Рассказ главного героя этой истории — 53‑летнего жителя Бобруйска — о том, при каких обстоятельствах он стал обладателем коробки (а главное — ее содержимого), едва ли имел шансы быть целиком и полностью принятым на веру. А постараться, чтобы мужчине поверили, ему стоило: заинтересованными слушателями рассказа стали поочередно сотрудники милиции и работники суда.

Итак, мужчина рассказал, что в 2019 году он работал в России шабашником-строителем. Примерно в июле при демонтаже крыши дома обнаружил на чердаке ту самую картонную коробку. «Я подумал, что в ней гвозди или шурупы, и положил ее в ящик с инструментами», — вот, собственно, и все обоснование своего поступка от его же автора. Дальше — еще лучше: окончив трудовую вахту, мужчина перевез «черный ящик» в Бобруйск и, не открывая, забросил на полку в гараже во дворе своего дома. И только в сентябре 2020‑го, во время ревизии этих самых полок, коробка таки была открыта — внутри нее обнаружились не гвозди или шурупы, а 16 патронов калибра 9 мм.

Хозяин арсенала для начала перенес коробку (вместе с содержимым) из гаража домой. А буквально через несколько дней у него состоялся разговор с мужем племянницы. Тот походя брякнул: мол, его друг-дальнобойщик обмолвился о том, что хочет прикупить себе пистолет «для само­обороны». Тогда мужчина вынес во двор коробку с патронами и вручил ее родственнику: вот, передаришь своему другу, к пистолету будет в самый раз…

Дальнейшую судьбу коробки можно отследить при ознакомлении с показаниями того самого мужа племянницы.

Он отнес коробку домой, затем позвонил другу-дальнобойщику и поинтересовался, как там его планы на предмет покупки пистолета. Друг в ответ лишь засмеялся: да ты что, я ж пошутил. Тогда-то новый хозяин коробки осознал, что ситуация, в которой он оказался, ощутимо запахла… порохом.

Парень прочел несколько рекомендательных текстов о том, как следует вести себя в подобных случаях. Выяснив, что в случае добровольной сдачи оружия или боеприпасов сдавший освобождается от ответственности, сразу же отнес коробку в отдел милиции Ленинского района Бобруйска и вручил ее оперативному дежурному. Сотрудники милиции, выслушав рассказ, тут же отправились в гости к родственнику визитера…

Патроны, по заключению эксперта, были «пригодны для использования по целевому назначению (для стрельбы)». Это и предопределило решение суда: мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 295 УК  — «Незаконные приобретение, сбыт, хранение и ношение боеприпасов (кроме бое­припасов к огнестрельному охотничьему оружию)». Наказание — ограничение свободы на два года с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также штраф в размере 30 базовых величин (870 рублей).

Андрей ЧИЖИК

Дмитрий КРЕНЖИЕВСКИЙ, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска

Фото begeton.com носит иллюстративный характер



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги