9 декабря могло бы исполниться 107 лет актеру «золотой эры» Голливуда Кирку Дугласу, отцу не менее знаменитого голливудского актера Майкла Дугласа. До юбилея он не дожил два года – скончался в своем шикарном доме в Беверли-Хиллз. Меж тем, сложись судьба по-другому, наш герой мог провести жизнь в Могилеве. Или, что еще вероятнее, в Чаусах...

В небольшом райцентре Могилевской области – корни Кирка Дугласа, а точнее, Иссура Даниловича (это настоящее имя звезды). В Чаусах жили его предки. Останки многих из них по сей день покоятся на местном старинном еврейском кладбище.

Кирк Дуглас не забывал о том, что его родня живет в Беларуси

Иссур появился на свет уже в Америке, куда его родители эмигрировали в начале XX века, но связь с Беларусью старался не терять. Так, он через своих представителей пытался связаться со своим двоюродным племянником Михаилом Даниловичем из Могилева (многие могилевчане старшего поколения помнят мастера – золотые руки, работавшего в Доме быта. – Прим. авт.). Увы, он тоже скончался несколько лет назад. Но пока был жив, делился с журналистами историей своего рода.

Вот как Михаил Данилович вспоминал несостоявшуюся встречу с голливудским артистом: «Мне позвонили из Еврейского центра по сохранению семьи в Израиле и сказали, что дядя Кирк хочет видеть меня. Получив билет на самолет, я сделал загранпаспорт, снял со сберкнижки последние деньги и купил себе белый костюм, рубашку, шляпу и шелковый шарф. Не мог же я предстать перед именитым родственником как голодранец! Но увидеться нам не довелось. Перед тем как отправиться в аэропорт, раздался звонок, я услышал: «Кирка сразил инсульт, поездка отменяется». А потом я получил от него письмо и фотографию американской семьи...»

То самое фото, которое Михаил Данилович получил от своего знаменитого родственника.

«Задиры обходили Даниловичей стороной…»

А вот как Михаил Данилович рассказывал о своих и Кирка Дугласа предках: «Был наш прадед Иссур (артиста, кстати, назвали в его честь. – Прим. авт.) человеком основательным. Со своими 12 детьми он занимался извозом. Все Даниловичи отличались крепким телосложением. В Чаусах, где они тогда жили, задиры их обходили стороной. Ездить на колясках и тарантасах в Могилев приходилось через глухой лес, который кишел разбойниками. Маршрут в 38 верст с ночевкой на постоялом дворе преодолевали по бездорожью за два дня. Ехали караваном, у каждого из моих дедов было припасено под сиденьем оружие. Впрочем, с Даниловичами «лихие люди» предпочитали не связываться. Так и катались предки: два дня туда, два – обратно…»

Считались родственники «Спартака» в Чаусах чуть ли не богачами – частный извоз давал стабильный доход. Однако предчувствуя революцию, почти вся семья, бросив добро – дома, лошадей, обширные подсобные хозяйства, отправилась в поисках лучшей доли за океан. Кто в Аргентину, другие – в Америку. На родине остались лишь два брата Лазарь и Аарон (последний – дед мастера из Дома быта Михаила Даниловича. – Прим. авт.).

Своей прославившейся в американском кинематографе родней чаусско-могилевские Даниловичи гордились, но не выставляли напоказ. При советской власти опасались НКВД, позже – бандитов, которые могли искать у них несуществующие миллионы… Да и, честно признаться, Михаила Даниловича со временем просто начало раздражать, что его постоянно «дергают» журналисты в этом контексте. Говорил, что надоело. Что они, в конце концов, с Дугласами совершенно разного поля ягоды… Может быть, и так. Но из общего у Даниловичей – это как минимум внешнее сходство. Мужчины рода могли похвастаться недюжинной физической силой, а еще фамильной ямочкой на подбородке.

Кирк, Михаил и Майк в юности: сходство определенно есть.

В детстве у Кирка не было даже собственной пары штанов

Настоящим еврейским богатырем был и отец Кирка Дугласа – Гершел Данилович. В Чаусах, как и братья, он трудился балагулой-извозчиком. По рассказам знаменитого сына, никогда не носил сапог, даже зимой ходил в обмотках и в чем-то невообразимом, называя это «тулупом» (хотя деньги, напомним, у семьи были). Мать кинозвезды Броня работала в булочной, выпекала халы. Когда приехали в Америку, Даниловичи поселились на окраине Нью-Йорка, в бедном районе под названием Амстердам. Гершел купил небольшую повозку, запряг в нее старую лошадь и стал старьевщиком, приобретая за центы тряпки, ржавые куски металла и прочий хлам. Зарабатывал сущие копейки. С горя, что не может достойно обеспечить семью, пристрастился к алкоголю.

Несмотря на трудное детство, маму свою Кирк Дуглас обожал. Когда прославился и разбогател, основал кинокомпанию и назвал ее в мамину честь – Bryna Productions.

«Я помню, – делился актер в своей автобиографии, – как мама часто умоляла отца: «Герш, перестань пить. Герш, детям нечего есть. Он сидел, огромный и молчаливый, и повторял: «нечего есть». Однажды он бросил на стол пятьдесят центов, мы сразу набросились на них, и наперебой стали кричать, что мы купим на эти деньги: «молока, хлеба, яиц», – каждый что-то фантазировал. Однако все фантазии тут же закончились, когда отец, забрав пятьдесят центов, хлопнул дверью и вышел из дома…»

В общем, как понимаете, детство у Иссура было не сахар. До двенадцати лет у мальчишки даже не имелось собственной пары штанов – одежду он все время за кем-то донашивал.

Любимчик Голливуда

Броня мечтала, чтобы сын стал раввином, однако Иссур, задумываясь о будущем, видел себя актером. Эта мечта появилась еще в школе, когда он участвовал в маленьких скетчах и декламировал стихи.

То, что парень из бедной еврейской семьи эмигрантов стал студентом Американской академии актерского искусства – иначе чем чудом не назовешь (до этого он отучился в университете, где увлекся спортивной борьбой). Именно в академии Иссур Данилович и превратился в Кирка Дугласа, придумав вместе с друзьями-студентами себе звучное имя.

После завершения учебы Кирк постепенно пробивался на сцену, его начали приглашать на работу небольшие театры, он нравился зрителям. Потом его позвали на съемки в Голливуд…

В Советском Союзе актера больше всего любили за роль Спартака – во время съемок фильма ему, между прочим, было 44 года.

«Жажда жизни», «Чемпион», «Викинги», «Приключения Одиссея», «Спартак» — лишь малая толика из восьми десятков фильмов, в которых он снимался. Кавалер Ордена Почетного Легиона, получивший все мыслимые награды за свое искусство актера и режиссера, награжденный «Оскаром» за пожизненный вклад в мировое киноискусство – это тоже про Кирка Дугласа. Но даже в пик своей популярности наш герой не забывал, кто он и откуда. «Во мне никогда не умирал еврейский мальчишка Изя, я всегда чувствовал его присутствие в своей душе», – писал в мемуарах любимчик Голливуда.

Много увлечений, две жены и одна настоящая любовь

Красавчик Кирк Дуглас всегда пользовался популярностью у дам. Хотя нет, не всегда. Еще в школе, нося имя Иссура Даниловича, он пригласил понравившуюся девочку на танцы. Та отказала: отец запретил ей танцевать с евреем и сыном старьевщика...

Во взрослой жизни у него была уйма умопомрачительных романов с кинодивами и моделями. Так, наверное, Кирк компенсировал свои юношеские комплексы и неудачи… Среди его «побед» называют Аву Гарднер, Риту Хейуорт, Эвелин Кейс, Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих. С последней его впоследствии связывала и крепкая дружба. Когда Дугласа пригласили сниматься в Европу, в фильм «Улисс», провожала его в аэропорт именно Дитрих. На прощание Марлен подарила Кирку талисман – золотую медаль с изображением Святого Кристофера, покровителя влюбленных, с ее инициалами на обратной стороне. «Я сидел, тридцатипятилетний мужчина, еврей, кинозвезда, разведенный отец двух детей, сжимая сувенир, который мне дала одна из самых известных женщин в мире, и чувствовал себя потрясенным пятилетним ребенком, – хорошо, что этого никто не замечал…», – приводил в автобиографичной книге этот эпизод артист.

У него было две жены – Дайяна Дилл и Анна Байден. Если первый брак завершился быстро, то второй продлился более шестидесяти пяти лет, до последнего вздоха Кирка Дугласа. «Как оказалось впоследствии – это было лучшее, что я сделал…», – говорил он о своем предложении руки и сердца Анне. Но не все в их отношениях было так безоблачно. Про измены любвеобильного актера ходили легенды. Да и про реакцию на них Анны тоже. Одна из таких легенд гласит: в день рождения Дугласа его ждал сюрприз. Байден пригласила на праздник всех женщин, с которыми Кирк когда-либо встречался. Те выстроились в длинную очередь к моменту его приезда, а Дуглас, едва взглянув на этот строй, только улыбнулся и прошептал на ухо своей жены: «Ты сволочь!» Но по-настоящему любил он, конечно, только ее. И в зрелые годы, поумнев, не уставал твердить об этом беспрестанно.

С первой женой Дайяной Дилл (мама Майкла Дугласа).

И со второй – Анной Байден. Ее Кирк Дуглас называл любовью всей своей жизни.

Как Майкл чуть не стал Кирком

У Кирка Дугласа осталось трое детей (четвертый, сын Эрик, скончался в 2004 году). Самый известный из них, конечно же, Майкл Дуглас – от брака с Дайяной Дилл. Она хотела назвать первенца так же, как и мужа. Был бы Кирк Дуглас младший. Но наш герой воспротивился этому. «Это страшно унизительно для человека – быть не самим собой, а отражением, быть всю жизнь младшим», – возразил он. И действительно, сегодня трудно себе представить, что блестящий актер Майкл Дуглас носил бы другое имя…

Знаменитые Дугласы – отец Кирк и сын Майкл.

С отцом, к слову сказать, отношения у них длительное время были натянутыми. В этом ничего удивительного нет: Кирк ведь оставил семью, когда мальчику было пять лет. Своего знаменитого папу, то ведущего армию в бой, то обнимающего знойную красотку, Майкл видел преимущественно на экране. А когда сам решил, что станет актером, Кирк убеждал сына, что это гнилая, портящая людей индустрия. Никакой протекции своему первенцу он не составил: до того, как кино заключило Майкла Дугласа в объятия, тот работал на бензоколонке, разносил кофе в кинотеатрах, был ассистентом режиссера, помощником монтажера. Да и после, когда Майкл все же нашел в себе силы простить и понять Кирка, тот с долей ревности относился к успеху сына:

«Раннее утро, я выхожу из своего дома в Беверли Хиллз. Как красиво вокруг, какой покой разлит в этом небе, пейзаже, – казалось бы – это рай. Но на самом деле, сколько страстей кипит вокруг, люди любят и ненавидят, страдают и радуются – сколь обманчивы фасады. Из роскошного бассейна выходит длинноногое существо. Синеглазая, светлокудрая, она смотрит на меня с интересом. Да! Я не ошибся – я все еще, оказывается, нравлюсь, несмотря на мои … лет. О, сколько я могу ей рассказать, научить, предостеречь – ведь она, без сомнения, хочет стать голливудской звездой, я мог бы… о, как много я мог бы… я напрягаю мускулы, печатаю шаг. Она, вытираясь махровой простыней, пристально смотрит на меня, и вдруг я слышу: «О, это ведь отец Майкла Дугласа!»

***

Ну и напоследок хочется привести еще одну цитату Кирка Дугласа, в правдивости или ложности которой он, скорее всего, убедился: «Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: «Я должен расти и учиться дальше». Это единственное противоядие от старости. Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!»

Ольга МАКСИМОВА. Фото из открытых интернет-источников