В последние годы спрос на советские елочные игрушки все больше растет. Причина того – дорогие сердцу воспоминания, а еще уникальность таких украшений. Коллекционеров, которые собирают «игрушки из детства» с каждым годом становится все больше. Мы поговорили с бобруйчанкой, в коллекции которой более 2 000 старых елочных игрушек, а еще открытки и новогодние детские маски из СССР.
«Перебирая игрушки, я увидела «мальчика на саночках» из своего детства»
Галина Жук – учитель русского языка и литературы. Около 20 лет отработала в школе, сейчас занимается репетиторством. А коллекционирование – ее настоящая страсть последних лет 15.
– Все началось в 2009 году, – вспоминает Галина. – На Новый год свекровь, Зинаида Ивановна Жук, подарила нам с мужем свои старые игрушки. У нее их было две больших коробки. Одну она отдала дочери, другую – нам. Перебирая эти игрушки, я увидела «мальчика на саночках» из стекла, и на меня нахлынули воспоминания из детства. Деревня Дубцы Кировского района, я в четвертом классе. Мы с мамой Надеждой Филипповной Зазерской наряжаем елку, она берет в руки точно такую игрушку и говорит: «Это же надо, доченька, даже саночки сделаны как настоящие». Так явно это вспомнилось, будто и сегодня я та самая девочка, верящая в чудеса и сказки. С тех пор мне стало интересно находить старые игрушки.
Галина рассказывает, что начинала пополнять свою коллекцию на «птичке», где тогда еще ретро-игрушки встречались довольно часто. Потом в Бобруйске открылся антикварный магазин, и она стала его частым посетителем. Многие елочные украшения ей приносили коллеги и подруги. Со временем Галина заинтересовалась, в каком году и где была выпущена та или иная игрушка. И начала активно «штурмовать» интернет в поисках информации на данную тему.
– Я узнала, что многие елочные игрушки выпускались не единично, а целыми сериями – персонажи известных сказок, дети, представители разных национальностей СССР и так далее. И я стала собирать серии. Когда не хватало одной-двух игрушек, искала их на аукционе Ay.by. Раньше там все это было доступно. Первая серия, которую я собрала – из «Сказки о рыбаке и рыбке»: дед, баба и рыбка. Потом был «Доктор Айболит», из этой сказки я собрала семь персонажей. Постепенно у меня появилось много игрушек разных лет, разных производителей.
«Самыми ценными являются новогодние игрушки до 1966-го года»
На сегодня в коллекции Галины более 2 000 елочных игрушек. Матовые и переливающиеся шары, сосульки, домики, грибочки, фигурки детей, животных, овощей, предметов быта…
Есть игрушки из ваты, картонные, бумажные и даже из проволоки. Последние – периода ВОВ, сделанные на заводе «Москабель» из отходов производства.
Самыми ценными, по словам женщины, являются новогодние украшения, выпущенные до 1966-го года, они считаются коллекционными. Такие стали последними, которые были сделаны вручную, позже производство приобрело промышленный размах и игрушки стали не столь детализированными.
– Если рассмотреть две на первый взгляд похожих игрушки, выпущенных до 1966 года и после, то заметна большая разница, – говорит Галина. – У первых масса мелких деталей, пропорции соблюдены, роспись ювелирная – настоящее произведение искусства! И чем современнее игрушки, тем меньше ценности они переставляют для коллекционеров. Новые игрушки вроде красивые, яркие, но на них секунд 10 посмотришь и больше не хочется. А игрушки из прошлого можно разглядывать бесконечно.
Самыми старыми в коллекции нашей героини являются шары 1930-х годов с художественной росписью, и еще ватные игрушки, выпущенные после 1936 года.
Есть у Галины «любимчики» в коллекции.
– Очень нравятся мне игрушки по мотивам сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Всего в этой серии 23 игрушки, мне пока удалось собрать 10. Они очень детализированы и интересны. А еще безумно люблю сосульки, потому что они напоминают мне детство. У меня их около 100 штук, и ни одна не повторяется! Обожаю игрушки и открытки из серии «Дети», и они вызывают во мне ностальгию. Мне также надевали такую шубку, кутали в пуховый платок. Да, одежда у нас была скромной, но теплой, комфортной и так весело было.
«На самом деле в игрушках вся наша история»
Об истории игрушек Галина знает очень многое и увлеченно делится интересной информацией:
– Оказывается, в 1932 году в Зеленогорске был создан специальный институт игрушки. Там работало множество разных специалистов – психологи, педагоги, методисты, художники и прочие. Прежде чем попасть на прилавок магазина, изделие проходило большой путь – сначала рисовали эскиз, потом его утверждали на худсовете. Игрушки должны были не только развлекать, а еще иметь познавательное, воспитательное значение, быть идеологически правильными. В 1935 году, когда елка в Советском Союзе была «реабилитирована», началась история развития новогодней игрушки. На самом деле в игрушках вся наша история, еще потому мне так интересно изучать это. К примеру, в 1950-х были распространены елочные «хоккеисты», «работники цирка», потому что Сталин уважал хоккей и любил цирк. К юбилею Пушкина, в 1949-м, выпустили серии с персонажами его сказок. В 1960-х, при Хрущеве, выпускали игрушки в виде овощей и фруктов, среди которых обязательно присутствовала кукуруза. В хрущевские годы появились игрушки и в виде сосулек, символизирующие эпоху «оттепели». В этот период в тематике игрушек стало меньше коммунистической пропаганды, а появились предметы быта: самовары, лампы, чайники. Интересно, что при Хрущеве начали выпускать мини-игрушки, потому что многие семьи селились в небольших «хрущевках». Несколько таких есть и в моей коллекции. На маленьких игрушках изображено то, что и на больших, только в миниатюре.
В увлекательном и нелегком деле Галине очень помогают два каталога «Советские елочные украшения», в которых описаны все выходившие коллекции и примерные цены на них. Достать такие книги нелегко, поскольку выпущены они ограниченным тиражом.
«Мечтаю создать музей елочной игрушки в Беловежской пуще»
Пополнять свою коллекцию Галина продолжает и сегодня, но уже не столь активно. Связано это, в частности, с тем, что достать коллекционные экземпляры становится все сложнее и цены на них растут с каждым годом.
– Цены зависят от спроса, – рассказывает собеседница. – Сегодня они колеблются в среднем от 20 до 100 рублей за игрушку. Цена на редкие экземпляры может доходить до нескольких тысяч долларов.
Наша героиня мечтает собрать всю серию по сказке «Приключения Чиполино» – 23 штуки, есть у нее и более глобальные планы.
– Мечтаю создать музей елочной игрушки в Беловежской пуще, – делится Галина. – Мы еще с одним коллекционером, Натальей Ковалевой, обращались с этим вопросом в Беловежскую пущу, отправляли свои проекты в Министерство культуры. Ответ нас не удовлетворил, но надежду мы не теряем.
Также Галина коллекционирует елочные гирлянды советского периода, открытки (только новогодних у нее около 300 штук), советские карнавальные маски (их у нее около 40). И еще наша героиня собирает старые предметы быта. К слову, сейчас экспонаты из коллекции Галины Жук выставлены в этнографическом и в краеведческом музеях Могилева.
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, Галина ПОКРОВСКАЯ и предоставлены героиней публикации