Пожарище, которое уже почти задымило весь город, продолжает полыхать под Бобруйском. Как мы уже сообщали, за титовским мостом, рядом с производственным участком ОАО «Бобруйский завод биотехнологий», в прошлую субботу вспыхнули захоронения лигнина. Этот горючий порошок воспламенился под землей, на глубине около метра, тлением охвачено около двадцати гектаров площади.
По состоянию на шесть утра вторника 2 сентября площадь пожарища составляет 18 гектаров. В данный момент с пожаром пытаются справиться девяносто шесть человек, из них семьдесят три работника МЧС, а также сотрудники водоканала, «БУКДДЭП» и других служб. Задействовано 18 единиц техники. На место ЧП прибыл заместитель начальника областного управления МЧС Константин Викторович Иванов.
– Пока я не могу дать точный прогноз, в какие сроки будет все потушено, – говорит Константин Викторович. – Вечером будет ясно, насколько мы продвинулись.
– Может быть, есть смысл применить тушение с воздуха? Например, водой с вертолетов?
– Нет, это будет все равно что вылить стакан воды на раскаленный пляж, – отвечает Константин Викторович. – Нужно размачивать, размывать землю. Мы уже проложили три магистрали, вода поступает прямо из близлежащего озера.
Ситуация осложняется еще и тем, что это далеко не единственный пожар. Только на прошлой неделе пожарные выезжали на тушение травы на улицу Рогачевскую в Бобруйске, в поселки Керамичный и Еловики, деревни Новоселки, Соломенка, Бояры, Барсуки, Красное.
Многие бобруйчане, в том числе и читатели на нашем сайте, жалуются на головные боли от запаха гари и дыма. Мы сделали запрос в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать, содержатся ли в атмосфере Бобруйска вредные и опасные вещества. И как спастись от головной боли?
– Будем надеяться, что эта ситуация кратковременная, – ответила нам главный врач УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 3» Наталия Владимировна Кизимова. – Чтобы улучшить свое самочувствие, не стоит без необходимости выходить на улицу, нужно плотно закрывать окна. Нормализуйте сон, избегайте потрясений, уменьшите, по возможности, физические нагрузки. Если самочувствие значительно ухудшилось, лучше обратиться к участковому терапевту.
Тем, кто хочет подышать чистым воздухом, можно поехать в сторону Форштадта: в этом районе пока дымовой завесы нет.
***
На сайте профессионального аварийно-спасательного формирования мы нашли развернутую информацию, как защитить себя от дыма и смога:
– по возможности, покинуть на время зону задымления, вызванную лесными или торфяными пожарами;
– свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, особенно в утренние часы, когда концентрация вредных веществ в воздухе самая большая;
– отказаться от пробежек по утрам;
– рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, подсоленную и щелочную воду; забудьте про сладкую газировку;
– очень важно принимать поливитамины (если нет противопоказаний);
– при усилении запаха гари рекомендуется надевать защитные маски; оконные и дверные проемы завешивать влажной тканью (простынями, марлей). Особенно это относится к пожилым людям, к тем, кто страдает диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, аллергиями;
– в помещениях лучше проводить влажные уборки минимум раз в день;
– несколько раз в день принимать душ;
– чаще промывайте нос и горло, можно морской водой или физраствором;
– в пище предпочтение отдавать фруктам и овощам – продуктам, богатым минеральными веществами;
– не принимайте алкоголь, ограничить себя в курении: это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний дыхательной системы;
– если в период задымления у вас появились одышка, кашель – не стесняйтесь обратиться к врачу;
– если у вас есть хронические заболевания, строго выполняйте указания вашего врача;
– по возможности, находитесь в помещениях, где есть очистка воздуха и работают кондиционеры.
***
Мы еще раз выехали на место событий 2 сентября.
Основной фронт спасательных работ сейчас приходится на территорию рядом с производственным участком ОАО «Бобруйский завод биотехнологий». В основном тлеет территория бывших очистных сооружений.
Когда мы поднялись на огромную насыпь песка (территория пожара окапывается, чтобы огонь не распространялся дальше), перед глазами предстала впечатляющая картина. Работники МЧС с пожарными рукавами наперевес, выстроившись в ряд, стоят перед стеной дыма. За их спинами – черная выжженная земля, она уже не дымится, потому что полностью залита водой.
– Это мы потушили за последние два дня, – указывает на пройденную территорию заместитель начальника областного управления МЧС Константин Викторович Иванов. – То есть это примерно две три участка, к ночи надеемся потушить его полностью.
– А сколько всего участков?
– Четырнадцать. Работаем от восьми до восьми, ночью тоже дежурим. Тление уже не возвращается туда, где мы все пролили водой. Но вы сами видите, сколько воды нужно для такого. Пока мы разговариваем, пожарные еще не сделали ни шага вперед: заливают водой то, что вокруг них.
Вода поступает в пожарные рукава спасателей через специальные магистрали: из ближайшего озера протянуты к месту ЧП три 150-миллиметровых рукава. Напор воды в каждом из них – 110 литров в секунду.
Недалеко от места действия дежурят медики.
– Спасателям может тоже стать плохо. Мало того, что работают на такой жаре, так еще и в дыму, – говорит фельдшер выездной линейной бригады Сергей Васильевич Поляков. – К счастью, пока таких случаев не было.
***
Мы следим за развитием событий и обновляем информацию на сайте.
О том, как начинался пожар, что такое лигнин и первые пожарные сводки читайте в нашем предыдущем материале.
Какими оказались пробы воздуха на 1 сентября читайте здесь.
Какими оказались пробы воздуха на 2 сентября читайте здесь.
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Александра БЕРНИКОВА