Пропавший хозяин, человек с чужим паспортом, поиск через ориентировки и соцсети: суд поставил точку в запутанном «квартирном» детективе.

Визит московского гостя 

В 11 часов 4 сентября 2014 года в здание Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» вошел мужчина. Предъявив в одном из кабинетов паспорт на имя гражданина России А. В. Мисюка, а также доверенность, данную ему от имени жителя Бобруйска Евгения Славина на право продажи квартиры последнего в доме по Ульяновской «любому лицу за любую сумму по своему усмотрению», мужчина попросил выдать ему техпаспорт на эту самую квартиру. Работники филиала попросили его зайти через неделю.

10 сентября этот же человек вновь пришел в БТИ. Ему передали техпаспорт, он, в свою очередь, расписался в заявлении на выдачу незамысловатой подписью, рядом начертал расшифровку «А. В. Мисюк».

Затем этот человек поехал на Ульяновскую – в ту самую квартиру. Несколько дней он проводил простецкую «предпродажную подготовку»: вынес весь мусор, отремонтировал кое-что из сантехники, заменил дверь. По ходу дела познакомился с парнем из другой квартиры на этой же площадке. Тот даже заинтересовался возможностью покупки квартиры по соседству. В итоге стороны не сошлись в цене, но прониклись взаимной симпатией – настолько, что приезжий мужчина одолжил у временного соседа полтора миллиона «старых» рублей. В качестве гарантии возврата написал расписку – с подписью «А. В. Мисюк».

 

Хозяин на связь не вышел

Примерно через месяц этот же человек вошел в офис одного из бобруйских агентств недвижимости. Он обратился к консультанту с просьбой посодействовать в продаже квартиры. Консультант сделала копии с предъявленных документов, съездила с потенциальным клиентом на Ульяновскую для осмотра квартиры. Затем подключила к решению вопроса своего директора. Тот в ходе личной встречи озвучил один важный нюанс: продать квартиру невозможно, так как в ней до сих пор прописан собственник. Для осуществления сделки он должен либо выписаться из нее, либо присутствовать при сделке лично. Директор попросил клиента хотя бы связать его с собственником по телефону, тот пообещал подумать, но больше в офисе агентства не появился. Встретиться с этим человеком работникам агентства довелось только через несколько лет – в зале суда… 

Пару месяцев никаких событий в этой истории не происходило. Прогресс случился тогда, когда в нее оказалось вовлечено новое действующее лицо – бывшая жена хозяина квартиры. Позже она расскажет на следствии и в суде, что в 2013 году ее экс-супруг Валерий Славин и ее сын уехали на заработки в Москву. Обратно вернулся только сын – муж пропал. Квартира на Ульяновской стояла пустой, и вспомнила о ней женщина лишь в ноябре-2014. Она поинтересовалась в расчетном центре, каков размер задолженности по квартплате, и с удивлением узнала, что долг (который должен был достичь внушительных размеров) полностью погашен. Удивившись, женщина поехала по адресу. Увидев новую входную дверь (и сменив удивление на стремительно растущее беспокойство), подала заявление в милицию…

 

«Резидент» едет в Бобруйск

Начавшееся следствие довольно быстро зашло в тупик: таинственный незнакомец в квартире больше не появлялся, в агентстве тоже, и вообще – как в воду канул. Осталась последняя нить: фото с паспорта А. В. Мисюка, которое было размножено и попало в разыскные ориентировки.

Нить оказалась путеводной! Спустя несколько лет один из сотрудников милиции узнал на фото... жителя Кировска Леонида Зайцева, 1978 года рождения, последние годы работавшего в столице России. Для подтверждения милиционер отыскал странички Зайцева в соцсетях. Да, ошибки быть не могло: с размещенных там фото на него смотрело то самое лицо, под которым в ориентировках значилась фамилия Мисюк!

Далее все было делом техники, то есть четкой и слаженной работы правоохранительных органов. Вскоре, когда Зайцев в очередной раз объявился в наших краях, он был задержан. Отпираться мужчина не стал – сознался, что именно он сыграл главную роль в этой афере.

Но – вину в предъявленном ему обвинении в покушении на мошенничество Зайцев не признал.

Он рассказал, что летом 2014 года в Бобруйске встретился с приятелем и услышал от него историю о бобруйчанине, нынче работающем в Москве, который имеет квартиру в Бобруйске. Вернуться сюда не может из-за проблем с законом, но хочет продать квартиру. Далее приятель пояснил: за содействие в продаже – за пару несложных операций – Зайцев может заработать… ну, скажем, тысячу долларов. Зайцев вроде как засомневался – уж больно мудреной даже на первый взгляд ему показалась схема. Но инициативный приятель и его знакомый для начала свели его с человеком, которого ему представили как хозяина квартиры (только позже – слишком поздно – он понял, что встречался не с хозяином, а с неким подставным лицом). А затем разъяснили нюансы действий по доверенности. Но – поначалу мужчина был уверен, что доверенность будет выписана на его настоящее имя! Уверен настолько, что даже не изучил документы, которые ему дали в дорогу друзья-организаторы. Только у дверей БТИ он обнаружил, что доверенность выписана на чужое имя, а среди документов обнаружился и паспорт с той же фамилией, в который было вклеено его фото (хорошо, хоть не стал утверждать, что сфотографировали на паспорт его тоже незаметно). Почему все-таки продолжил действовать по плану? Да просто очень хотелось денег. И то лишь поначалу – ведь до конца «операцию» он так и не довел. В агентство недвижимости обращался только для того, чтобы узнать о возможной цене, к тому моменту уже твердо решил выйти из игры. Вскоре сообщил об этом приятелям. Те предлагали больше денег, затем грозили высчитать с него потраченные на организацию аферы средства после и вовсе, перешли к угрозам в адрес его и его близких. Но он оставался непреклонен…

 

Конец операции «Квартира»

Количество нестыковок и несуразностей в этой версии вы можете сосчитать сами. Собственно, даже одной из них вполне достаточно: работники агентства недвижимости в один голос подтвердили, что в беседах с «Мисюком» речь шла именно о сделке купли-продажи, и не состоялась эта сделка лишь потому, что «Мисюк» не «предъявил» собственника квартиры.

– В ходе судебного следствия вина жителя Кировска была полностью доказана, – прокомментировал заместитель председателя суда Бобруйского района и г. Бобруйска по уголовным делам Артур Анатольевич Красутский. – Довести спланированное преступление до конца ему помешали независящие от него обстоятельства, а не его собственное решение, как он утверждал в показаниях.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 14, частью 4 статьи 209 УК («Покушение на приобретение права на имущество путем обмана (мошенничество), совершенное группой лиц, в особо крупном размере»). Назначенное наказание – четыре года лишения свободы (один год от этого срока отминусовал прошлогодний закон об амнистии). Мужчина подал апелляцию в облсуд, но приговор был оставлен без изменений и уже вступил в законную силу.

P. S. Хозяин квартиры на Ульяновской, не вернувшийся с заработков в России, был признан умершим. После этого в наследство на квартиру вступил сын – согласно отцовскому завещанию. Вскоре он продал квартиру. 

P. Р. S. Все имена участников событий изменены (за исключением вымышленной фамилии в фальшивом паспорте)

Андрей ЧИЖИК

Иллюстрация infonews.org.ua



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги