С 21 мая по 12 сентября 2007 года в Республики Беларусь проходит профилактическая акция «Всей страной за безопасность детей на дорогах». Проводит ее Госавтоинспекция Республики Беларусь при содействии представителей министерств образования, здравоохранения, средств массовой информации. Целью данных мероприятий является профилактика дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков, привлечение внимания общественности к актуальным проблемам безопасности детей на дорогах, участие детей и подростков в пропаганде правил безопасности поведения на улицах и дорогах, вовлечение воспитанников учебных заведений в отряды юных инспекторов движения, организация летних оздоровительных лагерей под эгидой МВД.
В эти дни сотрудники Госавтоинспекции выступают перед учащимися города. Тема таких встреч – предупреждение нарушений правил дорожного движения, приводящих к травматизму детей.
С начала года в городе зарегистрировано 425 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом (351 в 2006 году). Три дорожно-транспортных происшествия (одно со смертельным исходом и два с телесными повреждениями) произошли по вине водителей автотранспорта городских автохозяйств (одно в 2006 году),
Основной проблемой при совершении дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешеходов. Было совершено 29 таких ДТП, в которых два человека погибли, 27 получили телесные повреждения. Два ДТП совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения.
Особую тревогу сотрудников Госавтоинспекции Бобруйска вызывают дети-пассажиры. На первый взгляд, дети находятся под опекой взрослых, однако взрослые порой ничего не делают, чтобы обезопасить своих чад. Папы, знакомые дяди могут находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения, допускать превышение скорости или пренебрегать иными требованиями ПДД. Во всех дорожно-транспортных происшествиях с участием детей, произошедших на территории Бобруйска в прошлом году, дети находились в транспортных средствах в качестве пассажиров.
Травмы, полученные ребенком в результате наезда, особенно тяжелы. Ведь такая травма получается «двойной»: сначала автомобиль сбивает человека, опрокидывает его на капот, а затем человек падает на проезжую часть. В результате – два удара! Причем больше опасен именно второй удар, ведь дети, падая, ударяются чаще всего головой (соотношение веса головы к общей массе тела у ребенка больше, чем у взрослого).
Психологи утверждают: уж если ребенок увлечен чем-то – не важно, приятель это на другой стороне улицы, мяч, вылетевший на дорогу, или что-то еще – об осторожности юного пешехода можно забыть. Кроме того, у ребенка нет такого жизненного опыта, как у взрослых. Мы не видим машину из-за забора или другого автомобиля, но предполагаем, что она там может быть. Соответственно, и ведем себя осторожнее. А с точки зрения ребенка – раз опасности не видно, значит, ее нет. Но чаще всего причина в другом. Дети просто не знают элементарных правил безопасного поведения. Поэтому и появляются в сводках ГАИ фразы: внезапно выбежал на дорогу, переходил в неположенном месте, играл на дороге — был сбит проезжавшей машиной, погиб...
Современные школьники порой не знают элементарных дорожных знаков, принимая «Дети» за разрешение переходить улицу. Правила дорожного движения сегодня разъясняют учителя в рамках образовательной программы. Однако никакая школа не поможет, если азам поведения на улице ребенка не научат в семье. Беспокоит и такая категория участников движения, как дети-велосипедисты. Ребята садятся за руль велосипеда и ездят там, где хотят. ...И как хотят, что порой приводит к трагедии.
Сотрудники Госавтоинспекции прилагают все усилия для того, чтобы сократить количество «детских» дорожно-транспортных происшествий. Это и проведение различных операций, акций, рейдов, конкурсов, и выпуск специальных листовок, памяток, обследование дорожной сети вблизи школ, различных детских учреждений, осуществление иных мероприятий.
Именно Госавтоинспекция еще раз обращается к вам с советами, которые помогут избежать несчастья: с ранних лет приучайте детей к строгому соблюдению правил дорожного движения, демонстрируя соблюдение законности на собственном примере.
При переходе проезжей части всегда держите ребенка за руку. Объясните ему, что прежде чем выйти на дорогу даже на зеленый сигнал светофора или на пешеходном переходе, необходимо убедиться, что водители его видят и останавливаются. Приобретайте детскую одежду со светоотражающими элементами, на школьный портфель обязательно прикрепите светоотражающие элементы.
В. ЛАВРИНОВИЧ, старший госавтоинспектор ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, капитан милиции