Женщине стало жалко своего сожителя, сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Установлено, что обвиняемая в марте текущего года во время рассмотрения судом Бобруйского района и города Бобруйска уголовного дела по факту угрозы убийством, находясь в статусе потерпевшей, дала ложные показания о якобы невиновности обвиняемого. Женщину предупредили об уголовной ответственности, которая может наступить в случае дачи ложных показаний. Однако она пояснила, что обвиняемый на самом деле не совершал никаких противоправных действий в отношении нее.

Показания, данные бобруйчанкой на суде, противоречили тому, что говорила женщина во время предварительного следствия, а также не согласовывались с другими доказательствами по уголовному делу. Суд признал показания потерпевшей во время судебного следствия недостоверными и осудил обвиняемого за совершенное им преступление, пояснили в прокуратуре.

После вступления приговора в законную силу прокуратура Бобруйска инициировала проверку в отношении женщины по факту дачи заведомо ложных показаний в суде. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 401 УК.

Во время рассмотрения дела в суде обвиняемая не явилась на первое судебное заседание. По ходатайству гособвинителя за нарушение избранной во время следствия меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд объявил обвиняемую в розыск и применил к ней более строгую меру пресечения в виде заключения под стражу. На очередное судебное заседание она была доставлена конвоем из следственного изолятора.

Во время судебного разбирательства женщина признала вину и раскаялась. Она рассказала, что ложные показания в качестве обвиняемой дала из-за жалости к своему сожителю.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств женщине был поставлен обвинительный приговор. Обвиняемой в соответствии с законодательством назначали наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин – 1 110 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: Генпрокуратура РБ