Этот год — во всяком случае, его окончание — для саперно-пиротехнической группы в/ч 5527 оказался отличным от предыдущих. Обычно к ноябрю их служебный график становится менее интенсивным: кончаются земляные работы, что автоматически сводит количество опасных находок (прежде всего боеприпасов времен Великой Отечественной) к минимуму. Но в этом году существенные коррективы в этот самый график внесла кровавая ночь 13 ноября в Париже…
Увидеть Париж и… подстраховаться
Бесхозные предметы, сумки, коробки… Еще недавно большинство бобруйчан попросту не обратили бы на них внимания. Теперь же, как правило, такие штуки — тем более, если они находятся в людных местах — привлекают внимание бдительного прохожего. Как следствие — в сводках УВД и БГРОЧС случаи экстренного выезда к месту очередной такой находки фиксируются регулярно.
— Белорусы привыкли жить в спокойной стране, — резюмирует руководитель саперно-пиротехнической группы Павел Маркелов. — Естественно, этот покой они хотят сохранить. Посмотрите, что нынче происходит по соседству с нашей страной: в Украине война, Россия с ИГИЛ бьется, Польша и Прибалтика мигрантов принимают… Беларусь — прямо островок спокойствия среди бурь. Три недели после Парижа по телефонам 101 и 102 поступало множество сигналов об обнаружении подозрительных предметов в людных местах. Сколько точно — сказать не могу: не все вызовы регистрируются. Но бывало, что и по несколько раз за день выезжали. Сейчас вроде как эта волна пошла в откат, но порог бдительности у наших граждан все равно достаточно высок. И это, я считаю, правильно. Есть, конечно, и те, кто говорит: мол, опасно — это где угодно, но не у нас. Вспоминают «правило» снаряда, не падающего дважды в одну воронку (это насчет теракта в минском метро). Забывая при этом о попытке теракта в Жлобине. Что, не слыхали? Очень поучительная история…
Шахид из Жлобина
21-летний житель Жлобина в поисках себя увлекся идеями радикального исламизма и борьбы с неверными. На тропу войны он вышел 24 мая 2012 года: взяв с собой шесть бутылок с зажигательной смесью и два термоса со взрывчаткой (пять кило в тротиловом эквиваленте), он пытался совершить нападение на здание Жлобинского РОВД. На счастье, человека в маске с арабской вязью заметили сотрудники милиции и достаточно оперативно сумели скрутить его. К тому моменту тот, правда, успел бросить в здание две бутылки с коктейлем Молотова, но, по счастью, они не воспламенились. Повезло и в другом: попытка подрыва закончилась неудачей, так как террорист перепутал контакты и замкнул два однополярных… Судебно-психиатрическая экспертиза признала молодого человека невменяемым, по решению суда он был направлен на принудительное лечение.
А вот кому «предназначалось» взрывное устройство, найденное в автомобильной аптечке на чердаке одного из бобруйских домов, выяснить вряд ли удастся: хозяин уже умер, но оставил о себе такую «память»… Саперам известно только, что мужчина обзавелся взрывчаткой в неспокойные 90-е.
«Диванные саперы»
— Я недавно прочел на одном сайте текст, где описывались обстоятельства одного из наших выездов на бесхозную сумку, — вспоминает Павел Маркелов. — В комментариях под ним было что-то вроде: «Тоже мне работа! Я бы тоже так смог». Призадумался на этот счет. Наверное, со стороны все правда выглядит просто: подъехали, осмотрелись, собачку выпустили «погулять», дистанционным способом сдвинули с места… Но автор комментария ведь не учел фактор оценки ситуации — по внешнему виду находки, месту ее обнаружения, окружающей обстановке и так далее. Это я к чему: начитавшись таких вот «диванных саперов», кто-то однажды вместо того, чтобы позвонить в милицию, может сам приступить к «разминированию». О последствиях, думаю, говорить не стоит…
В нашей работе многое приходит с опытом. Сейчас я в 90 процентах случаев смогу определить, несет находка реальную угрозу или нет. Но с каждой очередной мы все равно работаем по-боевому.
Киношные штампы вроде «красный или синий провод»… В действительности сапер только в исключительных случаях полезет разбирать взрывное устройство. Не потому, что мы не умеем этого делать — просто риск ошибиться снижает целесообразность таких действий. В основном мы нацелены на то, чтобы спецприспособлением разрушить устройство без детонации. «Препарировать» его станем только в исключительных случаях. Вот специалисты «Алмаза» так сработали с взрывным устройством возле стелы «Минск — город-герой». Благодаря этому удалось получить отпечатки пальцев изготовителя. Окажись они в базе данных — не было бы взрыва в метро…
План на тысячу лет
Саперно-пиротехническая группа в/ч 5527 — это всего шесть специалистов: руководитель Павел Маркелов, старший техник Денис Цмык, два техника-водителя — Владимир Можаровский и Александр Давыденко, кинологи Дмитрий Прокопнев и Иван Северин, а также их сослуживцы кокер-спаниели Аксай и Ник. Зона ответственности группы — Бобруйский, Глусский, Кличевский, Кировский, Осиповичский, Светлогорский, Октябрьский, Рогачевский и Жлобинский районы. Это сопоставление, думается, исчерпывающе объясняет, почему почти ни один рабочий день саперов не оканчивается в срок… Хорошо хотя бы то, что скачок числа вызовов на бесхозные предметы совпал с уменьшением интенсивности труда по другому профилю: работе с боеприпасами времен последней большой войны.
— Летом к нам поступает в среднем четыре-пять заявок в день по боеприпасам, сейчас — одна-две, — рассказывает Павел Маркелов. — Недавно мы ради интереса провели анализ: прикинули, сколько расходовалось боеприпасов во время той войны, сколько из них не срабатывало. Подсчет, конечно, очень и очень примерный. Но выходило, что сейчас в белорусской земле должно лежать около 1,5–1,8 миллиона неразорвавшихся бомб, снарядов, мин. В год все саперные группы Беларуси обезвреживают около 35 тысяч боеприпасов. Вот и считайте, сколько лет нам еще работать в этом направлении…
Новогодний салют на полигоне
Увеличение числа массовых мероприятий к грядущим праздникам также добавит работы саперам — тем более что с недавних пор они не только проверяют место будущего гулянья, но и остаются дежурить на самом мероприятии (если там предполагается большое скопление народа). А еще одна примета праздника — работа по уничтожению пиротехники, которая изымается у нелегальных торговцев на подотчетной территории. Утилизация проходит буднично: ракеты да петарды отвозят на полигон и — в костер.
— Красиво ли стреляет? — переспрашивает Павел Маркелов. — Да как сказать… Я на эти фейерверки уже так насмотрелся, что никаким салютом меня не удивишь.
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА