Когда Марине было всего 6 лет, отец подарил ей аквариум, создав дома маленький морской мир. С тех пор рыбки стали не просто питомцами, а настоящими друзьями.

Когда речь заходит о домашних питомцах, большинство из нас сразу представляет пушистых кошек или игривых собачек, ну, может, еще хомяков или попугаев. А в доме Марины Озимовой из Глуска живут не только четвероногие любимцы, но и грациозные аквариумные жители – рыбки. Именно они стали особенной частью ее жизни.

Глусчанка, аквариумистка Марина Озимова.

А появились такие питомцы в доме Марины еще в детстве. Как-то отец, Александр Николаевич, заметил, что его 6-летняя дочка с восторгом смотрит передачи о море, о морских обитателях и решил сделать для дочери дома свое маленькое море.

– Мы с папой на автобусе поехали в Бобруйск за аквариумом и рыбками, – вспоминает Марина. – Приехали в зоомагазин «Природа» на улице Минской. Выбрали большой аквариум, рыбок: скалярий, меченосцев, гуппи. Тяжеленный аквариум тащил папа, а мне доверил нести рыбок. Кстати, этот аквариум оказался настолько качественным, что прослужил аж до 2016 года. И только когда он стал подтекать я купила новые, уже современные.

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум у Марины Озимовой. Барбус и меченосец.


Вместе с папой мы мыли и прокаливали камни и песок для аквариума, запускали туда наших питомцев. Сами делали фон для аквариума – на картон наклеивали разные картинки с рыбками. К нам приходили смотреть на диковинку – рыбок и аквариум – и соседи, и знакомые. Когда я подросла и научилась читать, папа подарил мне книгу «Школа юннатов». В ней увлекательно, хорошим легким языком, для детей и взрослых рассказывается, как правильно содержать в домашних условиях аквариумных рыб. Я и теперь ей пользуюсь, она уже как настольная книга для меня.

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум у Марины Озимовой.  Сиамские водорослееды.

У Марины три аквариума: два – для взрослых рыбок (на 70 и 80 литров) и один – «детский сад» для мальков (на 45 литров).

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум-детский сад, где живут мальки гуппи.

– В «детском саду» у меня малыши гуппи. Он нужен для того, чтобы мальки, отдельно от взрослых рыб, подросли и окрепли. Некоторые аквариумисты их не отсаживают, но для себя я решила так делать, потому что взрослые рыбы могут загонять малышей до такой степени, что они погибают. Конечно, надо сноровка, чтобы выловить мальков, ведь они очень шустрые и мелкие, но я уже приспособилась, научилась это делать.

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум у Марины Озимовой.  Оказывается, водоросли тоже необходимо пропалывать.

Сейчас у Марины живут: два вильчатых меченосца, барбус, сомик анциструс, два сиамских водорослееда и много гуппи. Размещены они в аквариумах по правилам: рыбок в аквариум нужно подбирать по совместимости, иначе могут друг друга уничтожить. Глусчанка знает о своих питомцах все: как ухаживать, кормить, лечить (да, оказывается рыбы тоже болеют).

– Если рыбка заболела, это видно по ее поведению, – говорит Марина, – она ложится на дно или плавает на поверхности, жадно ловит воздух ртом, выпучивает глаза, плавает, как бы с усилием, становится тусклой чешуя или на ней появляются пятна и даже слизь. Каждое утро я подхожу к моим питомцам и осматриваю их. Они подплывают, «здороваются». Если вижу больную рыбку, то сразу отсаживаю ее отдельно, чтобы не заразила других. Я понимаю, что вылечить ее не смогу… Жалко, конечно. Поэтому, чтобы они не болели нужен тщательный уход. Ведь аквариум, это экосистема, нарушить ее – большой стресс для рыб. Поэтому, чем реже мы туда влезаем, тем лучше для его жителей.

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариумы Марины Озимовой.

Но все же поддерживать жизнедеятельность этой экосистемы нужно. Оказывается, мало рыбок кормить и лечить, надо еще уметь ухаживать и за аквариумом: пропалывать разрастающиеся водоросли, регулярно менять воду, следить за ее чистотой, за температурой и насыщенностью кислородом.

– На одну рыбку в аквариуме должно приходится 2 литра воды, – продолжает рассказ аквариумистка. – Тогда они будут себя комфортно чувствовать.

Казалось бы рыбки – молчаливые, тихие, что в них интересного может быть. Но это ошибочное мнение.

– Каждая из них имеет свой характер, стиль поведения, – говорит Марина. – Вот, например, барбус. Он шустрый, задиристый, хулиганистый. Гоняет своих соседей по аквариуму.

Есть в аквариумах рыбки не только для красоты, но и полезные – рыбки-трудяги. Это сомик и водорослееды. Они очищают стенки аквариум от мельчайших водорослей, которые растут там растут.

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум у Марины Озимовой.  Сомик анциструс (позировал животиком к камере

Забота о водных питомцах помогала Марине справится, когда в жизни случались трудности. Наблюдение за их плавными движениями, мерцанием воды – это своего рода медитация в домашних условиях, это помогает снять стресс, отвлечься от суеты и привести мысли в порядок. Можно сказать, что аквариумист – своего рода терапевт для самого себя: создавая идеальные условия для рыбок, он одновременно заботится о своем душевном состоянии.

– Даже мои котики «залипают» у аквариумов, – говорит женщина. – Просто садятся и наблюдают. Правда, иногда у них просыпается охотничий инстинкт, и они пытаются порыбачить. На этот случай аквариумы сверху закрыты.

 Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум у Марины Озимовой.  Маленькие, но интересные рыбки гуппи.

Кормит аквариумистка своих питомцев гаммарусом. Это популярным, натуральный корм для аквариумных рыб, представляющий собой сушенных или замороженных рачков-бокоплавов, обитающих в пресных водоемах. А еще в рационе есть корм в виде смеси хлопьев.

– Много они не едят, – признается Марина. – Пакетика в 200 грамм им хватает почти на месяц. Для своих рыбок я нашла идеальный корм и подобрала схему кормления. Важно их не оставить голодными, но и не перекормить! К тому же, если много корма будет оседать в аквариуме, то это прямой путь к образованию болезнетворных бактерий и болезням рыб. Корм можно купить и в Глуске. А вот все остальное для аквариума и для ухода за рыбами приходится или покупать в Бобруйске, Могилеве или заказывать в интернет-магазинах.

Июнь 2025 года. Глуск. Аквариум у Марины Озимовой.

– Мечтаю купить большой аквариум и поселить туда новых красивых рыб, – делится планами Марина. – Еще хочу завести аквариумных креветок. Про них информацию я только начала изучать. Своей жизни без рыбок я уже не представляю, ведь они со мной рядом почти всю жизнь. Это же целый мир! Водный мир! И такой интересный.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора.