Весь минувший год мы отслеживали цифровые изменения на ценниках в магазинах города. Напомним, в январе составили список достаточно востребованных, по нашему мнению, товаров из трех категорий, обошли несколько торговых объектов и записали цены в диапазоне – от и до. Товары со скидкой решили в расчет не брать, а лекарства выбрали без рецепта. Обход повторяли ежемесячно, результаты сравнивали. Сейчас – сравнение за весь 2019-й.

Итак, по наблюдениям с января по декабрь

Цены на животные продукты из нашего списка с начала года подорожали не намного. Заметнее другого – свиная шея. В магазине – на рубль-полтора, на рынке – больше, но тут стоит учесть предновогодний хапун: по 14 рублей продавали остатки.

В течение года впечатляла разбежкой цена на сладкосливочное масло. В отмеченной нами категории жирности она плясала в пределах полутора рублей. Производители разные, но состав аналогичный.

Цена на яйца С-1 постепенно добралась до отметки в три рубля. Впрочем, и здесь ценовой диапазон мы наблюдали достаточно широкий. Самыми дорогими оказались те, на которых написано «мытые». К слову, с августа (когда они попались на глаза впервые) накинули почти рубль. Дешевле других продавались яйца без упаковки – в полиэтиленовых пакетиках. А в одном маркете увидели и вовсе яичное самообслуживание – набирай, сколько хочешь.

Но самой впечатляющей по ценовой разнице оказалась колбаса «Мортаделла» – от пяти с половиной чуть ли не до десяти рублей за кило! Впрочем, в декабре колбасный ценник «под десятку» мы уже не обнаружили. Вряд ли быстро разобрали, скорее всего, реально дороговато и люди не берут.

Хлеб «Пачастунак» уже в который раз не удалось найти в продаже. Быстро разбирают или сняли с производства? Мы связались с Бобруйским филиалом булочно-кондитерской компании «Домочай». В отделе сбыта нам ответили, что этот хлеб теперь называется «Береговой». Состав немного отличается, вес тот же – 900 граммов. Мы посмотрели цену «Берегового» в двух магазинах – 1,39 и 1,46. «Пачастунак» в январе прошлого года стоил 97 копеек.

* * *

С лекарствами из нашего списка все строго: повышение на копейки. Но они ведь и так недешевы. У пенсионеров это и вовсе целая статья расходов.

* * *

Все шесть товаров бытовой химии с января накинули в цене. Особенно импортные. Больше других – порошок Tide: почти два рубля. И средство для мытья посуды Fairy в одном магазине сегодня стоит пять с лишним рублей, по сравнению с началом года прибавка значительная. Впрочем, и отечественное средство для мытья посуды Sunday с января подорожало на четверть.

Давайте пожелаем себе, чтобы в этом году наши доходы росли быстрее, чем цены. Тратьте разумно!

Андрей ЛУЦ
Фото автора

На два товара в прошлом году цены изменялись практически ежемесячно: это автомобильное топливо и сигареты.

Мы привыкли, что если ценник на топливо изменяется, то всего на копейку. В целом за год оно меняло цену 28 раз, в основном дорожая. Последний раз – 29 декабря.

Сигареты дорожали в зависимости от марки – на 2-20 копеек. К слову, и в бюджете на 2020 год заложено подорожание акцизов на табачные изделия: на 15% на все ценовые группы.

Интересное исследование от kp.by – как из года в год дорожают ингредиенты для салата оливье.

За 2019-й «салатная инфляция» составила 3,7%. Из ингредиентов заметнее всего подорожал зеленый горошек (+15,8%). На втором месте – яйца, прибавившие в среднем 9,4% в цене. Маринованные огурцы в баночке подорожали на 6 копеек, а полкило картошки – на 5.

За пять лет ингредиенты для оливье подорожали в полтора раза.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

al007
+1 # al007 08.01.2020 16:23
Да, а хлебчик-то этот так ненавязчиво в полтора раза подорожал...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги