Наша героиня – могилевчанка, ей 65 лет, и она пенсионерка. Но это только по документам. По ее образу жизни, да и по внешнему виду никогда не скажешь, что человек – на заслуженном отдыхе. На что же тратит деньги и как умудряется пополнять копилку наша героиня?
О том, что не надо «превращаться в ветошь»
– Я не понимаю тех, кто добровольно «превращается в ветошь», а потом жалуется на жизнь, – обозначает свою позицию Галина Александровна. – Не нравится тебе что-то? Шевелись! Меняй действительность! Найди себе работу или хобби по душе!
Сама собеседница не помнит, чтобы чем-то когда-то была недовольна. Даже в самые непростые годы после развала Союза, когда полки в могилевских магазинах зияли пустотой, она умудрялась жить, как ей нравится, и позволять себе «хотелки».
– Мы с мужем челночили, – констатирует она. – Ездили закупаться в Польшу, перепродавали здесь. Открыли точку на «Спартаке». Деньги водились. А тратила я их на свою страсть – путешествия. Помню, первыми из всех наших друзей поехали в итальянский Римини. Тогда побывала и в Колизее, и в Венеции.
А до этого, в молодости, когда заграница была для советских граждан «под замком», Галина Александровна умудрилась знатно поездить по курортам Союза: от Крыма до Анапы. И это при скромной зарплате работника общепита (в торговлю могилевчанка ушла в постперестроечные годы. – Прим. авт.).
– Просто знаю, на чем и когда можно сэкономить, – объясняет, как ей это удавалось, героиня материала.
Сейчас по «европам» пенсионерка не ездит.
– Из Беларуси в ту же Италию или, скажем, Испанию не налетаешься. Слишком накладно, – говорит она. – А на автобусе я ехать не хочу. Уже нужен комфорт в дороге. Поэтому выбираю более доступные и растиражированные Египет и Турцию.
Этой зимой, к примеру, собирается купить путевку в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх.
Раздельный бюджет: плохо или хорошо?
– В теплые месяцы, ориентировочно с апреля по октябрь-ноябрь, я живу на даче под Могилевом, а муж в основном в квартире. Зимой вместе в городе. Детей у нас, к сожалению, нет. Поэтому пенсии тратим исключительно на себя, – говорит Галина Александровна.
Бюджет у супругов раздельный. Их двоих это устраивает.
– Зато меня никто не пилит, что спустила деньги на то или на это. И я его личными расходами тоже не попрекаю. Поэтому мы почти никогда с мужем не ссоримся, только по мелочам. Коммуналку и связь всегда оплачивает он, вне зависимости, живу я дома или на даче. У него и пенсия больше, около 850 рублей. Моя – 600 с «хвостиком» (интервью было записано в сентябре, до повышения пенсий. – Прим. авт.). Поэтому, пока есть силы и возможности, подрабатываю.
Белорусская картошка = египетский курорт
Сейчас, например, на сентябрь и октябрь Галина Александровна пошла к местному фермеру «на картошку». В прошлом году у нее была аналогичная подработка.
– Перебираю ее на ленте целый рабочий день – с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед. Беру только один выходной в неделю. Не могу сказать, что сильно устаю. Я в прошлом занималась спортом, мне вообще физические нагрузки легко даются.
Фермер платит нашей героине 50 рублей ежедневно. За два месяца такой работы выходит около 2700 рублей.
– Прошлогодние деньги с этой подработки не тратила. Считайте, за два сезона «на картошке» отложила себе на путевку в Египет. Причем, думаю, получится забронировать хороший отель с отличной развлекательной программой.
Муж Галины Александровны с ней лететь на море не собирается, но ей самой не запрещает. Понимает, что у человека такое увлечение.
– Возможно, подругу подобью на поездку. Если той дети путевку оплатят. А нет – мне и с самой собой везде хорошо, – смеется наша героиня.
О тратах
Что касается трат, то их у Галины Александровны не так много. Во всяком случае, в «дачный сезон».
– На еду на меня одну уходит рублей 300. Я – не «огородница», но пару грядок с овощами держу. Это тоже какая-никакая экономия. Потом электроэнергия, – продолжает перечислять расходы собеседница. – Отдаю ежемесячно по 20 рублей бухгалтеру нашего садового товарищества. За воду не плачу – есть скважина.
До «картошки» пенсионерка ездит на велосипеде – за бензин платить не надо. Кота или собаки у Галины Александровны нет, живность она не любит. Что любопытно, еще одна типичная статья расходов для пенсионеров – таблетки – у нее тоже пустует.
– В отличие от моего мужа, лекарства не принимаю принципиально. И пока, благо, острой надобности нет. Если сильно болит голова, кладу на нее влажные спонжи, ложусь и лежу. А вот натуральные антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма разной гадости, признаю. Например, индийскую «Арджуну» себе на Wildberries заказываю: баночка около 30 рублей стоит, хватает на два месяца. Или природные экстракты для мозга и памяти из Индии тоже беру. Рублей 120 на различные биодобавки на один сезон уходит. И, поверьте, чувствую себя для своего возраста великолепно!
Средства гигиены, косметика, одежда – по надобности. На даче смысла «быть павой» пенсионерка не видит, а когда живет в Могилеве – может прибарахлиться за раз на рублей 500. Как душенька пожелает.
– При моем образе жизни всегда есть заначка, беру из нее и трачу, сколько захочу, – говорит Галина Александровна. – Могу с подругами в кафе посидеть, могу в кино или театр сходить.
В конце осени, зимой и в начале весны наша героиня посещает бассейн в Доме спорта и аквааэробику – иногда дважды в неделю, иногда трижды. Сезонное удовольствие обходится ориентировочно в 80-100 рублей в месяц.
– Я, повторю, своей жизнью довольна и ни на что не жалуюсь, – говорит на прощанье Галина Александровна. – На пенсии тоже можно жить в удовольствие.
Подготовила Ольга МАКСИМОВА