Наша героиня почти два месяца находилась в коме. А после нее начала писать стихи....

«Но я продолжала трудиться, боялась потерять работу»

Татьяна Новицкая родилась здоровой. Окончила 24-ю школу в Бобруйске, затем по настоянию мамы-медика поступила в медучилище, но не доучилась – говорит, что это «не ее». Татьяна признается, что ее всегда тянуло в художественное училище, но не сложилось.

Окончила курсы продавца-товароведа, работала в магазине, потом контролером в троллейбусном управлении. Вышла замуж, родила двоих детей. Беда пришла совершенно внезапно, когда Татьяне было 26 лет.

– Это был 2009-й год, свирепствовал «свиной» грипп, – рассказывает женщина. – Сначала я была на больничном с сыном, потом с дочерью, а вскоре и у самой поднялась высокая температура. Но еще некоторое время я продолжала трудиться, боялась потерять работу контролера. Однажды упала в обморок на остановке, люди вызвали скорую, а я написала отказ от госпитализации. После этого обратилась в поликлинику, снимок показал пневмонию. Но я снова отказалась от госпитализации и пошла на больничный. Уже и дома потеряла сознание, мама вызвала скорую, и на этот раз я поехала в больницу. Но и не предполагала, что все окажется настолько серьезно. На тот момент легкие были уже поражены на 70 процентов! О том, что это «свиной» грипп, я узнала позже, в Минске на консилиуме.

Татьяна Новицкая, Бобруйск. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

В бобруйскую больницу скорой медпомощи имени В. О. Морзона Татьяна попала в октябре, почти два месяца находилась в коме. Точных прогнозов врачи не давали, родственникам сказали готовиться к худшему.

– Я не понимала, что это кома, я там жила, – вспоминает свои ощущения тогда собеседница. – Я «там» встречалась с отцом, который погиб. Почему-то постоянно была там в красной кожаной одежде. Потом мне психолог объяснила, что красный – это болезнь, а кожа может означать то, что находилась я в реанимации без одежды... Помню, как выходила из комы. Слышу голоса. Медсестрички обсуждают, какое платье купили к Новому году, какие салаты будут готовить. Смотрю, на окнах мишура висит, снежинки. Думаю: странные какие-то – еще октябрь, а они уже к Новому году готовятся.

Из реанимации Татьяну перевели в отделение гнойной хирургии – за время комы образовались пролежни. Затем была пульмонология, ЛОР-отделение – из-за долгого нахождения на ИВЛ развился стеноз трахеи (сужение воздухоносных путей). Потом уже в 10-й городской клинической больнице Минска ей залечивали пролежни и расширяли трахею лазером. В столичную клинику на лечение и реабилитацию женщина ездила еще в течение полутора лет, в последний раз была там в 2011-м. На момент болезни Татьяна была беременна, ребенка она потеряла…

После всех описанных событий на ноги наша героиня уже не встала, перемещается она сейчас в инвалидной коляске. У женщины целый «букет» диагнозов: полинейропатия со спастическим нижним парапарезом (не работает нижняя часть тела), контрактуры всех суставов (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах), двухуровневый стеноз трахеи (затруднен доступ воздуха в бронхи)...

Татьяна Новицкая со своими вязаными изделиями. Бобруйск, 18.01.2024г. Фото: Денис НОСОВ.

«Ты нужна не себе, ты нужна детям!»

Татьяна говорит, что самым большим испытанием для нее стала потеря третьего ребенка. Она долго не могла поверить в это, думала, что он родился, и его куда-то отдали. Даже спустя полгода женщина приезжала в реанимацию и просила подтвердить, что ее малыша нет в живых.

По совету священника она сделала маленькое надгробие на кладбище рядом с могилой отца, навещала их обоих… Прошло два года, прежде чем смогла принять эту потерю.

– Наверное, людям, у которых инвалидность с детства, даже проще – они изначально привыкают, приспосабливаются, – говорит Татьяна. – А когда ты ходишь, живешь полноценной жизнью, а потом – раз... Скажу честно, жить не хотелось, в минской больнице я даже собирала таблетки, что мне давали, под подушкой. Однажды пришла санитарочка постель менять и нашла их. Позвала доктора, тот швырнул меня в коляску, повез по отделению с криком, не стесняясь в выражениях: посмотри, вот лежат люди без рук, без ног! А потом завез в одну палату, и эта картина до сих пор у меня перед глазами: в кровати лежит парень молодой, перед ним стоечка, на которой компьютер, у него на носу – датчик. Оказалось, он – айтишник, попал под поезд, лишился рук, но продолжал работать, управляя курсором при помощи датчика на носу. И таких примеров там было много. После этого со мной начал заниматься психолог. Она на многое мне открыла глаза. И вернула к жизни такими словами: «Ты нужна не себе, ты нужна детям!» Дочери тогда было пять лет, сыну – восемь.

Картины Татьяны Новицкой. Фото: Денис НОСОВ.

Большим стимулом жить дальше для Татьяны стало и знакомство с будущим супругом. К тому моменту, когда с ней случилась беда, с первым мужем они были на стадии развода. Новые отношения начали развиваться в столичной больнице. Нынешний супруг Геннадий тоже находился там на лечении.

– Я ехала с процедур и перепутала палату, – с улыбкой вспоминает женщина. – Заехала в мужскую. А там дверь довольно узкая. Я туда заехала, поняла, что ошиблась, а назад выехать не могу. Мужчины давай шутить: «Кровать есть свободная, оставайся с нами!» Там и Геннадий мой был. После этого стали с ним общаться и вот уже 12-й год общаемся! Он из Минска ко мне переехал. Хоть муж и намного старше меня, он – моя настоящая опора и поддержка.

Тяжелым, говорит Татьяна, был период, когда она только начала передвигаться в коляске. Долгое время она стеснялась выехать на улицу, чувствовала «косые» взгляды окружающих.

– А однажды была такая неприятная ситуацию, – с горечью вспоминает собеседница. – Я пересаживалась из машины в коляску, мимо проходила женщина с ребенком лет пяти. Мальчик этот говорит: «Мама, смотри, тетя не ходит». Она его одернула и отвечает: «Это инвалидка, не смотри на таких». Мне было настолько неприятно, что я неделю переживала.

Татьяна Новицкая со своими вязаными изделиями. Бобруйск, 18.01.2024 г. Фото: Денис НОСОВ.

«В больнице ко мне подошла одна мудрая бабушка, дала в руки клубочек ниток и спицы»

Находясь в больнице в Минске в 2010 году, наша героиня занялась рукоделием. Пристрастила ее к этому пожилая женщина, которая лежала с ней в палате.

– Я тренировала мышцы рук при помощи маленького мячика, – вспоминает собеседница. – Ко мне подошла одна мудрая бабушка, дала клубочек ниток, спицы и говорит: «Чем это мячик жмякать, лучше с пользой время проводить». А я никогда до того не шила и не вышивала. Но она не спрашивала, хочу я этого или нет, а каждый день подходила и учила меня. И меня это постепенно затянуло. А еще в больнице была девушка, которая научила меня вышивать, и это меня увлекло.

С тех пор Татьяна вышивает удивительные картины крестом и алмазной мозаикой, делает панно из сухоцветов, цветы из синельной проволоки и многое другое.

А еще много вяжет. С 2018 года она является волонтером в бобруйском клубе «28 петель», участники которого вяжут носочки и другие теплые вещи из шерсти для недоношенных детей.

Татьяна Новицкая волонтер в бобруйском клубе «28 петель», участники которого вяжут теплые вещи для недоношенных детей. Фото: Денис НОСОВ.

Со своими работами женщина принимает участие в различных конкурсах среди людей с ограниченными возможностями и обычно занимает призовые места. К примеру, в 2015 году стала победителем в городском конкурсе. В 2022-м получила специальный диплом на фестивале творчества инвалидов Союзного государства, в 2023-м стала лауреатом 3-й степени на фестивале «Вместе мы сможем больше», заняла 1-е место в Витебске на «Славянском базаре», и это далеко не полный список ее творческих достижений.

Очень благодарна Татьяна председателю районной организации ОО «БелОИ» Любови Шушляниковой, которая заметила ее талант и помогает участвовать в выставках. «Благодаря ей жизнь закипела», говорит собеседница. К слову, сейчас наша героиня еще является организатором культурно-массовых мероприятий в этой организации.

Вязаные изделия Татьяны Новицкой. Бобруйск, 18.01.2024 г. Фото: Денис НОСОВ.

«Строки льются сами собой»

С недавних пор Татьяна пишет стихи. Первое написала в хирургическом отделении, куда ее привезли после комы. Говорит, что строки лились сами собой, будто кто-то диктовал.

Возможно, кому-то ее стихи покажутся несовершенными... Но они о главном – о смысле и ценности жизни, о пережитом, что оставило след. И о том, что она видела в состоянии комы:

...Жила во сне два месяца, шла за руку с отцом.

Хотя в душе осознавала, что он давно ушел.

Мы с ним гуляли по аллее, шутили и смеялись.

И где бы мы с ним ни бродили, все за руку держались.

Он показал мне, где живет, тепло, уютно в доме том.

Но с ним мне жить не разрешил, сказал: пора домой!

Идем мы по тоннелю с ним, отец мой грустный, мрачный.

Меня с улыбкой осмотрев, стал очень озадачен.

Пред нами море появилось, а рядом – лодка с моряком.

Но в ней одно лишь место было, отец сказал: пора домой!

Ну вот! Меня ты навестила! Сквозь слезы говорил.

Но вышло так, что мне шанс выпал, я жизнь твою продлил!

Я села в лодку, он остался, спокойно осмотрев вокруг.

И тут внезапно осознала, что я вернулась с мук.

Теперь мне шанс второй дан в жизнь, и я ценю его!

Я жизнью буду дорожить, ради папы своего!

Еще Татьяна очень любит готовить, причем подходит к этому творчески – каждое блюдо у нее должно быть красиво оформлено.

Сын Никита сейчас служит по контракту. Дочь Ксения уже замужем, живет вместе с мамой, скоро Татьяна станет бабушкой.

– Не надо ставить на себе крест, – подытоживает Татьяна. – Надо жить. И жить полноценно, не зацикливаясь на том, что ты не такой, как все. Быть сильным!

Вязаные изделия Татьяны Новицкой. Фото: Денис НОСОВ.

Вязаные изделия Татьяны Новицкой. Фото: Денис НОСОВ.

Вязаные изделия Татьяны Новицкой. Фото: Денис НОСОВ.

Вязаные изделия Татьяны Новицкой. Фото: Денис НОСОВ.

Ирина РЯБОВА. Фото: Денис НОСОВ и Александр ЧУГУЕВ. Видео: Денис НОСОВ. «ВБ»