Этот год — во всяком случае, его окончание — для саперно-пиротехнической группы в/ч 5527 оказался отличным от предыдущих. Обычно к ноябрю их служебный график становится менее интенсивным: кончаются земляные работы, что автоматически сводит количество опасных находок (прежде всего боеприпасов времен Великой Отечественной) к минимуму. Но в этом году существенные коррективы в этот самый график внесла кровавая ночь 13 ноября в Париже…

Увидеть Париж и… подстраховаться

Бесхозные предметы, сумки, коробки… Еще недавно большинство бобруйчан попросту не обратили бы на них внимания. Теперь же, как правило, такие штуки — тем более, если они находятся в людных местах — привлекают внимание бдительного прохожего. Как следствие — в сводках УВД и БГРОЧС случаи экстренного выезда к месту очередной такой находки фиксируются регулярно.

— Белорусы привыкли жить в спокойной стране, — резюмирует руководитель саперно-пиротехнической группы Павел Маркелов. — Естественно, этот покой они хотят сохранить. Посмотрите, что нынче происходит по соседству с нашей страной: в Украине война, Россия с ИГИЛ бьется, Польша и Прибалтика мигрантов принимают… Беларусь — прямо островок спокойствия среди бурь. Три недели после Парижа по телефонам 101 и 102 поступало множество сигналов об обнаружении подозрительных предметов в людных местах. Сколько точно — сказать не могу: не все вызовы регистрируются. Но бывало, что и по несколько раз за день выезжали. Сейчас вроде как эта волна пошла в откат, но порог бдительности у наших граждан все равно достаточно высок. И это, я считаю, правильно. Есть, конечно, и те, кто говорит: мол, опасно — это где угодно, но не у нас. Вспоминают «правило» снаряда, не падающего дважды в одну воронку (это насчет теракта в минском метро). Забывая при этом о попытке теракта в Жлобине. Что, не слыхали? Очень поучительная история…

Шахид из Жлобина

21-летний житель Жлобина в поисках себя увлекся идеями радикального исламизма и борьбы с неверными. На тропу войны он вышел 24 мая 2012 года: взяв с собой шесть бутылок с зажигательной смесью и два термоса со взрывчаткой (пять кило в тротиловом эквиваленте), он пытался совершить нападение на здание Жлобинского РОВД. На счастье, человека в маске с арабской вязью заметили сотрудники милиции и достаточно оперативно сумели скрутить его. К тому моменту тот, правда, успел бросить в здание две бутылки с коктейлем Молотова, но, по счастью, они не воспламенились. Повезло и в другом: попытка подрыва закончилась неудачей, так как террорист перепутал контакты и замкнул два однополярных… Судебно-психиатрическая экспертиза признала молодого человека невменяемым, по решению суда он был направлен на принудительное лечение.

А вот кому «предназначалось» взрывное устройство, найденное в автомобильной аптечке на чердаке одного из бобруйских домов, выяснить вряд ли удастся: хозяин уже умер, но оставил о себе такую «память»… Саперам известно только, что мужчина обзавелся взрывчаткой в неспокойные 90-е.

«Диванные саперы»

— Я недавно прочел на одном сайте текст, где описывались обстоятельства одного из наших выездов на бесхозную сумку, — вспоминает Павел Маркелов. — В комментариях под ним было что-то вроде: «Тоже мне работа! Я бы тоже так смог». Призадумался на этот счет. Наверное, со стороны все правда выглядит просто: подъехали, осмотрелись, собачку выпустили «погулять», дистанционным способом сдвинули с места… Но автор комментария ведь не учел фактор оценки ситуации — по внешнему виду находки, месту ее обнаружения, окружающей обстановке и так далее. Это я к чему: начитавшись таких вот «диванных саперов», кто-то однажды вместо того, чтобы позвонить в милицию, может сам приступить к «разминированию». О последствиях, думаю, говорить не стоит…

В нашей работе многое приходит с опытом. Сейчас я в 90 процентах случаев смогу определить, несет находка реальную угрозу или нет. Но с каждой очередной мы все равно работаем по-боевому.

Киношные штампы вроде «красный или синий провод»… В действительности сапер только в исключительных случаях полезет разбирать взрывное устройство. Не потому, что мы не умеем этого делать — просто риск ошибиться снижает целесообразность таких действий. В основном мы нацелены на то, чтобы спецприспособлением разрушить устройство без детонации. «Препарировать» его станем только в исключительных случаях. Вот специалисты «Алмаза» так сработали с взрывным устройством возле стелы «Минск — город-герой». Благодаря этому удалось получить отпечатки пальцев изготовителя. Окажись они в базе данных — не было бы взрыва в метро…

План на тысячу лет

Саперно-пиротехническая группа в/ч 5527 — это всего шесть специалистов: руководитель Павел Маркелов, старший техник Денис Цмык, два техника-водителя — Владимир Можаровский и Александр Давыденко, кинологи Дмитрий Прокопнев и Иван Северин, а также их сослуживцы кокер-спаниели Аксай и Ник. Зона ответственности группы — Бобруйский, Глусский, Кличевский, Кировский, Осиповичский, Светлогорский, Октябрьский, Рогачевский и Жлобинский районы. Это сопоставление, думается, исчерпывающе объясняет, почему почти ни один рабочий день саперов не оканчивается в срок… Хорошо хотя бы то, что скачок числа вызовов на бесхозные предметы совпал с уменьшением интенсивности труда по другому профилю: работе с боеприпасами времен последней большой войны.

Бобруйские отголоски парижских терактов

— Летом к нам поступает в среднем четыре-пять заявок в день по боеприпасам, сейчас — одна-две, — рассказывает Павел Маркелов. — Недавно мы ради интереса провели анализ: прикинули, сколько расходовалось боеприпасов во время той войны, сколько из них не срабатывало. Подсчет, конечно, очень и очень примерный. Но выходило, что сейчас в белорусской земле должно лежать около 1,5–1,8 миллиона неразорвавшихся бомб, снарядов, мин. В год все саперные группы Беларуси обезвреживают около 35 тысяч боеприпасов. Вот и считайте, сколько лет нам еще работать в этом направлении…

Новогодний салют на полигоне

Увеличение числа массовых мероприятий к грядущим праздникам также добавит работы саперам — тем более что с недавних пор они не только проверяют место будущего гулянья, но и остаются дежурить на самом мероприятии (если там предполагается большое скопление народа). А еще одна примета праздника — работа по уничтожению пиротехники, которая изымается у нелегальных торговцев на подотчетной территории. Утилизация проходит буднично: ракеты да петарды отвозят на полигон и — в костер.

— Красиво ли стреляет? — переспрашивает Павел Маркелов. — Да как сказать… Я на эти фейерверки уже так насмотрелся, что никаким салютом меня не удивишь.

Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Бобруйские отголоски парижских терактов

Бобруйские отголоски парижских терактов

Бобруйские отголоски парижских терактов

Бобруйские отголоски парижских терактов

Бобруйские отголоски парижских терактов

Бобруйские отголоски парижских терактов