undefinedИзменения в природе происходят год от года. И даже самый неожиданный каприз погоды, кажется, уже вряд ли способен вызвать удивление. Но природа явно не желает останавливаться на достигнутом. Пятничные кадры затопленного Минска обошли все информационное пространство. В какие-то полчаса столица превратилась в Венецию, поймав в водный капкан ничего не подозревавших горожан. И так ли важно, сколько миллиметров осадков выпало в тот злополучный день. Куда острее и заметнее беззащитность и неподготовленность человека перед натиском стихии, наносящей удар, как водится, из-за угла.

[break]

undefinedundefinedПоследствия дождей в нашем городе хоть и не получили столь широкий резонанс, но расхлебывать их от этого ничуть не легче. В пятницу вечером, когда столица уже вовсю вкусила «прелести» глобального потепления, Бобруйск только готовился пережить первый удар стихии. Он последовал в шестом часу вечера. Шквалистый ветер, налетевший на город, ломал деревья, особо не выбирая мест. Вывернутые с корнем тополя валялись на улицах Минской, Гагарина, Железнодорожной. Вслед за ветром, порывы которого достигали 24 метров в секунду, на город пролился сильный ливень. Залитыми в той или иной степени оказались 68 улиц и переулков.

В том, что все произошедшее не более чем разминка, горожане убедились уже в воскресенье. Зарядивший еще накануне дождь не прекращался целые сутки. То затихая, то снова усиливаясь. По информации Бобруйской метеостанции, за этот период в городе выпало 65 миллиметров осадков, что составило три четверти их месячной нормы. Улицы, особенно в частном секторе, превратились в речные протоки. Ну а сами реки, речушки и ручьи уличили момент, чтобы показать свой крутой нрав. Лучше всего это удалось Бобруйке. Обычно тихая река за несколько часов вышла из берегов. Уже в воскресенье днем в зоне затопления оказались не только домовладения «на первой береговой линии», но и отстоящие от русла на десятки метров. Незваным гостем вода ломилась сначала на огороды, а после и в дома, скрывая под своей толщей следы вчерашнего уюта. А он, судя по всему, вернется сюда еще не скоро. В некоторых домах черная мутная жижа поднялась на полметра. Жильцы как могли спасали свой скарб. Стоящие на ножках из кирпичей холодильники и стиральные машины, домашняя птица, «эвакуированная» на чердаки, одежда, приготовленная на случай возможной эвакуации. Изменила стихия и гардероб местных жителей. Резиновые сапоги теперь здесь его самая ходовая деталь.

Жительница дома № 71 по улице Парковой Мария Иосифовна Сальникова такое «крещение» пережила впервые.

— 22 года живу здесь, но чтобы вода заходила в дом, не помню. Стены, пол — все в воде. Только-только капитальный ремонт сделала.

В дом Зинаиды Афанасьевны Васильевой, проживающей неподалеку, на улице 1-я Линия, вода пробралась, словно вор-домушник.

— На выходные поехали в гости, вернулись, а тут такой «сюрприз». И дом затоплен, и огород. А ведь мы с него в основном и живем. Причем здесь вода не только из Бобруйки. В пятидесяти метрах отсюда в нее впадает Днепрец — ручей, давно ставший сточной канавой. Только бы инфекция какая не попала… Куда обращаться, что делать — не знаем. Звонили страховщикам, те обещают только через пять дней приехать. Вода-то, конечно, сойдет, но сырость останется. Да и кто гарантирует, что подобное не повторится вновь?

В произошедшем мои собеседники винят не только природу. Человеческий фактор, полагают они, и тут сыграл свою роль. «Как начали Бобруйку благоустраивать, так вода и стала идти в огороды. В итоге и речку в порядок не привели, и нам хлопот добавили». В пользу этих слов говорит и то, что наиболее масштабным паводок оказался как раз в месте так и незавершенного благоустройства.

На устранении последствий стихии были задействованы многие городские службы. Но больше всего работы досталось горрайотделу по чрезвычайным ситуациям и городскому дорожно-эксплуатационному предприятию.

Крик о помощи звучал в этот понедельник не только с берегов речушки, давшей название нашему городу. Всю первую половину понедельника в редакцию звонили и приходили горожане, чьи дома хоть и находятся на удалении от водных артерий, но также не избежали печальной участи. Улица Карла Маркса, Юбилейная, переулок Бахарова, поселок Крапивка. Одно радует: наступившая неделя, по прогнозам синоптиков, ожидается менее дождливой.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги