – добавляет Виктор. – Но в девять часов снова в общежитии, ведь в десять его закрывают.

Заведующая объяснила, что после десяти вечера несовершеннолетним на улице находиться не положено, поэтому опоздавших запускают, а вот выйти никому не разрешают. Еще мы узнали, что косметический ремонт в общежитии учащиеся делают сами. Тот же Виктор Дибров клеил обои не только в своей комнате, но и в помещении самоподготовки, а также помогал другим жильцам.

Интересно, по каким еще критериям выбирают лучшую комнату?

– Смотрят санитарию и внешний вид, – отвечает собеседник. – Занавески, ковер, холодильник – все это мы с товарищами покупали в складчину на «подъемные» деньги, которые нам дали как сиротам. Мы всю красоту фотографируем и выкладываем снимки в группу «Общежитие БГТЭПТК» в соцсети. Есть у нас ноутбук, подключен интернет – тоже в складчину. А вот елочки у нас в этом году не будет – дорогие они.

Когда мы заглянули в гости в 505-ю комнату, ребята как раз собирались ужинать. Евгений сварил рисовую кашу, но дополнением к ней было лишь подсолнечное масло.

– Стипендия только пятого числа, – объяснили парни. – Обычно нормально питаемся. Когда получаем стипендию, заходим на сайты магазинов, переписываем скидки, подсчитываем и едем закупаться сразу на неделю-две, тысяч на 600.  

Говорят, что краж в общежитии не бывало. Даже двери в комнаты частенько оставляют открытыми. А вот каких-нибудь шуток ребята опасаются и, на всякий случай, пока готовят, из кухни не выходят.

В общежитии весело

В комнате № 511 мы застали члена совета общежития Сергея Иполитова, он работал над отчетом по практике (который, как мы узнали позже, сдал на девять баллов). Сергей выпускник, будущий товаровед. Практику проходит в магазине «Ноев ковчег». Сегодня у него выходной.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

– В общежитии весело, – улыбается Сергей во время нашей беседы. – Правда, выспаться перед практикой частенько не дают, шумят соседи. Бывает, что и в два-три часа ночи ложатся. Конечно, когда мастер заходит, успокаиваются, но как только дверь за ним закроется, снова шумят.

Стипендия у Сергея, учитывая средний балл 8,1 – 590 тысяч рублей. Конечно, помогают родители. – Как только деньги получу, отложу себе на костюм, на ремонт мобильного телефона, потрачу на еду. За месяц на питание уходит около миллиона. Но «роллтоны» я не ем – питаюсь чаем с бутербродами, салатами, картошкой, котлетами, сосисками…

Химчистка в соседней комнате

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Постирочно-бытовая комната – это вроде прачечной с самообслуживанием. Там мы застали Веронику Ермолаеву (кстати, тоже член совета общежития) из 320-й комнаты. На сушилке для белья девушка аккуратно развешивала различные одежки. На стиральной машинке мы заметили четыре вида стиральных порошков.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

– Что вы, никто чужого не берет! – восклицает Вероника на мой вопрос и по просьбе рассказывает о распорядке дня. – Сегодня я приехала в два часа, поскольку у меня сейчас в колледже идут лабораторные работы. Сразу занялась уборкой в комнате: вытерла пыль, подмела, помыла пол. Потом приготовила ужин, ведь мои соседки скоро придут. Осталось время и на стирку.

Девушка убежала к себе, а мы отправились на третий этаж. К слову, местная прачечная обходится в 10 тысяч рублей за стирку. Машинку-автомат год назад приобрели за счет внебюджетных средств.

Радости и горести глазами воспитателя

Воспитательская. Она же и одна из комнат для отдыха, где в записях, календариках, распечатках хранятся воспоминания о многочисленных мероприятиях, в которых в общежитии и вне его участвовали учащиеся колледжа. Постоянный спутник ребят во всех развлечениях – воспитатель Наталья Владимировна Рачицкая, которая работает здесь 30 лет. Она познакомила нас с увлечениями своих подопечных. Впрочем, она и сама активный участник и организатор многих затей и посещает все праздники, концерты и спортивные игры, на которые ее приглашают воспитанники.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

– У нас есть «Клуб любителей хоккея», «Клуб любителей театра»,– раскрывает перед нами увесистые папки Наталья Владимировна. – Есть клуб «Эрудит», где проводятся викторины и выставки. Скоро поедем в Горки на бизнес-уик-энд представлять свой проект «Выпечка на колесах». В своей работе я стремлюсь создать оптимальные условия для проживания и развития учащихся, привить им навыки самообслуживания, здорового образа жизни и досуга.

Но роль воспитателя порой выходит за рамки перечисленного. К Наталье Владимировне – как к человеку опытному и близкому (вдали от родителей) – обращаются за советом или просто приходят выговориться.

С нарушителями порядка размеренной жизни ведется борьба:

– Если слишком активно отметили день рождения – дежурство по кухне неделю вне очереди, – говорит заведующая Елена Эдуардовна. – Делаем замечания, обсуждаем на совете профилактики. Но это ведь дети – у них много энергии, потому взрослые дежурят в общежитии всю ночь.

– Воспитателю в общежитии просто необходимо умение забывать плохое, – добавляет воспитатель. – Сегодня наказали, обсудили, а завтра об этом не надо напоминать и давить на ребенка. Студенческие годы у человека один раз – пусть он запомнит хорошее.

Общежитие молодежное, а значит, без романов и свиданий не обойтись. Чтобы парочки не мерзли на улице и не надоедали соседям по комнате, влюбленным открывают актовый зал на первом этаже. 

Лучшие на третьем этаже

Комната № 318. Ее нам представили как лучшую на третьем этаже (результат за октябрь-ноябрь). Знакомимся с хозяйками – Настей Пинчук из Осиповичского района и Таней Володиной из Глусского. Яркие гардины на окнах, воздушные шарики, снимки в рамках, полки с книгами на стенках, большущий плюшевый медведь на одной из кроватей. Действительно – по-девичьи уютное жилье. К слову, признание комнаты лучшей зависит не только от порядка в ней, но и от поведения жильцов. У тех, кто ведет здоровый образ жизни – больше шансов победить.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Наверняка девчонки не только учебой занимаются, но и находят развлечения в Бобруйске?

– Мы смотрим фильмы в интернете, ходим в театр и на хоккей, гуляем в парке и на площади.

Стипендии – 400-600 тысяч рублей. Из них около 40 тысяч уходит на оплату общежития, по 10 тысяч отдают за несколько стирок в месяц, за проездные билеты до колледжа, за еду. У яркой брюнетки Татьяны отдельная немаленькая статья расходов – косметика. Голодать девчонкам не приходится – родители из села неплохо подсобляют продуктами и добавляют деньгами.

Общий холодильник есть на первом этаже, но девушки свои продукты хранят в холодильнике у соседей. За окошко, как делали студенты, наверное, уже прошлого века, пакеты с едой не вывесишь – в комнатах новые пластиковые окна.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Воспитатель не удерживается, чтобы заметить:

– Посмотрите, какое у нас красивое постельное белье! Его шили учащиеся одного из колледжей Могилева и Бобруйского технологического. И качество неплохое, и стоимость ниже магазинного.

Небедные студентки

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Комната № 308. Здесь нас очень ждали три красавицы-второкурсницы, но не удержались – сели перекусить бутербродами в раздумьях об ужине. На тумбочке-столике – растение в горшке и фото в рамке, на стенке – часы. Все три девушки – Даша Шендрикова, Елена Смолярова и Ирина Климович – из Жлобина, обучаются на продавцов-контролеров-кассиров.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

– Мы не такие уж бедные студенты. На ужин у нас, скорее всего, будет картошка с курицей, – говорят девушки, а в подтверждение слов Ирина открывает холодильник. На полках банки с закатками, сосиски, батон, в одной из мисок виднеется салат. Что ж, за девчат можно не волноваться.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Узнаем девушек ближе. Оказывается, они танцуют и поют в художественной самодеятельности колледжа, а Даша и вовсе знаменитость – чемпионка Беларуси по гиревому спорту 2015 года в своей весовой и возрастной категории. В прошлом году, когда поселилась в общежитии, увлеклась таким, казалось бы, неженским спортом, стала завоевывать медали. Их у нее целая галерея прямо над кроватью: и золотых, и серебряных. Девушка как раз собиралась спуститься в спортзал на тренировку. Мы туда заглянем позже.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Панно из фантиков и конспект с планшета

Еще две комнаты – 303 и 312 – пробегаем быстро. Воспитатель, кажется, хочет познакомить нас со всеми, но мы уже в гостях давно – пора и честь знать. К тому же ребята после учебы заняты заданными уроками.

В комнате 303 с порога лица касается подвешенный к потолку новогодний «снежок». А на двери композиция, пропустить которую невозможно – сердечко из вкладышей жвачки «Love is».

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Девушки, которых мы здесь застали – Оксана Дендобренко и Анастасия Малахова – фотографироваться стесняются. К слову, Оксану мы недавно заметили на кухне – за приготовлением бульона с курицей.

В комнате № 312 находим Надежду Синкевич и Карину Матвееву. Тишина. Девушки заняты уроками. Вместо бумажного учебника перед глазами планшет с фотографиями страниц – с них и пишется конспект. Мы узнали, что Надя играет в футбол и волейбол. Собственно больше мы отвлекать их не стали. Впереди у нас – этаж студентов БГЭУ.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

В гости к студентам

На втором этаже знакомимся с Маргаритой Григорьевной Веремейчик:

– Я комендант общежития. Занимаюсь бытом и условиями проживания. 

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Комнаты самостоятельной подготовки и отдыха здесь, как и на этажах выше, пусты. Сампод (в студенческом лексиконе) выглядит как школьный класс: с партами и доской, на которой мы замечаем надписи для игры в «Мафию», популярной у студентов. В углу небольшой телевизор. На этаже темно и тихо, заметно наступление сонного вечера. В обстановках комнат – домашний хаос: заставленные тумбочки, примятые кровати. Здешним жильцам уже не до гостей – седьмой час вечера. Молодежь отдыхает и готовит уроки.

Все время – учебе

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Маргарита Григорьевна завела нас в комнату № 212. Знакомимся с тремя первокурсницами – Надей Шидловской, Дианой Герасименей и Кристиной Студенцовой. Они приехали в Бобруйск из разных городов. Мы пообщались с девушками и узнали, что они много времени посвящают учебе. Стипендии в университете – 600 тысяч рублей и больше.

– Приходится ли брать в долг до стипендии?

– Нет. Это к нам иногда приходят за сахаром, картошкой или маслом, – отвечают девушки.

На доске в коридоре мы видели объявление о генеральной уборке. Нам объяснили, что весь этаж, 29 человек, собирается в кухне, чтобы убрать мусор, помыть раковины и плиты, навести порядок в холодильнике. А по вторникам и четвергам востребованной становится душевая комната. В другие дни желающие посещают ближайшую городскую баню.

Студентки любят готовить

Заглянули мы и на кухню. Интересно, что в отличие от верхних этажей, где проживает много будущих поваров, на втором запрещены духовые шкафы. Но запах привлекает внимание. «Дежурная» по ужину – второкурсница из комнаты № 214 Марина Заркевич:

– Что есть, то и приготовила, – отвечает нам девушка. – Люблю готовить.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

На сковородке скворчит ароматный фарш, а рядом варится картофель. На помощь Марине пришла подруга из 221-й комнаты Яна Стасевич. Нашего фотографа сразу привлекла ее майка с надписью «Милиция», подаренная знакомым. Девушки собрали приправы, посуду и с приготовленным ужином отправились к себе.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

– На этаже 29 человек, четверо – мальчишки, на время сессий для заочников здесь становится веселее, – говорит Маргарита Григорьевна. – У филиала БГЭУ есть и второе общежитие – на улице Пролетарской. 

Все сам умею

Зашли мы и к мальчишкам в комнату № 206, но застали лишь одного – первокурсника Максима Шпакова родом из Жлобина. Парень был занят ноутбуком, а мы случайно спугнули заглянувшую в комнату гостью.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

– Общежитие – это полностью самостоятельная жизнь, – рассказал нам о своих впечатлениях Максим. – Кушать приготовить, вещи постирать, уборку сделать – все сам умею и делаю. И все получается, ведь я был к этому готов еще дома. Что захочу приготовить – можно рецепт найти в интернете. Картошка, гречка, макароны, рис готовятся просто. 

Единственная девушка в спортзале

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

На первом этаже мы не смогли пройти мимо тренажерного зала. Он принадлежит торгово-экономическому колледжу, посещают его все желающие. За тренировками спортсменов, настоящих и будущих, следит тренер Владимир Владимирович Горбылев. Среди десятка парней мы заметили и уже знакомую нам Дашу Шендрикову. Впрочем, не заметить ее было бы сложно, ведь парни тут же стали нам ее рекомендовать как гордость зала. А девушка тем временем поднимала то одной, то другой рукой 16-килограммовые гири, а в перерывах между подходами приветливо улыбалась.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Так за три часа мы одним глазком подсмотрели за жизнью в студенческом общежитии, но успели позавидовать его жильцам. Ведь жизнь в молодежном общежитии – это не только учеба и быт, это дружба, веселье и первые шаги в самостоятельность.

Жизнь в бобруйском студенческом общежитии

Екатерина ГУГАЛОВА

Фото Виктора ШЕЙКИНА