Ольга Мамаджанова – миниатюрная большеглазая могилевчанка с длинной русой косой. Как говорится, девочка девочкой. Меж тем эта самая девочка неоднократно бывала на Севере и Камчатке, мерзла в -50 на Ямале, лазила по вулканам, сплавлялась по диким речкам, гостила в чуме у ненцев… И даже чуть ли не нос к носу встречалась с медведями – благо, без последствий.
И сегодня она рассказывает нам о своих путешествиях.
«Я – не Дункан Маклауд, мне не отведено 500 лет…»
– История моих путешествий началась с учебы в Могилевском областном лицее №1. Там был турклуб, мы ходили в походы. Из далеких – Крым, Карелия, Карпаты. Мне тогда это казалось космосом, сейчас я называю это детскими походами. Совершенно изменился масштаб. Я поняла, что в этой жизни возможно все.
Культура походов была привита именно в лицее: нас учили, начиная от простого быта и заканчивая тем, как на этот мир можно смотреть. Спасибо Александру Михайловичу Радьковичу, руководителю лицейского турклуба. Мы дружим по сей день.
Потом была пауза. Личная жизнь, работа... Но в один момент я поняла, что живу не в согласии с собой. Я – не Дункан Маклауд, мне не отведено 500 лет… Жизнь одна, и ее хочется наполнить. Так я начала искать, что интересно. И то ли древняя память проснулась, то ли еще что, но меня потянуло на Север.
«В походах достаточно просто не ныть!»
Однако сразу, без подготовки, Ольга Мамаджанова, понятное дело, не могла взять и поехать, допустим, в заветную тундру. И она обратилась к своим старым друзьям-туристам.
– Есть такой у нас в Могилеве Андрей Донцов, группы водит, опытный путешественник, – рассказывает Оля. – Выехали с ним и другими туристами десять лет назад в зимний походик по Беларуси. Километров 20-25 по лесу, остановка в агроусадьбе – банька, шашлыки. С комфортом, в общем. И во время того похода Андрей рассказал, что идет сбор группы на Алтай. Я, конечно же, попросилась: «Донцов, возьми меня». «Нет, поход сложный, категорийный (4-5 по категории сложности), не потянешь», – отказал он, учитывая отсутствие у меня опыта.
Это было в начале похода по Беларуси, а в конце, на обратном пути, мне Андрей вдруг заявляет: «Я тебя записал на Алтай». С чего это? Что изменилось за такой короткий срок? А дневной переход у нас тогда оказался непростым: броды речек, снега какие-то… Шли бесконечно, ноги у всех ватные. «Когда я почти сдыхал, внутри ныл, поворачиваюсь – а ты идешь и молчишь», – объяснил мне свое решение Донцов.
Как оказалось, не надо быть сильным, тягловитым. Достаточно просто не ныть! Если я начну ныть, ничего же не поменяется? Все равно есть конечная точка, правда ведь? Вот так этот маленький поход по Беларуси дал мне дорогу дальше. Дал Алтай.
«Мне Египет подари целиком – я его в аренду сдам, и поеду на Ямал!»
После Алтая наша героиня стала подбивать Андрея Донцова и компанию на путешествие по Заполярью, но у тех не срослось. И тогда Ольга решила: была – не была, надо искать единомышленников на постсоветском пространстве в интернете. Зачем, если у кого-то не получается, отказываться от своей мечты?
В тот раз она, как по волшебству, набрела в сети на самарскую группу – и случился Приполярный Урал. Чистый восторг, как говорит Оля Мамаджанова. И вот с того самого путешествия могилевчанка руководствуется принципом «стучитесь – и вам откроют». У нее теперь масса друзей-туристов по всему бывшему Союзу, их она нашла либо в интернете, либо познакомилась в поездках. «Все заборы», мешающие обретать соратников по путешествиям, у Ольги рухнули.
– Мне иногда кажется, что мне открыли доступ к генофонду северных землян! Среди путешественников столько классных людей! Если у тебя случилась беда, к тебе всегда выйдет человек. Даже на Крайнем Севере. Тебе тоже этим хочется делиться. Счастьем надо делиться, – убеждена собеседница. А еще Ольга не скрывает: – Мне Египет подари целиком – я его в аренду сдам, и поеду на Ямал!
Путешествует наша героиня только во время отпусков, а работает сейчас в сфере IT. Соберет деньжат – и вперед! Помимо прочего, за эти годы она раз 9 или 10 была в тундре, даже встречала Новый год с ненцами.
«У ненцев «чай» – это как наш новогодний стол»
– Познакомилась с семьей ненцев в одном из летних походов по Полярному Уралу. Их чум стоял через речку, надо было перейти вброд. Сразу поразило их стойбище чистотой! Мне знакомо из походной жизни: как пришел – кинул рюкзак, поставил палатку. На одном кусте носки сохнут, на другом – кофта. Это – полевые условия, бардак в данном случае не вызывает неприязни. Но у моих ненцев, не глядя на то, что они гостей не ждали, был идеальный порядок. Дрова к дровам сложены, чистый чум, никаких раскидушек.
Живут удивительно. Семья, состоящая из родителей и пяти детей, обитает в чуме (в тундре ребят в школу отвозит вертолет – это в порядке вещей, старшие девочки учатся в техникуме). За год ненцы проходят около тысячи километров за своим огромным стадом оленей. Это называется каслание. Ежедневное блюдо – оленина: источник сил, крова, тепла. Делают вареное мясо, рагу. В магазин ездят за 150 км. Хотят в баню – едут к друзьям в поселок.
Ненцы мыслят другими категориями, но похожи на нас. Например, тоже хотят хорошие телефоны. Девочки мечтают о красивых платьях. Но мы себя идентифицируем через вещи – то есть, если у нас классный телефон, мы как-то растем у себя в глазах, а они всем этим просто пользуются. Мы в большей зависимости от квартир и машин. А у них нет дома – кочевой образ жизни не дает осесть на одном месте. Им нужен снегоход, но если его не будет, они запрягут оленей и поедут. В тундре богатый человек – значит, человек, который делится…
Не мудрено, что нас, тогда еще незнакомцев, они встретили гостеприимно. У ненцев «чай» – это как наш новогодний стол, разве что пельмени не слепили. Мы подружились, после того я к ним дважды ездила в гости. Даже Новый год встречала. Впечатления – незабываемые. Стол, как и у нас: горошек, салаты, мясо… Но ощущения другие. Они забрали меня зимой на снегоходе из поселка, одели в малицу, а сверху – пуховый платок. Мне казалось, сопрею. 10 минут при -35 хватило, чтобы задубеть. Я – мощный мерзляк, а они там к холоду привычные. Когда надо заночевать в тундре, на снегу, ту же малицу завязывают под ногами, и спят «в мешочке». Кстати, есть зимние олени, есть летние и осенние – в зависимости от сезона северные народы и подбирают одежду из оленьих шкур.
Не думайте, ненцы тоже болеют. Прилетает вертолет, если что. Санборт. Например, прилетел и забрал ненку, которая собралась рожать. Не знаю, как на огромном Ямале можно определить месторасположение конкретного чума, но у всех там живущих – природная чуйка и ориентация в пространстве. МЧС точно знает, куда и за кем лететь.
Я в конце этого марта снова хочу поехать к своей ненецкой семье на Север. Там одна из дочек замуж выходит, плюс День оленевода. Любопытно будет посмотреть. А еще в каслании думаю поучаствовать – не со стороны, а покочевать. Надеюсь, все получится.
«Что такое медведь, когда ты живешь с тряпичными стенами палатки?»
Не меньшую бурю эмоций у Ольги Мамаджановой вызвала Камчатка. Там могилевчанка была дважды, и оба раза – с биологами.
Попала туда по приглашению знакомого геодезиста-путешественника Жени, которого, как и многих других своих новых друзей, встретила в походе по Заполярью. Он предложил Оле стать волонтером при экспедиции на Камчатку, иначе бы такую поездку просто было не вытянуть материально.
– Камчатка – наверное, самое дорогое из направлений. И сейчас очень модное. А вообще путешествия по Северу кто хочет, тот может себе позволить, – убеждена наша героиня. – Дорога, питание и заброска – основные денежные статьи. Что интересно, из этого еда – минимальные расходы. Мы едимочень просто: каша и тушенка. Берем сникерсы, вафельки, чтобы себя подпитать. Сейчас не могу сориентировать по расценкам (явно дороже, чем раньше), но, допустим, до 2020 года у меня было путешествие по Заполярью за 300 долларов, Якутия – в 350 долларов обошлась. А вот до старта одной из снегоходных экспедиций, в Салехард, я летела на самолете – из-за этого путешествие потянуло где-то на тысячу долларов.
Но вся эта сказка, невероятная и не тронутая рукой человека красота того стоит! Если не бояться дикой природы, конечно. В частности, медведей.
– Случалось разное. На Камчатке мы плыли по реке, а на нас галопом бежал медведь… Да и вообще, что такое медведь, когда ты живешь с тряпичными стенами палатки? Это фактически их дом, а ты – просто гость, пришел на их территорию. Первая моя Камчатка в 2018 году была более мягкая по хищникам. Во время второй медведь нас выжил из лагеря, и мы ушли. Он нас буквально быковал.
Сегодня Ольга Мамаджанова может написать целую методичку о том, как «общаться» с косолапыми, но наблюдать за ними все же предпочитает издалека. С собой в те самые экспедиции на Камчатку ее друзья-биологи брали ружье, футбольные дудки (зверь должен слышать, что кто-то есть; если столкнуться с ним без предупреждения – исход может быть очень печален), газовые баллоны.
– Моя Камчатка по впечатлениям – огромная. И по знаниям, кстати, тоже. Я же ехала с учеными, которые открывают на нашей планете новые виды рыб. И этот вопрос изучила! (прочесть о путешествии Ольги Мамаджановой на Камчатку можно ЗДЕСЬ. – Прим.авт.). Да, были стрессовые ситуации, были страхи, физически было тяжело – ведь мы ходили по землям, где не ступала нога человека… Но я этот внутренний узел постепенно в себе развязываю – и туда еще обязательно вернусь.
И напоследок. Помимо впечатлений, Ольга Мамаджанова привозит из своих путешествий изумительные фотографии. Давайте полюбуемся.