Де-юре право именоваться мошенником 33‑летний уроженец одного из населенных пунктов Кировского района заслужил еще за пару лет до этой истории. В 2016 году он был осужден за мошенничество к трем с половиной годам лишения свободы. Но в колонии он провел только два года, затем был переведен в исправучреждение открытого типа (по-простому — «на химию»).

«Любовь» с интересом

После освобождения из мстиславского ИУОТ‑47 в конце ноября 2018‑го мужчина не вернулся на историческую родину, а прибыл в Бобруйск, где поселился у сестры. Позже он расскажет как на духу, что план первого этапа новой жизни у него родился практически сразу же после освобождения…

Для начала он создал аккаунт на одном из сайтов знакомств и довольно скоро познакомился с девушкой из Бобруйска. Пару недель общение протекало исключительно онлайн: новые знакомые общались «на разные бытовые темы» на сайте, затем — после обмена номерами телефонов — переписка продолжилась в Viber. Мужчина несколько раз предлагал встретиться, но девушка всякий раз отказывалась. Однажды, после того как она сообщила место своей работы, виртуальный знакомый предложил подъехать к ее офису. Получив добро (каковым он счел отсутствие отказа), он на несколько дней взял у знакомого белый БМВ Х6. «Я желал создать образ состоятельного человека», — так объяснил свои действия мужчина на следствии: к тому моменту его легенда была уже подготовлена и расписана по деталям…

«Просто он хотел мне пустить пыль в глаза»

Необходимо отметить, что в своих показаниях мужчина был конспективно краток, хоть и абсолютно точен в изложении основных фактов. А вот рассказ потерпевшей оказался гораздо полнее — настолько, что он едва ли нуждается в комментариях. Собственно, на следствии и в суде девушка сама же и провела анализ событий. Анализ совершенно правильный — жаль только, что сделан он был уже постфактум…

«Примерно в ноябре или начале декабря 2018 года я познакомилась на сайте знакомств с мужчиной, на его странице было указано его имя и место проживания (Могилев). […] В ходе общения он несколько раз предлагал мне встретиться, говорил, что специально ради меня приедет из Могилева — мне как женщине это льстило. При этом говорил, что приедет с самого утра и даже завезет меня на работу, но я не согласилась, так как немного испугалась, что не знаю человека совсем. После чего в ходе общения он сказал, что приедет ко мне на работу, и я согласилась. […] Примерно через 20 минут после того как я приехала на работу, он позвонил мне и сказал, что уже подъехал. Я ему сказала, что нам по работе нельзя выходить на улицу и просила его подняться ко мне, но он настаивал на том, чтобы я вышла к нему, и я все-таки вышла. В настоящее время я поняла, по какой причине он настаивал, чтобы я вышла — [он] хотел похвастаться автомобилем, на котором он приехал: это был БМВ Х6. Конечно же, я была впечатлена такой машиной. После этого мы вместе поднялись ко мне на работу. Там мы общались около 20 минут, затем он сказал, что у него какая-то встреча с людьми в ресторане и уехал. Я думаю, что никакой встречи у него не было — это просто он хотел мне пустить пыль в глаза.

Вечером в тот же день он написал в Viber, что у него какие-то проблемы, но какие именно — не сообщил. Через пару часов позвонил и сообщил, что попал в аварию в Могилеве — как я поняла, когда ехал из Бобруйска. Он сбил человека, которого доставили в больницу. Я спросила, почему он не сообщил в милицию. Он ответил, что испугался и что сам во всем разберется. Как я поняла с его слов, ему нужна была сумма в размере тысячи долларов. При этом он в ходе разговора у меня не просил денег сразу».

«Он не просил, а как бы намекал»

На следующий день в девять утра белый БМВ вновь подъехал к месту работы девушки.

«Он зашел, с его слов, чтобы просто меня увидеть. Мы поговорили с ним немного. Он сказал, что до тысячи долларов ему не хватает четырехсот. При этом указал, что деньги у него есть, но, так как это был выходной день, он не может снять их в банке. При этом он не просил денег, а как бы давил на жалость. Он упомянул, что недостающие деньги возьмет у знакомого в Кировске и что поедет к нему прямо сейчас. Затем он уехал, но уже через 15 минут перезвонил мне — я еще удивилась, что он так быстро съездил в Кировск. Он пояснил, что у друга не получилось дать ему денег, и он не знает, что ему сейчас делать. Мне стало его жалко. Тем более мне показалось, что он был порядочный. Я сказала ему, что могу одолжить 800 рублей, если он вернет их мне в понедельник. Хочу указать, что напрямую он денег не просил, а как бы намекал издалека, чтобы я ему помогла. [После моего согласия] он стал меня благодарить, говорил, что вот родные, и те не могут ему помочь, а я, совсем посторонний человек, помогла»…

Через четверть часа после этого звонка БМВ вновь припарковался у офиса. В последний раз…

«Сейчас я понимаю, что он, скорее всего, никуда не отъезжал, так как логически он не мог за 15 минут съездить в Кировск и за 15 же минут вернуться обратно».

Признание из-за решетки

«Он зашел ко мне на работу, там я передала ему 800 рублей. Он говорил, что так неудобно брать у меня деньги, что после выходных вернет, а после уехал».

Эта встреча стала их последним очным свиданием. Несколько раз они еще говорили по телефону, но девушка уже тогда заметила, что ее знакомый разом утратил свойственные ему участие и внимание. Вскоре он объявил, что непредвиденные обстоятельства помешают ему вернуть долг вовремя, а от ответа на вопросы о новом сроке технично уклонялся. «Все время придумывал отговорки: то [он] на рыбалке, то у знакомого. В последующем я вообще не могла до него дозвониться — как я поняла, он внес меня в черный список. Я несколько раз пыталась дозвониться с другого номера, но когда он слышал, что это я ему звоню, то просто бросал трубку».

Звонки эти делались уже скорее по инерции. «Я практически через пару дней […] поняла, что он не будет возвращать мне деньги, что это обычный мошенник. В милицию не обращалась, так как мне было стыдно, что повелась на его обман.

После случившегося я сразу удалила страницу на сайте знакомств, так как не хотела, чтобы мне о случившемся что-то напоминало. […] О том, что он завладел моими деньгами, я никому не говорила, так как мне было стыдно, что я такая наивная и так быстро доверилась человеку», — грустно подытожила девушка свой рассказ. Да, все было именно так, и при таком раскладе эта история имела все шансы остаться известной лишь двоим. Но далее случился совсем уж неожиданный поворот…

В октябре‑2019 мужчина вновь оказался в зале суда — как обвиняемый по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 211 УК («Присвоение либо растрата группой лиц либо в особо крупном размере»): как индивидуальный предприниматель он взял в аренду автомобиль, а затем продал его. Суд приговорил его к шести годам одному месяцу лишения свободы. А в апреле следующего года осужденный вдруг заявил о том, что хочет добровольно сознаться в совершенном ранее преступлении. Все обстоятельства он подробно изложил следователю, полностью признал свою вину. Беседа с девушкой всю информацию подтвердила: та написала заявление и попросила взыскать со своего старого знакомого причиненный ей имущественный вред. Эту же позицию она подтвердила в суде. Мужчина же от дачи показаний в суде отказался. Возможно, он просто не хотел новой встречи со своей знакомой…

Суд признал мужчину виновным в мошенничестве. Наказание — штраф в размере 100 базовых (2700 рублей) — было поглощено более строгим наказанием, которое он уже отбывал по предыдущему приговору суда. При этом, естественно, суд обязал его возместить причиненный ущерб — вернуть потерпевшей 800 рублей.

Андрей ЧИЖИК
Татьяна ЛАШАКОВА, старший помощник прокурора г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги