В качестве потерпевших по этому уголовному делу проходили 49 человек. Такой охват даже для опытного мошенника – весьма серьезное достижение. Но в этот раз человеку, который находился на скамье подсудимых, было всего 18 лет. Впервые же он вступил на путь, промежуточным пунктом которого стал зал суда, еще до наступления совершеннолетия…

46 историй обмана

Далеко не все потерпевшие приняли участие в ходе судебного процесса – взятых у них в период следствия письменных показаний было вполне достаточно. Большинство из 46 историй, сложившихся впоследствии в доказательную базу многоэпизодного дела, отличались друг от друга незначительными деталями и были сюжетно просты.

«Об услуге «А1-кошелек» я услышал от друзей», – вот отправная точка этого сериала в изложении его главного антигероя. Из всего комплекса услуг, которые предоставляет этот сервис, юношу – на тот момент еще учащегося колледжа – сразу и очень заинтересовала одна: денежный лимит в размере 100 рублей, который предоставляется абонентам «на непредвиденные расходы»…

«Звонок» ценой в 100 рублей

«Дяденька/тетенька, дайте, пожалуйста, позвонить с вашего телефона», – еще десяток лет назад одной из возможных реакций на согласие на эту просьбу был побег просителя с трубкой в руке. Время обессмыслило этот метод кражи, но прогресс предложил кое-что взамен…

Первыми (по хронологии) в списке потерпевших стали приятели и знакомые юноши: он брал у них телефоны под разными предлогами, совершал необходимые действия по использованию «А1-кошелька», после чего переводил полученные 100 рублей на собственный банковский счет. Началась эта череда финансовых операций еще в феврале. Когда в марте абонентам стали приходить уведомления о необходимости погашения долга, один из них вычислил причину пропажи денег и даже обратился в милицию. Юного финансиста вызвали на серьезный разговор, подробно разъяснили про незаконность операций и предупредили об ответственности, настоятельно посоветовав разобраться по долгам. Не разобрался и даже не прекратил – легкие деньги к тому времени уже основательно вскружили ему голову…

Перебрав, похоже, всех знакомых, юноша стал обращаться на улицах к совершенно незнакомым людям. Двух минут для активации услуги и перевода денег на свой счет ему вполне хватало – к тому времени навык был отработан до автоматизма. Трижды он допустил небольшие отхождения от сценария: получал всю необходимую информацию для активации услуги «А1-кошелек» (с использованием чужого абонентского номера) в ходе переписки «ВКонтакте».

В сумме за полгода криминальной эпопеи счет молодого человека пополнился на 4900 рублей. Куда тратил деньги? Юноша в суде честно признался: в основном на покупку продуктов и спиртного. Если проще, то большая часть суммы осела в кассах увеселительных заведений города.

«Она сама попросила»

В суде юноша полностью признал свою вину. Лишь по трем эпизодам у него с потерпевшими возникли, скажем так, некоторые разночтения. В частности, он рассказал, что в феврале он действительно активировал услугу посредством номера своей знакомой и снял с «кошелька» деньги, но сделал это с ее согласия. О чудо-услуге, «дарящей» целых 100 рублей, он сам рассказал девочке, та согласилась ею воспользоваться. Юноша снял деньги со счета, обналичил их через банкомат и отдал хозяйке (не забыв, впрочем, оставить себе небольшую «комиссию»). Девочка признала: да, так все и было, но – в феврале. А вот летом у нее с кошелька вновь ушли деньги, и узнала она об этом лишь после того, как мама обратилась к ней с вопросом, откуда возник долг. Лишь позже девочка вспомнила, что в один из летних дней давала подержать телефон своему приятелю…

Последняя операция по уводу чужих денег была датирована 2 июля 2020 года. А 10 июля – вскоре после получения диплома об окончании колледжа и свидетельства о направлении на работу – юноша был заключен под стражу. Следователи тщательно изучили все подобные операции, производимые через его телефоны – таким образом и были установлены многие потерпевшие. У преступлений, совершенных в виртуальном пространстве, оказались вполне реальные следы…

На работу и домой

При определении наказания был учтен целый ряд факторов. Не в пользу обвиняемого свидетельствовали неудовлетворительные характеристики по месту жительства и учебы, а также админпротоколы за курение в запрещенном месте и управление транспортным средством без прав. На другую чашу весов легли чистосердечное раскаяние, возраст и то, что к моменту оглашения приговора долги перед потерпевшими были погашены в полном объеме. Большинство из потерпевших, к слову, высказались, что претензий к молодому человеку не имеют.

Юноша был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 («Мошенничество») и частью 2 статьи 212 («Хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации»). Суд приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на один год. Также молодой человек будет обязан находиться по месту жительства с 23 до 6 часов, а еще – поступить на работу в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. Два принадлежавших ему мобильных телефона конфискованы как средства совершения преступлений.

Андрей ЧИЖИК
Николай ТИШКЕВИЧ, старший помощник прокурора г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги