Работники Бобруйского горрайотдела по ЧС ежедневно проводят рейды по частному сектору города и населенным пунктам Бобруйского района. Цель – предупредить возникновение палов сухой прошлогодней травы при разведении костров и сжигании мусора.

Патрулирование района Титовка в обеденное время показало, что либо еще рано и люди не вышли наводить порядок, либо уже все сделано ранее. Таким образом, ни палов (что очень хорошо), ни дымящихся костров мы не заметили. Следующими по маршруту стали садовые товарищества. Однако и там не оказалось людей, наводящих порядок путем сжигания мусора.

А вот в деревне Дубовка мы нашли первый за день тлеющий костер, и, как это обычно бывает, – без присмотра. Пришлось включить сирену на служебном автомобиле. Спустя некоторое время открылась ближайшая калитка, вышел мужчина и удивленно спросил: «А кто это поджег?». После короткого инструктажа мужчина окопал кострище, а его супруга вынесла ведро с водой. 

В Телуше инспектор пообщался с местными жителями и рассказал о правилах разведения костров.

В деревне Ламбово местная жительница сжигала остатки разобранного сарая. Дым от костра был виден издалека. Инспектора встретили с тревогой и сразу принялись объясняться. Жителям напомнили основные правила и порекомендовали перенести место для сжигания подальше от хозпостоек.

За территорией своего участка наводили порядок две жительницы деревни Ковали. У женщин все было под контролем: неподалеку стояло ведро с водой, вооружены они были граблями и лопатой и четко следили, чтобы огонь не выходил за пределы подготовленного кострища. Также женщины рассказали о своем опыте в проведении подобных работ и рассказали обо всех требованиях, которые, по их словам, они выполняют. 

МЧС напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (до 30 б.в.). Также штраф можно получить за сжигание сухой растительности (от 10 до 40 б.в.).

В весенний пожароопасный период подобные рейды проводятся ежедневно. Это, как минимум, до начала дождей и пока сухую траву не заменит свежая зеленая растительность.

Алексей САФРОНОВ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

 

«Горящая» статистика всего за один день – 9 апреля 

В ходе патрулирования пожароопасных участков в Бобруйском районе в деревне Каменка было обнаружено загорание сухой растительности на поле. Площадь загорания составила 0,1 га.

В 13 часов 15 минут в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС поступило телефонное сообщение от гражданина о загорании сухой растительности на окраине деревни Рогали. Площадь загорания составила 0,02 га.

В 16 часов 24 минуты спасателям поступило телефонное сообщение от гражданки о загорании сухой растительности в городе, в районе улицы Гагарина. Площадь загорания составила 0,01 га.

К счастью, во всех этих случаях ущерба удалось избежать. 

Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля!

Ольга КОВАЛЬКОВА, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

«А кто это поджег?..». Бобруйские спасатели проводят рейды по частному сектору



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги