«Открою большую тайну... Они везде выезжают с повернутой влево головой!» – в шутке про выезды автомобилей из дворов на дорогу есть только доля шутки. Недавнее ДТП в Бобруйске, когда велосипедиста сбила машина на выезде на ул. Крылова, тому подтверждение.

Корреспондент «Коммерческого курьера» собрала несколько историй, к которым применим пункт 136 главы 18 ПДД РБ.

– В этой ситуации вина на водителе, но это не отменяет бдительности велосипедиста. Я несколько лет назад наблюдал подобную картину – возле площади Ленина. Там человек на велосипеде  влетел в салон – он пробил стекло головой. Тогда была примерно такая же ситуация – машина выезжала со двора, а он несся по тротуару, – вспоминает бобруйчанин Сергей Кунцевич.

Эпичной историей из собственной жизни поделился Александр Кузьмин, велосипедист-любитель:

– Три года назад ехал по минскому шоссе в сторону Сычково, с горочки. Женщина на «Мерседесе» выезжала со стороны аэроклуба. Притормозила перед выездом, а потом газанула. Я даже тормозить не стал. Велосипедом впечатался в крыло и перелетел через капот. Женщина выскочила из машины, вся колотится. Видит – я живой, давай от радости меня обнимать. Стоим, обнимаемся, велосипед со сложенным передним колесом валяется – удивительная картина. Потом стали подъезжать другие люди из ДОСААФ. Один из них, кажется, сын этой женщины, попробовал меня обвинять в ДТП, вроде ее защищал. В итоге дали мне денег и на том разошлись. А я тогда не работал, с деньгами было туго. На эту компенсацию докупил комплектующие, собрал велосипед и оплатил участие в  любительских велосоревнованиях.

…Был случай, когда я не въехал, а оттормозился и упал в метре от бампера. Ехал по Орджоникидзе в сторону Минской. С правой стороны – частный сектор с высоким забором. Неожиданно появилась машина, я испугался, тормознул и перелетел через руль. Ну, и машина тоже затормозила. Приземлился неудачно, пытаюсь встать. Водитель выглянул, так участливо поинтересовался, как я…Я двигался по тротуару. Если бы ехал по проезжей части, мне было бы безопаснее.

Будто нарочно придуманную историю про тот самый аварийный перекресток на ул. Крылова рассказал Юрий Вейс:

– Ехали по тротуару, а в это время дамочка на авто хотела свернуть с ул. Крылова в этот проезд. Мы, пользуясь своим преимуществом, не стали останавливаться. Женщине пришлось нас пропустить, что ей не понравилось. Открыв форточку своего авто, она обложила нас неприятными словами и при этом возмущалась: якобы мы должны спешиваться.

Юрий регулярно ездит по улице Крылова, вот что он видит:

– А конкретно в том месте, где произошел наезд, водители и вовсе не учитывают наличие мертвой зоны на тротуаре справа. Выезжающие из этого проезда попадают на дорогу с односторонним движением, где им можно повернуть только направо. Справа у них расположен магазин, который и создает мертвую зону на тротуаре, зато слева у них открывается отличный вид на дорогу. Проезжая этот проезд каждое утро, я вижу, что почти все водители, выезжая с этого двора, не смотрят на тротуар справа.

…По моим наблюдениям, водители при выезде с прилегающей территории крайне редко обращают внимание на то, есть ли у них помеха на тротуаре. Как правило, они, не снижая скорости, проезжают тротуар и останавливаются только у края проезжей части. То же самое и при повороте направо – редко кто смотрит на тротуар.

В идеале каждый велосипедист обязан знать основные правила ПДД, которые касаются велосипедистов и пешеходов. Но главное – понимать, что даже если ты имеешь преимущество, это не значит, что ты его получишь. Лучше убедиться, что тебя видят и готовы пропустить.

Анна СЕМЕНОВА
Фото с официального сайта УВД Могилевского облисполкома



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги