«Бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершается все зло на земле»… Пока одни спорят насчет того, кто же впервые использовал эту достаточно очевидную мысль в своем литературном произведении (тут есть варианты), другие пытаются найти ответ на более важный вопрос: что можно сделать для того, чтобы слово «равнодушие» само по себе перешло в разряд понятий «сразу и не вспомнишь». Две истории, произошедшие недавно в Бобруйске, утверждают: равнодушных людей у нас меньше, чем кому-то могло показаться.
22 февраля в 22.45 на улице Жуковского трое неизвестных под угрозой применения оружия отобрали у женщины сумку с деньгами и документами и попытались скрыться (мы писали об этом случае в № 8 от 25 февраля). План грабителей рухнул из-за вмешательства неучтенного фактора — в лице обычного прохожего. 37-летний мужчина, случайно (и на счастье) оказавшийся рядом с местом преступления, моментально сориентировался в ситуации, догнал и «зафиксировал» одного из грабителей до приезда милиции. Вскоре удалось установить личности и задержать еще двух участников криминальной троицы.
4 марта нечто похожее произошло в 13 часов на улице Пролетарской: воришка вырвал из рук женщины сумку прямо на улице и был бы таков, если бы не проходивший мимо мужчина, который мигом скрутил «недобеглеца», а затем передал его в надежные руки сотрудников Департамента охраны…
Несложно было выяснить, что подобные случаи — не исключение, а скорее, правило, которое в нашем городе срабатывает достаточно регулярно. Скажем, служебные документы УВД горисполкома за прошлый год хранят воспоминания о трех эпизодах проявления активной гражданской (да чего там — просто человеческой) позиции.
В июле какой-то буян неведомо зачем распылил газ в здании МРЭО ГАИ и попытался убежать, но в нескольких шагах от входной двери был задержан двумя гражданами, которые оказались здесь по личным делам. А вот трем обычным бобруйским мальчикам не довелось соревноваться со злоумышленником в скорости и силе, но поступок их достоин не меньшего уважения: после Дня города они нашли во дворе возле площади сумку (как оказалось, ее забыла женщина, зашедшая в гости к знакомым) и… отнесли ее в ближайшее отделение милиции. Первые слова благодарности мальчишки услышали от хозяйки сумки — женщину очень скоро нашли. О том, сколько таких слов было сказано, можете представить исходя из того, что в сумке был кошелек с 5,5 миллиона рублей. А 1 сентября на школьной линейке ребятам аплодировала уже вся школа: представитель УВД торжественно и при всем честном народе вручил им денежные премии (именно такова нынче форма поощрения неравнодушных).
— В целом наши граждане проявляют достаточно высокую сознательность в том, чтобы оказать помощь милиции в раскрытии преступлений «по горячим следам», — резюмирует заместитель начальника УВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Василий Прокопович Савельев. — Люди небезразличны к чужой беде и готовы помочь даже тогда, когда это сопряжено с риском. Это здорово, это само по себе говорит о многом. Разумеется, мы поощряем каждого, кто «не прошел мимо»: раньше дарили ценные подарки, сейчас вручаем денежные премии — 500 тысяч рублей. Но это как раз тот случай, когда сам факт участия трудно оценить и в денежных единицах, и в каких-то других величинах… Хочу сказать, что сейчас оказать помощь милиции очень просто: телефон ведь есть в кармане у каждого, и быстрый звонок по номеру 102, как правило, очень упрощает нам задачу. Я вот случай вспомнил: в 2013 году в дежурную часть позвонила женщина, рассказала о том, что в ее подъезде стоят какие-то подозрительные личности. По адресу выехала группа. На месте выяснилось, что мужчины, попавшие под подозрение, совсем недавно совершили квартирную кражу…
Андрей ЧИЖИК