Когда-то это преступление потрясло весь город. Виновные оказались на скамье подсудимых спустя 16 лет.

Ты мне брат!

Рахид Абдуллаев (имена участников изменены) уже давно обменял дом в предгорьях Кавказа на квартиру в городе на Березине. Мужчина плотно осел в Бобруйске еще в 1990‑е (в то время такие миграции были не редкими): обзавелся постоянным жилищем, перевез сюда семью, наладил бизнес, завел новые полезные знакомства.

В выборе знакомых «вопрос крови» играл не последнюю роль: земляк — всегда лучший друг на чужбине, даже если она, чужбина, уже стала для тебя второй родиной. Именно так в «списке контактов» Абдуллаева появились братья Намиг и Магамед Шахвердиевы.

Истинная цель приезда этой пары в Бобруйск неизвестна — вероятнее всего, парней занесло в наши края в банальном поиске «теплого места». Сначала сюда прибыл 28‑летний Намиг, чуть позже он подтянул за собой младшего брата — 25‑летнего Магамеда. Поначалу отношения между братьями и Рахидом были весьма теплыми. О чем говорить: прибыв в Бобруйск в середине 2001 года, парни поселились в одной из квартир, принадлежавших Абдуллаеву — на улице Пушкина. Но мало-помалу градус теплоты стал падать. По одной из версий, Абдуллаев взялся продать привезенный братьями товар по своим каналам, но при этом не спешил возвращать им деньги. По второй — задолжал Шахвердиевым за какую-то услугу. Назревал серьезный разговор. И он вскоре состоялся…

Прерванный разговор

Что произошло в квартире на Пушкина в ночь с 7 на 8 сентября 2001 года — доподлинно сейчас вряд ли удастся установить. На суде каждый из братьев представил свою версию произошедшего, путаясь в деталях, да к тому же обильно смешивая их с откровенным враньем. Третий человек, бывший в квартире в ту ночь, уже не заговорит никогда…

Картину событий существенно прояснили выводы следователей и судмедэкспертов. Выяснилось, что Рахид Абдуллаев договорился с братьями подъехать вечером 7 сентября в квартиру, где те жили, и «разрулить» все проблемные моменты. Поначалу, как видно, беседа протекала спокойно и обстоятельно, ибо затянулась она за полночь. Но в какой то момент то ли от полной нестыковки позиций сторон, то ли от неосторожно брошенного кем-то слова вспыхнула ссора, тут же перетекшая в драму. Старший из братьев — Намиг — схватил молоток, который то ли случайно попался под руку, то ли был предусмотрительно принесен на место переговоров заранее. Сидевший в кресле Рахид просто не имел шансов уцелеть: он получил десять ударов в голову и умер сразу. Как оказалось, это было лишь первым актом кровавой трагедии, развернувшейся в ту ночь…

Они пришли ночью

Дальнейшие действия братьев показали, что едва ли это происшествие их хоть немного смутило: уж больно спокойно и слаженно те вели себя. Они сняли с тела убитого золотые цепочку, браслет и кольцо, вытащили из кармана бумажник и ключи от квартиры, где жил сам Абдуллаев с семьей. Затем быстро собрались в дорогу, прихватив с собой капроновые шнуры…

Жена Абдуллаева позже рассказала, что в половину восьмого вечера Рахид уехал куда-то — «решить дела». Она накормила детей, уложила их спать — 11‑летнего сынишку в зале, трехлетнюю дочурку на кроватке в спальне. В полночь позвонила мужу на рацию в автомобиле (помните такой девайс?) — ответа не было. Женщина было и сама легла спать, но вскоре услышала, как щелкнул замок входной двери. Она набросила халат и вышла в прихожую…

Лица парней, которые стояли у двери, были ей знакомы: Намиг несколько раз приходил в эту квартиру в гости, последний раз — вместе с братом. Поэтому она лишь слегка удивилась позднему визиту.

— А где Рахид? — спросила женщина.

— Беда. Милиция его забрала, — бросил Намиг, отводя глаза в сторону.

Женщина засуетилась, позвала ночных гостей в кухню — попить чаю. Но потом вдруг подумала, что муж едва ли мог дать кому-то свои ключи от квартиры… Мысль эта промелькнула мимолетно, не родив даже вопроса. А миг спустя вопрос этот уже потерял смысл.

Намиг схватил женщину за горло и, втащив в кухню, бросил на пол. Братья стянули ее руки шнуром. Магамед, приставив ей нож к горлу, для верности уточнил: «Пикнешь — перережу горло, как барану».

«Тебе не жалко детей?»

«Где деньги и золото?» — вопрос Намига снял все сомнения о цели визита. Позже женщина вспомнила, что во время предыдущего визита братьев в квартиру муж, рассчитываясь с ними за что-то, вынес из спальни барсетку, в которой лежали семейные сбережения. Возможно, это и стало предтечей ужасной ночи.

Сначала женщина пыталась схитрить: деньги, мол, хранятся не дома. Но братья тут же объяснили, что в ее интересах быть правдивой. Иначе… Намиг кратко и доходчиво рассказал, что может произойти с детьми, указав на стоящий в кухне утюг… Женщина сразу же призналась: деньги в одном из чемоданов в спальне.

Почти 37 тысяч долларов, золото, бриллианты — братья были явно довольны добычей. Они деловито упрятали ценности в матерчатый пояс — и разошлись по комнатам, где спали дети. Мать услышала голос сына «Дядя Намиг…» и сильный удар, после которого все стихло.

Вернувшись в кухню, братья крепко привязали женщину к батарее, вставили ей в рот кляп — сверток тряпья. А перед тем как направиться к двери, открыли конфорки газовой плиты…

Как остановить смерть?

…Женщина выиграла борьбу за жизнь. Она разжевала кляп — часть поглотила, а часть выплюнула — и стала кричать, что было сил. Наконец услышала, как в незапертую дверь вошли сотрудники милиции и соседи, которые, услышав крики, позвонили по 02. Чей-то голос громко произнес: «Погасите сигарету, здесь пахнет газом».

Милиционеры бросились на помощь матери, соседи сразу же побежали по комнатам — искать детей. Девочка со связанными руками и кляпом во рту лежала в кровати под одеялом. Освободив ее от пут, соседка поспешила перенести малышку к себе в квартиру — подальше от сильного запаха газа. Мальчика нашли на полу в зале. Он был уже мертв: грабители слишком сильно вставили ему в рот кляп, и ребенок задохнулся…

Выслушав женщину, наряд милиции понесся по ночному Бобруйску — к дому на Пушкина. Дверь квартиры Абдуллаева была закрыта. Чтобы ее взломать, одолжили у соседей топор…

Другое лицо убийцы

Когда машина с мигалкой летела по бобруйским улицам, автомобиль с шашечками на борту несся по трассе Брест — Москва. Бобруйский таксист был осторожным парнем: получив заказ на дальний рейс (до Смоленска) от двух хмурых молодых кавказцев, он потребовал деньги вперед, а полученную 100‑долларовую купюру передал на хранение своему коллеге, оставшемуся в городе. Высадив молчаливых пассажиров возле смоленского рынка, он едва ли предполагал, что увидит их лица еще раз — на фотографиях, предъявленных для опознания…

На некоторое время следы братьев потерялись на бескрайних российских просторах. По их словам, из Смоленска они отправились в Москву, затем в Саратов. В Красноармейске Саратовской области им удалось достать себе новые паспорта. Намиг стал Али Гаджиевым. Магамед избрал имя Илгар, а фамилию… Абдуллаев.

Чем братья занимались в России? Несложно догадаться — с учетом того, что в 2006 году они были приговорены Владимирским облсудом за разбой, бандитизм и незаконный оборот оружия и боеприпасов к лишению свободы на 12 и 11,5 лет соответственно. В ходе следственных действий у них, разумеется, были взяты отпечатки пальцев. Они оказались идентичны тем, что были оставлены в бобруйской квартире на Пушкина в 2001‑м. Далее последовала экспертиза ДНК, обмен фото между белорусскими и российскими следственными органами…

После отсидки в России весной 2016 года братья Шахвердиевы были экстрадированы в Беларусь и предстали перед судом. Могилевский областной суд приговорил старшего брата к 24 годам лишения свободы, младшего — к 20 годам.

Андрей ЧИЖИК

Ольга ИВАНОВА, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Villiam
+8 # Villiam 08.09.2017 18:43
Осиновый кол бы им в горло а не 20 лет кормить мы их будем! На верёвке вздернуть и делов там.... бараны нерезанные
Сообщить модератору

Лента комментариев

Спецпроекты «Коммерческого»

Бобруйск в объективе

Заглушка

Варианты оплаты за услуги