nullВ это солнечное апрельское утро ничто не предвещало скверных событий. Для электромонтера департамента охраны Виктора Креня оно началось, как любое другое — с выезда на заявки. Одна из них была сделана в доме на улице Советской, 86-б. Оставив во дворе свою вишневую «Ауди-80», Виктор Павлович не спеша направился в нужный подъезд. Работая в квартире заказчика, он не заметил, как в небе сгустились тучи, в улицы ворвался ветер, а где-то вдалеке загрохотал первый весенний гром... [break]

nullnullКстати, о ветре: именно он стал виновником того, что случилось дальше. А дальше Виктор Павлович услышал со двора страшный грохот и звук автомобильной сигнализации, до боли напоминающей его собственную. Выглянув в окно, электромонтер обомлел: там, где еще пятнадцать минут назад стояла его машина, сейчас лежало огромное, вырванное с корнями дерево. А то, что осталось от бедной «Ауди-80», выглядывало из-под его ветвей.

Вскоре во двор дома на Советской, 86-б прибыли сотрудники БГРОЧС и милиции. Пока вторые опрашивали пострадавшего и составляли протокол, первые принялись распиливать ствол рухнувшего исполина, чтобы освободить из-под него машину.

Прибыли во двор и работники ЖЭУ. Они почему-то упрекнули самого Виктора Павловича: а чего, мол, он сюда машину свою поставил?

– А почему он не должен был ее сюда ставить? Здесь что, стоит знак «Осторожно, падающие деревья»? — пошутил молодой пожарный, явно сочувствующий владельцу покореженного автомобиля. — Это же место специально для стоянки и оборудовано.

И вот ведь какая, ребята, загогулина: как сообщили нам в центре оперативного управления БГРОЧС, ураган, пронесшийся по бобруйским улицам в тот вторник, никому больше вреда не причинил.

– Только на улице Октябрьской еще с крыши лист сорвало, — уточнила по телефону работница центра.

Вишневая «Ауди» стала единственной жертвой урагана, оказавшись в ненужном месте в ненужное время. И хорошо еще, что в ней не сидели люди!

Так неужели мы не застрахованы от такой «экзотической», но все же реальной опасности, как падающие деревья?

– Вообще-то упавшее дерево не было аварийным, — говорит главный инженер БУКПОЖФ Ленинского района Николай Дмитраков. — Все аварийные деревья, на которые нам указали специалисты отдела архитектуры и градостроительства, мы срезали еще в позапрошлом году, перед «Дажынкамi».

В качестве возможной причины, по которой ветер — кстати, не слишком сильный, по данным Бобруйской метеостанции, не более 17 м/с — повалил этот злосчастный тополь, коммунальщики назвали следующую: когда накануне «Дажынак» дорожные рабочие укладывали бордюр, они могли серьезно повредить корни этого дерева. То есть оно стояло практически без опоры и все равно рано или поздно рухнуло бы.

Эту версию подтвердил заместитель директора УКПП «Бобруйскзеленхоз» по озеленению Александр Наркевич:

– Такие критерии, как возраст дерева или его толщина, не являются определяющими в вопросе пилить или не пилить. Дерево может быть старым и толстым, но внутри очень крепким, и простоять очень много лет. Главные же приметы того, что дереву «пора на покой» — высыхание коры и дуплистость. Такие экземпляры мы по городу стараемся отслеживать.

В общем, ребята, вы поняли: если на улице ураган, а перед вами — сухой тополь с дуплом, немедленно перемещайтесь в сторону более благонадежных деревьев.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА