Трех морозных ночей хватило, чтобы Березина примерила ледяной панцирь. И если в районе городских мостов русло напоминает скорее слоеное тесто, то в верховьях лед уже образовал серое плато. Такие фотографии сделал наш фотокорреспондент в среду, 9 декабря, в поселке Заря.

Это еще не совсем город, но уже далеко не пригород. Река еще не успевает вобрать в себя ненужные стоки, а русло, выстроившись по стойке смирно от поселка-тезки реки до первых домов Назаровки, позволяет морозу отшлифовать на воде почти зеркальную гладь. Лед здесь ровный, гладкий и прозрачный. И лишь у левого берега виднеется узкая полоска воды. Словно это не длинная брешь – недосмотр сурового ночного портного, а след от ледокола, только-только прошедшего куда-то вниз по течению. То ли «Ленина», то ли «Челюскина». 

А внизу – долгая назаровская излучина в виде подковы. Там вода, как может, сопротивляется и до последнего не дает взять себя в плен.

Скорее всего, мы наблюдаем демоверсию ледяного представления Березины. Уже к выходным синоптики обещают потепление. Дальше и вовсе выход на плюс пять по Цельсию. Если так, то нас еще ждет ледоход. И пусть это явление – удел исключительно марта, сказка про 12 месяцев уже давно в наших краях стала былью.

Дмитрий СУСЛОВ

Березина уже во льду!

Березина уже во льду!

Березина уже во льду!

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги