Сотрудники милиции, приступившие к работе по сообщению жительницы Бобруйска о том, что 26 июля знакомая женщина-пенсионерка камнем разбила окно в ее доме, едва ли могли предполагать, что у этого краткого эпизода есть длиннейшее драматичное предисловие…

Для начала выяснилось, что повод для знакомства у двух участниц событий был, мягко говоря, нетривиальный: причиной стало желание потерпевшей стороны незаконно зарабатывать деньги на любви мужчин к алкоголю. Безработная хозяйка поврежденного окна, несмотря на неоднократные привлечения к административной ответственности по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, на протяжении длительного времени незаконно занималась реализацией непищевой спиртосодержащей жидкости. Об этой деятельности не понаслышке знала и жена одного из клиентов данного «заведения», который являлся его постоянным покупателем – до своей смерти. А со временем протоптал туда же дорожку и сын пенсионерки.

Как поясняла вдова (она же – метательница камня в цель), она неоднократно просила женщину прекратить «уничтожать людей» продажей спирта, но это не привело к желаемому результату. Вечером 26 июля женщина, проследив за сыном, снова увидела, как он вышел из дома безработной соседки в состоянии алкогольного опьянения. Терпению пришел конец: между женщинами произошел конфликт, в ходе которого пенсионерка порвала хозяйке спиртовой точки одежду, а затем запустила камнем в окно ненавистного дома.

Самосуд – однозначно не метод решения проблем: подобные действия являются нарушением закона. В данном случае все разрешилось мирно: пенсионерка согласилась погасить причиненный ущерб, а пострадавшая, в свою очередь, не стала подавать заявление в милицию. Тем не менее стоит пояснить, что за умышленное уничтожение либо повреждение имущества в незначительном размере (до 40 базовых величин) предусмотрена административная ответственность, а за те же действия, результатом которых будет ущерб в размере 40 и более базовых величин, – уголовная ответственность.

Сотрудниками УВД Бобруйского горисполкома на постоянной основе ведется борьба с незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости. Благодаря обращениям граждан и непосредственному обнаружению сотрудниками ОВД признаков административного правонарушения, в 2020 году в отношении жителей Бобруйска составлено 66 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.27 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков» и ст.12.43 КоАП «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления». К настоящему времени по 60 протоколам лица привлечены к административной ответственности.

Юлия ОРЕХОВСКАЯ, помощник прокурора г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги