Почти три месяца грелся под боком у курочек и индюков молодой аист, не улетевший на юг.

Напомним, в январе, когда внезапно после дождей стукнули морозы и выпал обильный снег, мы узнали, что в деревне Леккерта мужчина приютил аиста, который по неизвестным причинам не улетел с сородичами. «Коммерческий» тогда съездил в деревню и пообщался с Игорем Константиновичем Маковским, который и предложил временное жилье дикой птице. На сайте статья называлась «Под Бобруйском остался зимовать аист».

Рыжик – так в шутку назвал мужчина аиста, который успел за время зимовки весь выкраситься в ржавчину от решетки, которой его «царские покои» были отгорожены в птичнике. За зиму питомец успел пристраститься к сырой говядине и морской рыбе. Непонятно, где он будет искать эти деликатесы на воле – придется возвращаться к старым привычкам. Хотя Игорь Константинович не против принимать пернатого гостя, как принимает и подкармливает у себя во дворе его сородичей каждый год. Вот только есть опасения, что после такого стресса птица побоится близко подлетать к человеку.

– Я не старался его приучать к себе, – рассказывает мужчина. – Он пугался, когда я заходил в птичник, бегал по клетке. А вот мясо и рыбу куры у него крали. Мне даже пришлось сооружать дополнительную изгородь. К слову, аист, как оказалось, в отличие от домашней птицы, по нужде ходил в одно и то же место.

Когда мы приехали ветреным весенним деньком, курочки под предводительством индюка (не без петухов, конечно) гуляли на свежем воздухе, на выделенном для них пятачке за сеткой. Аист же скучал один в темном сарае.

Но и выпустить его было не так просто. Птица разволновалась и не давалась в руки. Когда же ее вынесли во двор, вела себя вполне спокойно в крепких руках Игоря Константиновича.

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю

Жалко было расставаться мужчине с полюбившимся квартиросъемщиком, но пришла весна, прилетели аисты, пора и этому гнездо занимать. Да и отмыться нужно. Вот и полетел он, сразу тяжело разворачивая крылья, а потом, окончательно вспомнив, как держаться в потоке воздуха, к местной Бобруйке – может, и выкупается.

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю

Выезжая из деревни, мы видели одинокую фигурку аиста в поле. Интересно, он еще вернется к месту, где его кормили почти три месяца? Тут и гнездо пока свободно.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото Владислава ГУГАЛОВА

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю

Зимовавшего под Бобруйском аиста выпустили на волю



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Леди Миледи
+5 # Леди Миледи 31.03.2021 14:17
Вот и перезимовала птичка, да еще на таком довольствии!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги