Второй подъезд дома №41 на улице Лынькова, где накануне взорвалась газовоздушная смесь, сейчас недоступен для жильцов. В квартире на первом этаже – эпицентре взрыва – работает специальная комиссия. Примыкающая к подъезду дворовая территория оцеплена.

Следователи выясняют причины и обстоятельства происшествия, работники коммунальных служб и строительных организаций исследуют повреждения. От результата проверки напрямую зависит, смогут ли жильцы вернуться на прежнее место. Если да, то когда это произойдет.

Напомним, все 54 жильца подъезда сейчас в безопасности. Кого-то приютили родные или знакомые, большинство же разместились в гостинице «Юбилейная». Но уже с утра жильцы попытались вернуться в свои квартиры – хотя бы для того, чтобы забрать вещи. Многие на момент взрыва уже отдыхали, а потому эвакуироваться пришлось в том, в чем были одеты. Но за оцепление милиция никого не пускала. 

«Коммерческий курьер» поговорил с жильцами злополучного подъезда.

Елена до вчерашнего вечера жила на девятом этаже. События, случившиеся накануне, до сих пор повергают женщину в ужас:

– Взрыв был такой силы, что я чуть с кровати не упала. Потом загудели автомобильные сигнализации. Спустилась вниз – вижу: горит квартира на первом этаже. Побежала к своей машине. Вроде целая, только лобовое стекло треснуло.

Временный приют женщине дали друзья, проживающие на улице Рокоссовского. Даже там, по словам собеседницы, был слышен хлопок. Домой женщина пришла не только за вещами. Здесь у нее остались два питомца – кошка и собака. В каком состоянии ее подопечные, Елена не знает. Надеется, что с животными все в порядке.

С хозяином взорванной квартиры женщина знакома лично. Говорит, раньше был вполне нормальный, но в последнее время сильно пил.

– Две недели назад видела, как его милиция забирала из квартиры.

У ленты оцепления с надписью «Следственный комитет» стоит Светлана Николаевна с внучкой Дашей. Пенсионерка проживает на восьмом этаже, а вот девочка с мамой Татьяной снимают квартиру на втором – как раз над самым эпицентром взрыва.

– Сразу после взрыва позвонила дочь со словами «мама, тут, кажется, война началась». Спустилась к ним. Все в дыму, в копоти. Ничего не видно, светили фонариками телефонов. Видели только, что обрушилась стена и выбита дверь в зал. 

По словам Светланы Николаевны, пострадавшему мужчине квартира не принадлежала, он ее лишь арендовал. А вот синий Renault Scenic с разбитыми стеклами, припаркованный возле подъезда, по словам соседей – его имущество.

Пятиклассница Даша сегодня в школу не пошла. Одежда, обувь, школьные принадлежности – все осталось в закопченной квартире. С собой девочка и мама взяли лишь четвероногого друга Микки. Сильный взрыв и истошный мужской крик – это все, что помнит школьница о событиях того вечера.

– Скорей бы это все забыть, – говорит девочка.

Бабушку, дочь и внучку приютили родственники, живущие в шестом микрорайоне.

Буквально через несколько часов после случившегося состоялось экстренное заседание городской комиссии по ЧС. Об этом нам сообщил первый зампред Бобруйского горисполкома И. Н. Кисель.

– Людям была незамедлительно оказана вся необходимая помощь, предоставлено жилье и питание, – рассказал Игорь Николаевич.

Еще одна комиссия соберется сегодня во второй половине дня. Она определит ущерб от случившегося.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги