Исковое заявление, поступившее в марте в суд Бобруйского района и г. Бобруйска, содержало претензии сразу к двум организациям — КУП «Городской центр ритуальных услуг» и УЗ «Могилевское областное патологоанатомическое бюро». Автор заявления — 63‑летняя бобруйчанка — требовала от обеих структур возместить причиненный ей моральный вред.

 

«Это был шок для всех»

24 января в реанимационном отделении Бобруйской центральной больницы скончался муж подавшей иск женщины. Для организации его похорон она в тот же день заключила договор с центром ритуальных услуг. По одному из условий договоренности 25 января работники центра должны были доставить тело покойного к его дому: «Тело моего мужа должно было быть получено в морге и доставлено к 13.00 по адресу […], где члены семьи, родственники, близкие и знакомые (всего около 100 человек) пришли проститься с умершим».

То, что случилось после того, как гроб внесли во двор дома, было похоже то ли на сцену из безвкусного детектива, то ли на кошмарное видение. «Сотрудники КУП «Городской центр ритуальных услуг» доставили гроб с опозданием. Когда его открыли перед собравшимися, оказалось, что в гробу находилось тело совершенно чужого человека, ранее нам не знакомого». Накал трагизма был усилен еще и тем, что покойный был одет в костюм мужа — женщина сама передала его в морг накануне…

«Это был шок для всех присутствующих, особенно для меня, детей и близких родственников, у меня случилась истерика. И без того тяжелая церемония похорон превратилась в кошмар». В толпе гостей шелестели пересуды. Кто-то сомневался, действительно ли тот человек, на чьи похороны они собрались, умер — возможно, произошла какая-то ошибка. Кто-то предполагал, что путаница возникла в морге, и, возможно, покойного уже похоронили другие люди, которым по ошибке выдали его тело…

 

«Под этой фамилией было два человека»

Автобус центра ритуальных услуг покатил обратно в морг. К счастью (если в данном случае это слово вообще уместно), тело мужа женщины — будущего истца все еще оставалось там. Его одели в костюм, снятый с «двойника», уложили в гроб и повезли к дому. «Гроб был доставлен к нашему дому с большим опозданием (около двух часов), все это время собравшиеся для прощания с мужем люди ждали. Естественно, мы опоздали на церемонии отпевания, погребения, к поминальному столу», — рассказывала женщина.

Причиненный ей моральный вред она оценила в пять тысяч рублей.

Первым — пока еще заочным — ответом на исковое заявление стал поступивший в суд документ, в котором центр ритуальных услуг и патологоанатомическое бюро союзно возразили против иска. Центр сообщил, что согласно договору их работники действительно должны были прибыть к 13 часам, но не к дому, а к моргу — чтобы забрать тело. В тот момент в морге не присутствовал никто из родственников усопшего — что помешало установить факт невольной подмены сразу же. В остальном же работники действовали строго по инструкции: получили выданное санитарами морга тело и привезли его по указанному адресу. Соответственно, есть основания утверждать, что центр «не несет ответственности за действия сотрудников морга и допущенные ими ошибки» и «полагает, что не является ответчиком».

Докопаться до сути произошедшего в морге помогли объяснительные записки работавших в тот день санитаров. Они сообщили, что 25 января «в морге под фамилией […] было два человека, в связи с чем тела умерших были перепутаны». Также суд изучил важный документ — скан страницы журнала приема и выдачи трупов за 24 и 25 января. Журнал заполнен рукописным текстом, почерк не самый понятный, но в целом вполне читаемый. Так вот: фамилии двух покойников, чьи тела находились в тот день в морге, были созвучны, но не идентичны: в них совпадают первые три буквы…

 

Нечеткая надпись маркером на бедре

При явности ошибки патологоанатомическое бюро все же адресовало в суд еще один документ-возражение. Полторы страницы его текста занимает малоуместное разъяснение, что же такое нравственные и физические страдания. Непосредственно по существу вопроса поясняется во второй части. Так, в возражении сообщили, что из БЦБ труп был доставлен в непрозрачном полиэтиленовом пакете без всякой маркировки снаружи. Имевшаяся на теле маркировка (надпись маркером на бедре) «была нечеткой». И, наконец, «в тот день имела место высокая нагрузка». В итожащей части сказано, что «материальную компенсацию морального вреда в сумме пять тысяч рублей [патологоанатомическое бюро] считает несоразмерной и завышенной и просит суд уменьшить ее размер».

В ходе предварительного и основного заседаний суда стороны озвучили те же позиции, которые занимали с самого начала. Истец подтвердила исковые требования: компенсация в размере пять тысяч рублей, по две с половиной тысячи с каждого ответчика. Центр ритуальных услуг настаивал на невиновности. Патологоанатомическое бюро признало ошибку, но сумму посчитало завышенной. Вызванные в суд санитары той самой смены ошибку подтвердили и сослались на «большой объем работы, которую они выполнили в тот день».

Суд постановил отказать в иске о взыскании компенсации морального вреда к КУП «Городской центр ритуальных услуг», а вот УЗ «Могилевское областное патологоанатомическое бюро» обязал выплатить женщине 500 рублей.

У решения суда был и постскриптум — в виде частного определения, направленного в УЗ «Могилевское областное патологоанатомическое бюро».

— В частном определении сообщалось о выявленных в ходе рассмотрения гражданского дела нарушениях законодательства об оказании услуг, в том числе правил приема и выдачи трупов, — рассказала судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Галина Иванькова. — Судом уже получен ответ от учреждения здравоохранения об устранении выявленных нарушений.

Андрей ЧИЖИК

Фото advokatveurope.com носит иллюстративный характер



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Гостомысл
+8 # Гостомысл 14.05.2021 13:09
Не очень давно в одной из газет читал об ошибочном захоронении в нашем городе,человека в непредназначенную ему могилу. Писали о том что жена покойного человека была очень недовольна не обнаружив могилу мужа на месте захоронения. Описанный случай тоже является вопиющим и недопустимым.Происшествие случилось в марте 2021 года на кладбище в Ломах. Работники без уведомления ближайших родственников,перезахоронили человека из одной могилы в другую.Сын с матерью пришли навестить место упокоения отца и мужа а могилы не нашли.
Сообщить модератору
vikentiy
+8 # vikentiy 14.05.2021 13:45
Да уж, что-то ненормальное творится в ритуальных услугах Бобруйска, от халатности, до финансовых нарушений. Из сообщений республиканских СМИ: "По итогам проведенной МАРТ проверки экономический суд Могилевской области наложил штраф более 2,6 тысяч рублей на "Городской центр ритуальных услуг" Бобруйска за оказание услуги по погребению без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых им тарифов"
Сообщить модератору
Малинка
+7 # Малинка 14.05.2021 13:58
Потому что это все стало бизнесом, при чем хладнокровным... А когда вместо глаз калькулятор, то и последствия только такие... И штрафы, смотрю, их не пугают, наверное соотношение прибыли и штрафов мизерное.
Сообщить модератору
Леди Миледи
+7 # Леди Миледи 13.05.2021 15:13
Просто в голове не укладывается такая ситуация! Вопиющая безответственность сотрудников!
Сообщить модератору
Малинка
+5 # Малинка 13.05.2021 14:43
:o Вот так история....
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги